生活中的人与人之间为什么存在那么大的差距呢?

  • 7
  • 3,451 次
  • A+
所属分类:博文

生活中的人与人之间为什么存在那么大的差距呢?

“是什么让某些人与我们平凡人不同,让他们更加出色?”

我认为是思维方式。

“那又是什么让我们与他们之间的不同越发明显,差距越来越大?

我想了想,是习惯。

今天,就与大家分享几个能让我们获益终生的思维习惯。

1客观冷静的事物分析意识

记得在读大学本科时,我学的专业是新闻传播。当时一位有着深厚理论功底与多年实战经验的老师在授课中对我们说:如果有哪句话值得送给大家,并能对大家产生长久影响的话,我希望大家能在日后的学习、生活与工作中时时刻刻提醒自己:

千万不要对任何事物抱有成见。这里的成见,指的是现成的看法与既有的观念。

当我第一次听到这句话时,觉得稀松平常,并没多大体会。但在那之后的很长一段实践经历与生活体验中,我渐渐明白了这句话的价值与分量。

我们生活在大圈套小圈的多层文化环境中,很容易在脑海中对某些事物或人形成一种概括固定的看法,并把这一看法推而广之,而忽视掉个体差异,这在传播学领域被称为“刻板印象”。

这种标签化的思维习惯有时能帮助我们更加方便快捷地认知与判断,但它更多时候,成为了一种思维枷锁,凝固成了我们前行道路上的藩篱与阻碍。

比如,我们常会先验化地认为:男人有钱就变坏,女人穿的清凉些就是作风不良,长得丑的人都比较靠谱,学历低的人都比较肤浅……等等等等。

然而这些观念很多时候是别人灌输给我们的,更多的时候仅仅是我们的自以为是。当我们抛却成见,客观冷静地进行一番观察与分析,事实往往会给理论一个截然相反的答案。

刻板成见是个害人不浅的东西,它不仅让你变得偏执而封闭,目光短浅,更会殃及你思维的独立性,影响你与他人良性关系的建立。如果有哪种思维习惯是需要最先确立起来的话,我想,客观冷静的事物分析意识,当仁不让。

2迎难而上的问题解决意识

曾经在知乎上看到一条热门提问:在情商高的人眼中,这个世界是怎样的?

有这样一条回答简短而深刻:没有什么问题是不能沟通的,没有什么矛盾是不能解决的。

面对困难首先想到的是情绪宣泄与逃避,这是人类的本性,然而一个人能走多远,取得多大成就,基本上就是看你能在多大程度上克服各种“人之常情”。

有这样一个小故事:一个小男孩在搬石头,父亲在旁边鼓励孩子,只要你全力以赴,一定搬得起来。最终孩子未能搬起来,他告诉父亲:我已经拼尽全力了。父亲答:你并没有拼尽全力,因为我在你身边,你都没有请求我的帮助。

这个故事告诉我们,所谓迎难而上的解决问题,态度上要乐于沟通,手段上要穷尽一切可能。

生活中的人与人之间为什么存在那么大的差距呢?

很多时候,看似山穷水尽,但只要多往前探一步,多问一嘴,多做一些,一切都会大有不同。

所以说,你如果想要使人生获得质的改变,就要从此刻为自己确立一种积极的问题解决意识,告诉自己不要犹豫,不要拖延,勤于沟通,立刻行动。

嘴勤的穷人能问出金马驹,腿勤的匹夫能跑出三千里。

评论已关闭!

目前评论:7   其中:访客  7   博主  0

    • 萌萌哒的OPS

      嘴勤的穷人能问出金马驹,腿勤的匹夫能跑出三千里 :razz: Got

      • Koolight

        先天不足,后天畸形。所以导致差距越来越大。

        • 纯洁博客

          好文章,学习了

          • 成都卫校

            嘴勤的穷人能问出金马驹,腿勤的匹夫能跑出三千里。

            • 费玉清讲黄段子

              所做的事情有区别、经历自然不同ing

              • 郑海滨博客

                最后那句话,很对

                • 懿古今

                  态度最重要,就好比很多人都说自己努力了,尽力了,其实我们真的是尽全力了吗?真的努力了吗?努力的程度有多大?等等这些问题都值得我们反思