牛奶、豆浆和白粥哪个最适合做早餐

  • 牛奶、豆浆和白粥哪个最适合做早餐已关闭评论
  • 0 次
  • A+
所属分类:科普

我们不得不承认,除了妈妈之外,已经很少有人愿意一大早起来为你做早餐了。

那一个人的时候如何吃一段简单又营养的早餐呢?

万变不离宗,3点决定早餐质量

一顿营养丰富的优质早餐,通常有3个特点:

1. 有荤有素,可以涵盖主食、蛋白质与蔬果

2. 有干有湿,固体食物与液体食物搭配着吃

3. 能量恰当,大概占全天总能量的30~40%

如果一顿早餐满足以上的条件,基本就是非常合格了。

中国人的早餐花样繁多,但是要想简单又营养,我觉得牛奶、豆浆和白粥,再也合适不过了。这3种早餐基本在很多地方都能买到,十分简便。

评估饮食的健康与合理程度,并不是以单一食物来论的,需要讲究多种食物的搭配。

本文将以这3种早餐为基础,进行合适的早餐搭配。

奋斗党推荐:牛奶、豆浆

牛奶和豆浆,算是上班族和学生党最常见的早餐选择了。这类人群需要快速解决一顿早餐,用最短时间为身体补充能量和营养。

牛奶走上中国人餐桌的时间其实并不短,已有三千年历史,甚至比豆浆还要早一些。

但过去享用牛奶的主要是贵族阶级,因此牛奶并没有成为人们日常饮食的一部分。牛奶真正进入中国人的早餐行列还是近百年的事情。

牛奶、豆浆和白粥哪个最适合做早餐

早餐选择牛奶,最大的好处就是可以补充蛋白质和钙。牛奶及乳制品是最好的日常补钙手段,因此不要轻易放过每一个可以喝奶的机会。

无论是冰鲜牛奶、常温牛奶、复原奶、巴氏消毒奶甚至冲调奶粉都是不错的选择。

在挑选牛奶时,记得先看看产品包装上的营养标签,尽量挑选每100g牛奶中,蛋白质含量大于3.0g的产品。

我觉得只要做到不洗碗,不拍照,基本上就属于快手早餐了

牛奶、豆浆和白粥哪个最适合做早餐

豆浆虽然比牛奶要晚一点登上历史舞台,但却比牛奶更亲民,而且可以解决一个牛奶无法解决的大问题——乳糖不耐受。

有50%以上的中国人多少都存在着着乳糖不耐受的情况,不少自认为没有不耐受的人,只是症状较轻,没有出现严重的不耐受反应而已。

如果喝完奶后,觉得自己有较明显的消化道胀气、腹泻等情况,可以尝试将牛奶换为豆浆。

一杯好的豆浆是不应该有渣的,不过你能不能买到全看人品

牛奶、豆浆和白粥哪个最适合做早餐

豆浆和牛奶比较,还有一点好处,就是其含有的大豆异黄酮可以双向调节体内雌激素的水平,使雌激素保持在正常值区间。

因为是双向调节,所以男性也不用担心喝豆浆太多导致雌激素升高,无论男女都可以放心大胆地喝豆浆。

但是和牛奶的乳糖不耐受一样需要注意的是,豆浆也有一个缺陷:不适合大豆过敏人群。

对大豆过敏的人,还是老老实实地喝牛奶吧。如果你是不幸中的不幸,既对大豆过敏,又有乳糖不耐受,那么适合你的早餐选择就在下面。

讲一个冷知识,别看豆浆在中国很便宜,两块钱就能买到一大杯,但是在美国,由于储存等原因,豆浆比牛奶更贵。

牛奶、豆浆和白粥哪个最适合做早餐

奋斗党的派别里,和牛奶、豆浆的推荐搭配如下:

帮主:豆浆/牛奶

护法(蛋白质类):白煮蛋、茶叶蛋、火腿肠、卤豆干、肉松、烟熏三文鱼、老酸奶、豆腐干

舵主(主食类):肉包、馒头、煎饼果子、三明治、全麦面包、煮玉米

堂主(蔬果类):黄瓜、圣女果、香蕉、苹果、葡萄、水果胡萝卜

身为快节奏的奋斗党,帮主至少带2到3类随从才能更好攻打五脏庙。因此至少要在护法、舵主、堂主这三类中挑选两类,才可以确保享用一顿快捷又营养的早餐。

牛奶、豆浆和白粥哪个最适合做早餐

闲适党推荐:白粥

对中国人而言,粥已经有四千多年的食用历史,是最熟悉的食物。熬粥熬粥,“熬”这个字生动展现了粥的烹饪过程,想在早餐吃上一碗好粥,首先你得愿意花点时间来熬它。

牛奶、豆浆和白粥哪个最适合做早餐

个人更喜欢白粥,只需要一锅清水一瓢米。它可以在清晨为大脑快速补充能量,激发一天的精力。

若熬粥时再加些糙米、杂豆等,还能给身体补充膳食纤维,对改善肠胃健康也大有裨益。

如果想早餐只喝一碗粥,那么记得粥别熬太烂,让米粒的咀嚼感更明显一些。这样不仅可以令吃的过程更满足,也可以避免消化太快导致血糖飙升。

牛奶、豆浆和白粥哪个最适合做早餐

闲适党的派别里,和白粥的推荐搭配如下:

帮主:白粥

护法(蛋白质类):荷包蛋、白煮蛋、蒸蛋羹、鸡蛋干、咸鸭蛋、蛋饼、燕饺、牡蛎饼、老酸奶、烟熏三文鱼、水浸金枪鱼

舵主(主食类):生煎、锅贴、小笼包、粢饭糕、烧麦、烧饼、馒头、花卷、发糕

堂主(蔬果类):西瓜、火龙果、哈密瓜、甘蓝、菠菜、洋葱

小弟(配菜类):豆腐乳、榨菜、腌黄瓜、豆豉、萝卜干

闲适党可以在周末休息时熬一锅粥,再呼唤上2至4类跟班,就可以威风八面一整天。但是记得,小弟(配菜类)虽好,可别贪多哦,不然摄入盐分过高,反而容易引发水肿。