大学不用恋爱吗,不用学习吗?为什么要去考证?

  • 大学不用恋爱吗,不用学习吗?为什么要去考证?已关闭评论
  • 0 次
  • A+
所属分类:解读

大学最后悔的事,就是考了一堆没用的证!

当一个大一大二的学生,面对未来感到迷茫、不知道要朝哪里努力时,他会去考证;当一个大三大四的学生,回首过去时光,发现自己整个大学都碌碌无为、毫无收获时,他也会去考证。

当一个冷门专业学生,觉得本专业前途无望,急需另外寻找出路时,他会去考证;当一个热门专业学生,发现市场竞争激烈, 急需展现自己的优秀能力时,他也会去考证。

如果你没想好干什么,考证就对了;如果你已经知道要干什么了,那更要考一个证书了。何况你周围大部分的人都在考证, 你不考,就更说不过去了。

考证,成了当代大学生假装学习的必经之路。

十个大学生,九个去考证

环顾一下你的四周,这会正有一群同学各自抱着复习资料在准备考证。如果他没来上课,可能不是因为睡懒觉、不是因为打游戏,而是去上辅导班准备考证了。

一个公共管理学院人力资源专业的同学,可能不仅会准备“企业人力资源师”的考试,还会顺带去考一下心理咨询师、会计资格证、教师资格证等。

大多数人一生换职业可能都不超过两次,但是考证的大学生们却像要集齐卡片召唤神龙一样,职业资格证都要考好几项。

大学也积极鼓励着学生去考证。尽管教育部明确表示,学位不需要和四六级绑定,但很多学校仍然默认将英语四六级、计算机二级与毕业证挂钩,亲自组织全校一起考。

大学不用恋爱吗,不用学习吗?为什么要去考证?

2018年12月15日,南京河海大学四六级考点,考生抓紧考前时间复习

再或者,只要考证就给加综测分。比如广州大学某学院就有明确的规定,如果是获得专业类等级证书,公司或者市级加1分;省级加2分;国家级加3分;国际级加4分。

而有的学校为了能让更多的学生参与到考证大业中,还会布置下全年的考证工作目标。由学院召开动员大会,附带上专家讲座和经验分享,美其名曰“将考证培训作为对主体教学的重要补充”。

贴满整个校园的,肯定不是大学生各项活动的海报,而是考公考研考各种证书的广告。可能你经常会听到这种好心劝告——“没事多考个证,肯定没坏处”。

大学不用恋爱吗,不用学习吗?为什么要去考证?

英语四六级考试、国家职业资格认定等各种广告贴满了校园告示栏。职业资格认定旁边还写上了“有一个就业筹码”

考证对于这届大学生来说,是比必修课还要必修的事情。

2015年,对徐州某大学400人的调查就发现,几乎所有人都参加过考证,其中有4/5的人考过学校通考的英语四六级、计算机二级和普通话证书等,还有近一半的人考过与本专业相关的证书。

当然,会计从业资格证荣登该校大学生“最喜爱的证书”榜首,有23%的学生都考过这个证。

为了考证,将近6成的同学会或多或少地占用掉专业课程学习的时间。他们中会有一些自动将学校成绩的目标设置为“及格就好”。

考了很多证,能用的没几个

但为考证付出的辛苦和努力,未必都是有意义的。

比如,每年都会有媒体汇总一些“含金量最高”、“必考”的证书,似乎考上这些证就能轻松获得相关的工作。但他们的话却只讲了一半。

所谓“含金量超高”的证书,通常都是指职业资格证书,只有获得了这类证书,才有相关行业的准入资格。比如注册会计师证、法律职业资格证、执业医师证、教师资格证等。

问题就出在这里了。如果你本来就是这个专业的学生, 毕业后也立志要从事这一行业的工作,那么考这些证书当然很有必要。

大学不用恋爱吗,不用学习吗?为什么要去考证?

袁姗姗去参加综艺节目都还顺便拿了一个潜水员的证书 / @袁姗姗

但抱着“多个证书多条路”来考证的大学生,并不知道自己要做什么工作,也没有明确的目标,只是为了有个“含金量高”的证书,搭上的时间精力就很有可能白费。

比如注册会计师的考试,分为专业考试和综合考试前后两个阶段。只有通过了专业考试中的6个科目,才能参加综合考试。要花大量时间准备不说,通过率还很低。

大学不用恋爱吗,不用学习吗?为什么要去考证?

2007年10月7日,人们在新华书店选购会计证考试用书。确定了工作方向之后再考证并不晚

2018年,报名专业考试的就有139.28万人,但是真正来参加考试的只占了35.46%。而来考试的人中,专业考试的通过率也只有27.93%。

甚至是已经通过了专业考试的人,离拿到证只有一次考试,每年还有将近1/5的人会弃考。

还有孝顺孩子一定会考的教师资格证。2014年中小学教师资格证开始试点,全年举办两次,有77.97万人次考试,最后17万考生拿到证书,获证率也只有22%。

如果你并没有打算从事会计、教师的工作,把本可以学习专业知识的时间拿来考证,最后可能既没有拿到有用的证,也没有好成绩。

大学不用恋爱吗,不用学习吗?为什么要去考证?

你可能不认识他,但是他主编的《C程序设计》却是很多人考证路上的噩梦,考完证回来,你可能连学好计算机的兴趣都没有了 / 网络

毕竟,职业证书只有在职业中才有用。如果你考了会计证、教师证、人力资源证,再多的证也只能用一个。但你浪费的不止是证书,还有为此付出的时间精力。

考证就像你花了一万块钱买个玛莎拉蒂的车轮,“有用”是有用,但你就是用不上。

考证对学习基本没有帮助

你可能也会听到这种声音,“不管有证没证,学到的知识总是自己的”。但实际上,考证培训往往在两三个月内速成,所教的也都是做题的方法。想要靠考证来学习专业知识,太难了。

如果你真的想进入到这个行业工作,只靠培训学到的一点知识,还没等到自己去找工作呢,可能就忘得差不多了。

而至于那些“通过率高”的证书,换种说法就是含金量低,更谈不上有什么用了。

比如教育部从1994年开始推行的全国计算机水平考试,2014年有512.6万人报考,这还包括大量缺考的,光拿到证的就有181.6万人。

大学不用恋爱吗,不用学习吗?为什么要去考证?

2004年6月19日,浙江省看守所的24名服刑人员在参加浙江省计算机应用能力考核(二级)

2014年全国的大学毕业生是727万,相当于每四个人就有一个人有计算机等级证,想用它来证明能力?可能有点难。

如果你真的想做计算机有关的工作就会发现,公司招聘往往有更具体的技术要求。比如对技术运营的要求是,熟悉C/C++、 python、 php、shell等常见语言的一种或多种;对视觉设计的要求是,能够熟练使用Photoshop、 Flash、 llustrator等软件。

大公司的筛选方式也是通过一二三轮的笔试面试来筛选,技术岗位都会有相应的测试。行不行不看证,而是看能力。

大学不用恋爱吗,不用学习吗?为什么要去考证?

2018年10月19日,北京,一位海归通过外企公司的网申测试赶去参加一面。很多大公司更倾向于直接出题笔试面试,而不是看证书

还有大学生“没事就去考着玩”的普通话等级证,不仅好考,而且哪里都能用。但除了教师资格等少数考试需要先有普通话证之外,其他地方都不会把这个证书当回事。考了真的就是“考着玩”。

与其考证,不如好好学习。往往专业成绩比一张水证更能突出学生的学习能力。腾讯校招中对“财务管理”岗位的要求中就有一条是“获得校级奖学金优先”,对证书却只字未提。

大学不用恋爱吗,不用学习吗?为什么要去考证?

2018年3月,太原。执业搭配师获得的专业证书。看起来很高端,但其实对大学生求职意义并不大

准备考证值得吗?最终给你的答案也许会令人失望。

上文徐州某大学的调查显示,只有29.6%的人认为是值得的。再进一步说,只有10.2%的人认为证书能反映自身真实能力。

很多证都进了历史的垃圾堆

实际上,考证热也就是最近20年才开始席卷大学校园。

中国从1994年开始推行职业资格证书制度。一些责任较大、社会通用性强、关系公共利益的专业,比如律师、医生、教师等,要求从业人员持证上岗。

大学不用恋爱吗,不用学习吗?为什么要去考证?

2018年5月30日,呼图壁县大丰镇树窝子村村医田起业来到行动不便的村民家中,准备为其查看病情。1999年新疆维吾尔自治区卫生厅为他颁发了《执业医师资格证》

1999 年,国务院又要求“在全社会实行学业证书、职业资格证书并重的制度”。

也是在这一年,大学开始扩招,并且主要是二三本院校和独立学院大规模招生。对于这些学校学历没那么吸引人的高校学生来说,考证成了他们证明自己能力的另一个选择,考证也越来越热门。

但随着行业发展的加快,为各行各业都设置准入门槛,已经无法再适应市场的需求。人保部副部长汤涛就曾表示,“职业资格的确过多过滥”。从2013年开始,政府就将减少职业资格许可作为一项重要工作。

比如,很多人觉得特别酷的“潜水人员从业资格”证,就在2016年取消了。同时取消的还有一大批技能人员的职业水平认证,比如糖果工艺师、商品储运员、咖啡师、冲印师、拷贝字幕员……

当然,可能让人惊奇的并不是这些资格认证被取消了,而是之前竟然还有这些资格认证。

大学不用恋爱吗,不用学习吗?为什么要去考证?

2004年4月23日,一位刚刚获得职业资格证书的男士从劳动部门“职业资格证书——就业的通行证”宣传广告前走过

从2014年到2016年12月,国务院已经先后取消了433项职业资格许可和认定事项,占国务院部门设置总数的70%以上。对已经取消的职业资格许可,也要“确保清理到位,防止反弹”。

很多人没有意识到的是,他们在大学期间考的证书,已经“后无来者”了。随着这些证书越来越淡出人们视线,它们也越来越不值钱。

有企业负责人就曾表示,有着大把证书的毕业生,工作后的表现未必就更好。相比之下,有过实习经验的大学生上手更快,反而更受到企业青睐。很多企业都会在招聘中明确写上“有相关实习经历优先”。要是为了找工作,考证书不如去找个靠谱公司实习。

真要那么想拿到证书,与其费劲去报名考试,还不如好好谈个恋爱,这样说不定毕业时就能领到一张结婚证,照样是“含金量超高”的国家级证书。

但很有可能,你上大学后既没有恋爱可谈,也没有感兴趣的课程或者业余活动。

你什么也不想干,你什么也干不了,那就考证吧。