黑匣子是飞机最重要的记忆存储

  • 黑匣子是飞机最重要的记忆存储已关闭评论
  • 0 次
  • A+
所属分类:科普

一架飞机失事后,有关部门之所以要千方百计地去寻找飞机上落下来的“黑匣子”,正因为它是判断飞行事故原因最重要及最直接的证据,相当于飞机的“记忆”。

首先,我们要知道,虽然它叫黑匣子,但它的颜色却不是黑的,而是桔红色的。“黑匣子”只是约定俗成的一个俗名,它的正式名字是飞行信息记录系统。

在电子技术中,把只注重输入和输出的信号而不关注其内部情况的仪器统统称为黑匣子。飞行信息记录系统是一种典型的黑匣子式的仪器。为了方便,业内人士都叫它黑匣子,传到社会上,公众也就知道了飞机上有个黑匣子。

黑匣子的组成

飞行信息记录系统(黑匣子)包括两套仪器:

一个是驾驶舱话音记录器,实际上就是一个磁带录音机。从飞行开始后,它就不停地把驾驶舱内的各种声音,例如谈话、发报及其他各种声音响动全部录下来。但它只能保留停止录音前30分钟内的声音。

第二部分是飞行数据记录器,它把飞机上的各种数据即时记录在磁带上。早期的记录器只能记录20多种数据,现在记录的数据已可达到60种以上。其中有16种是重要的必录数据,如飞机的加速度、姿态、推力、油量、操纵面的位置等等。记录的时间范围是最近的25小时。25小时以前的记录就被抹掉。

黑匣子的作用

有了这两个记录器,平时在一段飞行过后,有关人员把记录回放,用以重现已被发现的失误或故障。

维修人员利用它可以比较容易地找到故障发生的位置;飞行人员可以用它来检查飞机飞行性能和操作上的不足,改进飞行技术。一旦飞机失事,这个记录系统就成为了最直接的事故分析依据。

为了保证记录的真实性和客观性,驾驶员只能查阅记录的内容而不能控制记录器的工作或改动记录内容。为了确保记录器即使在飞机失事后也能保存下来,就必须把它放在飞机上最安全的部位。

黑匣子的防御

根据统计资料知道,飞机尾翼下方的机尾是飞机上最安全的地方,于是,人们便把“黑匣子”安装在这里。

一般情况,黑匣子会被放进一个(或两个)特殊钢材制造的耐热抗震的容器中,此容器为球形或长方形,它能承受自身重力1000倍的冲击、经受11000℃的高温30分钟而不被破坏,在海水中浸泡30天而不进水。

为了便于寻找它的踪影,国际民航组织规定此容器要漆成醒目的桔红色而不是黑色或其他颜色。

在它的内部装有自动信号发生器能发射无线电信号,以便于空中搜索;还装有超声波水下定位信标,当黑匣子落入水中后可以自动连续30天发出超声波信号。

有了以上这些技术措施的保障,不管是经过猛烈撞击的、烈火焚烧过的、掉入深海中的黑匣子,在飞机失事之后,绝大多数都能被寻找到。

根据它的记录,航空事故分析业务进展了一大步。在保障飞行安全,改进飞机设计以及促进航空技术进步等方面,黑匣子都是功不可没的存在!