有种狼也号称自己吃素

  • 有种狼也号称自己吃素已关闭评论
  • 0 次
  • A+
所属分类:科普

这年头,人人吵着吃素

其实就是为了秀一下

自己的健康生活观

但居然有种狼也号称自己吃素

这到底是要闹哪样?

狐狸,狼,狐狸?狼!

有种狼也号称自己吃素

这位主角叫鬃狼,是南美洲大陆的特有种,同时也是该大陆身形最大的犬科动物,它们肩高约近1米,不折不扣的大个子。有趣的是,在葡萄牙语里,它们名字的思是“狼”,在瓜拉尼语里,意为“大狐”。而在西班牙语里,它们名字的意思是“红狐”。来,看一眼标准照你就知道为啥名字这么混乱了。

有种狼也号称自己吃素

最值得一提的还是鬃狼的四足。它们四足点墨,黑得纯粹,行走中的鬃狼是不是给人踩高跷的感觉?

鬃狼遍布整个南美大陆。随着人类对野外的扩张,鬃狼和其他许多动物一样丧失了大片大片适宜生存的栖息地。现在只在巴西南部,巴拉圭及安第斯山脉以东的玻利维亚境内有所分布。

尽管IUCN仅将其生存现状列为“近危”级别,事实上它们已经走到了“濒危”的边缘。

请叫我佛系杀手

有种狼也号称自己吃素

鬃狼其实是一种生活作息严谨的动物,每天三点定时起床捕猎,简直比“看到过凌晨四点的洛杉矶”的科比还准时!不管有没有找到吃的,它们都会在7点左右回家补觉,到中午又出来溜达一圈。但中午阳光炽烈,鬃狼行动变慢工作效率下降严重。

有种狼也号称自己吃素

每天的夜晚十一点至十二点,是鬃狼外出吃宵夜的轻松时光。近乎佛系的它们往往在这一刻反而容易找到同样喜欢夜间出行的兔子、老鼠之类的猎物,补充点体能。可以说它们的打猎是很随遇而安了。

我真是一个吃素的狼

有种狼也号称自己吃素

出于保育和延续物种的目的,南美洲一些国家陆续建立了饲养鬃狼的动物园,但科学家们发现,在动物园每天顿顿大肉的鬃狼却出现了各种营养不良的状态。甚至肾结石频发,寿命相应缩短。

有种狼也号称自己吃素

原来,除了肉类之外,鬃狼也爱吃水果蔬菜。非肉类食物在其所有饮食中占据了半壁江山,比例甚至超过50%。有一种类似番茄的红色小果子,也备受鬃狼的青睐;许多饲养人现在都将这种小果子作为果蔬类的主食喂食给鬃狼,久而久之,这种果子被称作“狼果”(英语将其称为Wolf Apple或Wolf Fruit)。

有种狼也号称自己吃素

看来,鬃狼就是一个活生生的例子,它告诉我们营养膳食、荤素相搭的重要性,毕竟顿顿都吃肉,谁也受不了啊。

要保持匀称身材和过人的体能,这位算是动物界中膳食均衡的表率了吧!