穷人和富人的区别

  • 穷人和富人的区别已关闭评论
  • 0 次
  • A+
所属分类:博文

日本人闲来无事总喜欢搞各种研究报告。比如“有钱人最爱做的几件共同的事”;“收入与生活习惯原来息息相关”等等。贫穷限制了我们的想象力。有人住高楼,也有人住地沟。

穷人和富人的区别

▲图为南非的贫民窟与一路之隔的富人区

所谓的“富人思维”和“穷人思维”真的是不可跨越的阶层鸿沟吗?

穷人和富人的区别

▲日本家庭储蓄额分布,仅有极少数家庭超过四千万日元 (约人民币250万)

日本某网站对东京都内年薪超过1000万日元的人群和一般人群做了问卷调查比较,有钱的人们似乎真的有一些惊人共通的特质——睡觉少?吃肉少?真相很残忍,柠檬宝宝们来看看日本的这些调查报告到底是怎么说的。

有钱人共性之一

平均每天只睡5.35小时

据这项调查显示,年收入在1000万以上的人群平均每天睡眠5.35小时。年收入在700万左右的人群平均每天睡眠则在6.07小时。

有钱人们并不像我们想象的那样,每天睡到自然醒,吃喝玩乐,怎么开心怎么来。事实恰恰相反。这些年薪超过1000万的人群,比起普通人来说自制力更强,精力也更旺盛。平均每天的睡眠时间只有5.35小时。

穷人和富人的区别

而一般人群平均睡眠都在6~7个小时。还记得曾经火遍大街小巷,王健林的那张日程表吗?富豪的世界其实真不是你想象那样轻松愉快,相反,他们往往比一般人更为自律和努力。

高收入的人群普遍睡眠时间短。

有钱人共性之二

休息日不是学习就是聚会

在问卷调查中,有钱人们表示,即使在周末,比起休闲放松,他们更愿意选择投资自己,去学习一门新技能或者参加各种聚会,去培养人脉。

据调查统计,有30.6%的有钱人都会利用休息时间去学习一门新技能或者参加聚会活动。

穷人和富人的区别

而一般收入的人群中这样的人只占到10%。像我们,一到周五就高呼万岁,整个周末就只想当个肥宅在家里看碟追剧、醉生梦死,恨不得连床都不下。多么痛的领悟啊,原来我们和有钱人的世界是差了一张床的距离啊。

有钱人共性之三

人脉高于一切

有句老话叫“朋友多了路好走”无论是明星还是富豪们都深知这个道理。看看黄晓明和杨颖结婚时的排场就知道,他的人脉有多广,伴郎团有王思聪、李云迪、吴京、王宝强、小沈阳、井柏然等等,几乎大半个娱乐圈的明星大腕都到场捧场。

对于有钱人来说,人脉高于一切。他们积极参加各种社交活动,善于结交各个不同领域的优秀人才。人脉广了,交际圈也自然更大,能够得到的资源、机会和情报自然更多。所谓的钱生钱很大的一个前提就是需要拥有广阔的人脉和资源。

穷人和富人的区别

良好的人脉除了可以得到更多的资源,而年收1000万以上有钱人们的经验是,和不同领域不同性格的人交流,可以吸收到很多不同的新颖的想法,不仅能拓宽自己的思路,还能锻炼情商。

对于死宅、社交恐惧症、交友恐惧症等躲在自己狭小生活圈里,把自己保护得好好的人来说,现实是,若是不走出去,没有资源、没有经验、没有人脉的话,其实也就意味着没有未来。

有钱人共性之四

培养兴趣爱好

记得曾看过一篇文章,讲的是如何娶到超级富豪的女儿?其中一条就是培养一个拿得出手的爱好。2003年王石登顶珠峰一举成名,中国富豪纷纷开始热爱上了登山。当然,现在珠峰已经被封闭,登山的爱好可以得在别处施展。

不过据调查,除了登山之外,赛马和帆船也是世界富人们最爱的运动之一。世界首富比尔盖茨的大女儿就因为马术与现男友结缘。也许有人会说,这些运动本来就不是穷人能够负担的起的运动啊。但在这里我们更想说的是,比起运动的内容,这份能够对自己的爱好倾注心血的精神更加可贵。

穷人和富人的区别

在调查中,日本年薪1000万以上的有钱人们最喜欢的兴趣爱好依次是:旅行、打高尔夫球和外出兜风。聪明的宝宝们,若想在日本结交高端人脉,去学习打高尔夫是一个不错的途径哦。

穷人和富人的区别

春夏悄悄告诉你,东京都内的府中、多摩、八王子等交通便利的地方都有高尔夫球场。

穷人和富人的区别

而其他被调查的一般人群兴趣爱好则为看比赛、慢跑和玩手机游戏。咳咳~扎心了!终于知道自己为什么一直这么贫穷的原因了。原来是输在了兴趣爱好这一栏上。

有钱人共性之五

培养阅读习惯

日本人的阅读率相比现在的国人来说算是非常高了。随处可见的书店与二手书店;电车地铁里都会看到上班族或者孩子抱着书本在读。日本人的人均阅读量是亚洲第一,在日本,每年国民阅读量人均20本,而在中国,每年人均阅读量仅为4.35本。

穷人和富人的区别

▲在清迈机场读书候机的日本小学生

在年收1000万以上的富豪中,有半数以上的人都有阅读习惯。

其实,不仅日本有钱人,据统计显示,世界上的有钱人当中,有86%的有钱人有阅读的好习惯。其中,大富豪的阅读量是年收入300万日元人群的38倍。

穷人和富人的区别

阅读不仅可以增加知识的深度和广度,也可以增加解决工作中碰到问题的能力。你想,很多时候,一本书是某个人几年或者一生换来的经验和精华,用最低的成本就可以换来不可估量的智慧与知识,读书当然也就是最划算和靠谱的投资了。

而反观我们自己,上一次读完一本书是什么时候?额~~这个嘛~~好像~~仿佛是在大学时候?

穷人和富人的区别

从明天起,该社交就去社交;该培养爱好就去培养爱好;每天上10个闹钟早起;看20本书;周末去学习一项新技能。一年之后,你就会发现,你怎么还是和一年前一模一样。(开玩笑拉~)

总结来说成功阶层就是,睡眠时间少、休息日学习提升、人脉广、兴趣丰富、阅读量大。而反之,调查中低收入人群也有自己的共性。

穷人共性一

不好好吃早餐

调查显示,年收入在200万日元以下,以及年收在200~600万日元以下的家庭,不吃早餐比例较高。

反之,收入越高的家庭会越重视早餐的健康营养搭配。俗话说的好,一日之计在于晨,对于早餐派的人来说,早晨水果、蔬菜、蛋奶、粗粮一样都不可少。好的早餐能为一天工作的体力与脑力提供最直接快速的能量补给。

穷人和富人的区别

穷人共性之二

更易肥胖

以往“大腹便便的油腻有钱人”形象在这个时代已经越来越少了。相反,在调查中,越是肥胖的人,收入越低。尤其在女性身上,这个共性更加明显。

在年收入200万左右的女性中,每4个人中就有1个肥胖。而在年收入600万左右的女性中,每8个才有1个肥胖。收入越低就越依赖垃圾食品与快餐,而这些都是肥胖的罪魁祸首。而收入越高的人越注重自己的身材管理,对自己要求更高,也更加自律。

穷人和富人的区别

还记得《被嫌弃的松子的一生》中,对人生绝望的松子,从一个风情万种被男人迷恋的女郎变为一个自暴自弃,每天靠垃圾食品度日的胖子。

穷人共性三

不吃蔬菜

在我们以往的认知中,穷人吃素,富人吃肉。而调查发现,在发达国家,无论是日本还是美国,越是没钱的人吃肉越多。而有钱人却热衷于吃蔬菜。

穷人和富人的区别

众所周知,日本的蔬菜水果价格高昂,同等重量的情况下很多时候都超过了肉类。一个西红柿在人民币6块左右,一个西瓜更是人民币70块左右起。

收入越低,吃蔬菜越少。

穷人共性四

不运动

在调查中有一个惊人的事实,一个人运动习惯的有无,和他的年收入正正比。

收入越高的人越喜欢运动。这一点我们在前文有钱人的兴趣爱好中也有提及。坚持运动的人,不仅身体精力充沛,睡眠质量也非常高。而收入越低的人,则越不喜欢运动,睡眠质量也越不好。

穷人共性五

爱吸烟

收入越低的人越爱吸烟。

反之,年收入越高的人群,吸烟的比率反而越低。

可是,日本的烟明明辣么贵。一盒至少在30块人民币以上,爱吸烟的穷男人们大概都是吸烟吸穷的吧~

穷人和富人的区别

难以抗拒诱惑,难以高度自律,也是穷的原因之一吧。

穷人共性六

不爱整理房间

某理财规划师曾断言,“房间杂乱无章的人是攒不下钱的。”理由是无法让自己房间保持干净的人,大多都不擅长掌控现在的收入和支出。

而且据日本某些女性媒体研究,房间乱糟糟的也同样会影响恋爱的运气哦!

穷人和富人的区别

同样,经常迟到、不擅长时间管理的人也缺乏金钱观念。更别提理财了。越是没钱就越是安于衣服成堆、垃圾不扔,杂乱的家中。富人思维和穷人思维,你中招了几条?

其实,这世界上没有无缘无故的成功,更没有无缘无故的失败。很多你看似无用又或者遥不可及的东西,也许稍微转变一下思路,改变一下生活方式,就会有意想不到的收获。

  • 版权声明:本文源自 公众号:拾日岛屿,作者:五春夏, 于2019/08/0608:00:54,由 热腾网 整理发表,共 3318 字。
  • 转载请注明:穷人和富人的区别 | 热腾网