为什么我们都讨厌指甲刮黑板的声音?

  • 为什么我们都讨厌指甲刮黑板的声音?已关闭评论
  • 0 次
  • A+
所属分类:科普

如果你与常人无异,你可能无法忍受指甲划过黑板的声音,这感觉就像.......

为什么我们都讨厌指甲刮黑板的声音?

大多数人都无法忍受指甲划过黑板的声音,甚至想一想都会觉得烦躁。这种刺耳的噪音实在太招人讨厌了,因此许多科学家都对为何这种声音能激发起类似本能的反应展开了研究。

总体而言,研究表明这种让人讨厌的噪音和婴儿啼哭及人类尖叫的声音有着相同的频率,这表明了这些声音是和“生存”联系起来的。例如,人们认为这种频率的声音能够让人更快地对哭泣的婴儿施救,延长婴儿的寿命。

为什么我们都讨厌指甲刮黑板的声音?为什么我们都讨厌指甲刮黑板的声音?

一般情况下,人耳能够识别的声音频率,在20Hz~20000Hz之间,叫做可听声。人平时说话的声音,基础频率只在80Hz~260Hz之间。

在2011年的一项研究发现,人耳对2000Hz~4000Hz范围内的声音是难以接受的。而指甲刮黑板声音的特殊之处,就在于它的频率,正好处于2000Hz~4000Hz频段内。

为什么我们都讨厌指甲刮黑板的声音?

研究的参与者对不同的恼人噪音进行了不适度评估。这些声音包括:筷子刮盘子的声音、泡沫聚苯乙烯摩擦发出的声音等。被研究参与者评为最不舒适的声音是:手指刮过黑板的声音和粉笔刮过岩石的声音。

为什么我们都讨厌指甲刮黑板的声音?

接着,研究人员通过调整这两种声音的频率范围、移除谐波部分(或其他和谐基调)创造了这些声音的变体。他们告诉了50%的受试者这段声音的真实来源,而另外一半参与测试的人则被告知这些声音是来自几个当代音乐的片段。最终,他们对这两组参与者播放了相关的声音,并同时对受试者的心率、血液和皮肤的导电性等压力指标进行监测。

他们发现,这种恼人的声音显著地改变了听者皮肤的导电性。这表明,这种声音确实引起了重大的身体压力反应。

德国麦科米迪亚大学应用科学系媒体及音乐管理学院教授米歇尔·厄勒说:

”最让人感到痛苦的频率并不是最低或最高的频率,而是那些处在2000到4000赫兹之间的频率。人类的耳朵对这一范围内的声音频率最为敏感。” 

厄勒教授指出,人类耳道的形状经历进化后可能会放大某些与交流和生存相关的声音的频率。耳道进化是对人类有利的,但也有副作用:这种手指刮过黑板声音被放大后令人极度痛苦。“但是,这真的只是一个推测,现在我们唯一可以肯定的是我们已经找到这种使人不快的频率的来源。”

厄勒教授说,在这次研究中,那些被告知这种声音来自乐曲的聆听者会认为这种声音的舒适度较高。(但这并不能欺骗他们的身体,因为实验中的两组听者的皮肤导电性都出现了相同的变化。)这表明,如果我们对这种声音没有非常讨厌和负面的预设,它也许就不那么惹人烦了。

为什么我们都讨厌指甲刮黑板的声音?

为什么听到刮黑板的声音会让人头皮发麻呢?

答案是因为杏仁核觉得我们应该难受。

为什么我们都讨厌指甲刮黑板的声音?

为什么我们都讨厌指甲刮黑板的声音?

“杏仁核”

杏仁核在听到,指甲刮黑板的声音时,会异常兴奋。于是霸道地接管了大脑听觉的任务,向听觉皮层发出痛苦的信息。

为什么我们都讨厌指甲刮黑板的声音?

“杏仁核”

所以 ,人就头皮发麻,十分排斥这类声音。 研究发现 ,指甲划黑板的声音频率,与婴儿的哭叫声,黑猩猩的警告叫声,以及人类的尖叫声相似,同样会使得杏仁核兴奋。

五大人类讨厌的声音:

第一:刀子刮玻璃瓶声。

第二:叉子刮玻璃声。

第三:粉笔刮黑板声。

第四:尺子刮玻璃瓶声。

第五:指甲刮黑板声。