分类好的垃圾都去了哪里?

  • 分类好的垃圾都去了哪里?已关闭评论
  • 0 次
  • A+
所属分类:解读

中国提出垃圾分类,最早可追溯至二十世纪五六十年代,当时的主要目的,是本着新三年旧三年缝缝补补又三年的精神,搞好初级阶段的资源节约与再利用。当时政府编制里有一个部门叫物资局,下设负责回收金属、玻璃、纸张等废品的资源回收站。

分类好的垃圾都去了哪里?

而现在的垃圾分类,主要压力不是资源太少,而是垃圾太多。

分类好的垃圾都去了哪里?

环保部《2016年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》显示,2015年北京城市生活垃圾数量已达790万吨。

位列其后的上海、重庆、深圳2015年城市生活垃圾也都超过570万吨。而全国一年新增垃圾总量是4亿吨。

如此巨大的垃圾数量,如果不分类,只能变成垃圾围城。

分类好的垃圾都去了哪里?

而让垃圾让位的最好办法,就是让大部分垃圾转化为资源或者能量。

这才是垃圾分类的最终目的,我们拿上海举个例子。

上海将垃圾分为干垃圾、湿垃圾、有害垃圾和可回收垃圾四类。

分类好的垃圾都去了哪里?

湿垃圾是有机垃圾,包括剩饭剩菜枯枝败叶鸡鸭鱼骨。目前,上海每天产生湿垃圾约6220吨,资源利用能力约占湿垃圾总量的81%。大部分湿垃圾进厂后经过粉碎、提油等步骤,通过厌氧发酵,可产生沼气用于发电。

每天上海通过湿垃圾发酵可获得沼气产量约2.8万立方米。上海的部分社区甚至可以做到湿垃圾就地处置,在小区内建立厨余加工坊,湿垃圾可以直接通过处理设备打碎烘干,转化为有机土壤,作为肥料应用于农业领域。

分类好的垃圾都去了哪里?

有害垃圾指包含重金属或有毒物质的废弃物,比如锂电池、荧光灯管。上海全市有害垃圾每天产生不到1吨,根据种类不同,将被运输到不同的危险废物处置场所,进行无害化处置。

分类好的垃圾都去了哪里?

玻璃、纸板、塑料瓶、废旧金属等属于可回收垃圾,一般会送往再生资源企业进行分拣和资源化利用,上海每天产生的3312吨可回收物可以创造出巨大经济价值。

数据表明,每回收1吨废纸可造好纸850公斤,节省木材300公斤,比等量生产减少污染74%;每回收1吨塑料饮料瓶可获0.7吨二级原料;废钢铁冶炼,比用矿石冶炼节约成本47%,减少空气污染75%,减少97%的水污染和固体废物。

分类好的垃圾都去了哪里?

其他的,就是干垃圾。从各中转站远道而来的干垃圾进入处理厂发酵5-7天后会进行统一焚烧,每日焚烧处理量达1.93万吨,占干垃圾产生量的90%。

垃圾焚烧产生的热力通过蒸汽轮机发电,进入电网。焚烧后的飞灰将会进行高温煅烧,无害化处理;残渣则会送到建筑垃圾处理厂,进入建筑垃圾处置系统,成为墙砖、地砖等建筑材料。

分类好的垃圾都去了哪里?

其他城市将要展开的垃圾分类,虽然名称不同,但大体也会按照这个标准进行分类管理。

在四种垃圾分类背后,是一个巨大的垃圾转运和处理系统。

分类好的垃圾都去了哪里?

截至2018年底,上海全市共有41座垃圾中转站,其中37个中转站处理能力在每日100吨以上。湿垃圾和干垃圾每日从9700余座分类垃圾箱房和分类投放点由3000余辆不同的垃圾清运车分别运往不同中转站,进行分类压缩,然后被运往不同的末端处理厂。

根据2018年公开的数据,16座处理厂分布在上海不同区域,其中包括9个垃圾焚烧厂、4个垃圾填埋场、1个综合处理厂、1个固废处理厂和1个餐厨垃圾处理中心。

分类好的垃圾都去了哪里?

其中大部分垃圾会通过集装箱经船舶水运56公里至肩负着上海市70%生活垃圾处置任务的上海老港固废基地。这里曾经是亚洲最大的垃圾填埋场,现在同时进行着干垃圾火力发电、湿垃圾沼气发电。不管什么垃圾,都能在这里找到它的位置,发挥它的价值。