5月25日国际儿童失踪日;孩子,你为什么走丢了?

  • 5
  • 1,649 次
  • A+
所属分类:解读

每年的5月25日都是国际儿童失踪日;根据国务院妇女儿童工作委员会的数据显示,仅2012年全国拐卖妇女儿童案件,立案数就超过18000件,但是被侦破的案件不足4000起,破案率不足22%。

孩子走丢多是家长监管缺失

孩子走失跟家长的监管不到位有很大关系。据中国寻子网站“宝贝回家”统计,2007到 2013年间,网站收到的5000多条寻子登记中,有九成是因为监管缺失导致孩子被拐走。

5月25日国际儿童失踪日

为什么在中国拐卖儿童这么猖獗?

最重要的原因就是,贩卖人口暴利惊人,让一些人铤而走险。以一个健康男婴为例,人贩子在云南等地的“收购价”为3万元左右,福建、广东等地的第一手中介负责联系买主或下线中介,找到买主后,中介再以4至6万元的价格将婴儿从云南等地买来,再卖给下线中介,经过层层转手卖到买方时的价格有时达到7至9万元。

图为解救出的被拐儿童

图为解救出的被拐儿童

被拐儿童到底去哪儿了?

被拐儿童中有的被逼做童工,如2011年山西黑砖窑奴役童工事件。有的被强迫街头乞讨,甚至走私到海外。但更多的孩子被卖到贫困地区家庭,一些地区的人“传宗接代”“养儿防老”等封建观念根深蒂固,让人口贩卖一直有着繁荣的市场。

5月25日国际儿童失踪日

失踪儿童信息平台开始建立

如今,结合移动互联网技术,中国的防拐系统陆续上线。2015年,微信上建立了“中国儿童失踪预警平台(CCSER)”,微博最近也推出了“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”。

图为南京举办寻找走失儿童公益画展

图为南京举办寻找走失儿童公益画展

但防拐打拐还是离不开全民的参与。见到疑似被拐儿童,随手拍,速报警,不要留给孩子一个危险的世界。

评论已关闭!

目前评论:5   其中:访客  5   博主  0

    • 孟子非博客

      我的404页面就是跟这个有关

      • 成航先森

        在我们学校是525心理专周

        • 真我风采

          应该重判!直接死刑。

          • Koolight

            可惜没有更多的政策来做好防护和救援工作。

            • 小C博客

              现在失踪儿童是越来越多了。