行星连珠是怎么一回事?

  • 行星连珠是怎么一回事?已关闭评论
  • 0 次
  • A+
所属分类:科普

在浩瀚的宇宙中,存在着众多的小行星,它们会在各自的轨道上运行。有时候,它们还可能形成各种各样的天文奇观,比如令人惊奇的“行星连珠”。

行星连珠(行星联珠)是一种特殊的天象,当多个行星差不多处于一个直线上,我们就可以称为“行星连珠”。

根据不同数量的行星,分为五星、七星、九星等连珠,今天咱们就来看看“行星连珠”这一罕见天象。

行星连珠的定义

众所周知,太阳系的九个行星分别为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星(已降为二级行星)。

通常情况下,这些行星会在各自的轨道上不停地围绕着太阳运转,它们的轨道大小不同,运行的速度和周期也不一样,一般都是散布在太阳系的不同区域中。

但经过一定的时期,九颗行星会同时运行到太阳的一侧,汇聚在一个角度不大的扇形区域中,人们把这一现象称为“九星连珠”。一般来说,行星的数目越多,聚在一起或排成一线的机会也越少。

不过,它们不是像糖葫芦那样串成一条线,而是分散在一个有限的范围内。从这个意义上说,“行星连珠”与其说是天文学的研究对象,不如说是人们感兴趣的“视觉现象”。

行星连珠的确认

天文学家通常会根据下列四个前提来确定“行星连珠”。

第一,行星的位置取为在黄道面上的投影位置(黄道面是指地球绕太阳公转的轨道平面);

第二,在黄道面上,把行星聚集在太阳与地球连线(I)的附近,视为“行星连珠”,不考虑不包括太阳的“行星连珠”;

第三,把地球与其他行星的连线与太阳与地球的连线构成的夹角(θ),作为“行星连珠”的量化“指标”。这个夹角取小于90度的锐角;

第四,求出同一时刻各行星的θ角,取其构成的最大夹角,把θ角的最大值变为最小值的时刻视为“行星连珠”。

需要注意的是,这里考虑的行星数目从6个到9个,并研究所有太阳系行星的组合,地球也包括在内。

行星连珠的历史

对于“行星连珠”的历史,据天文学家分析计算得知,在公元前3001年到公元3000年期间,θ角在5度以下的“六星连珠”发生49次;“七星连珠”3次;“八星连珠”以上的情况没有或不会发生。

当把θ角扩大到10度,“六星连珠”有709次,“七星连珠”有52次,“八星连珠”有3次,九星连珠没有。

如果一定要认定发生“九星连珠”的话,就需要把θ角扩大到15度,尽管这样“九星连珠”在6000年间也只发生一次,这就是1149年12月10日发生的“九星连珠”,θ角是14.8度。

行星连珠的影响

事实上,想要让九个行星在一条直线上的情况是不可能的,而且“行星连珠”发生时,地球上也不会发生什么特别的事件。

不仅对地球,对其他行星和小行星、彗星等也一样不会产生什么影响。

当然,来自行星的引力会作用于各种天体上,无论行星的相互位置怎样排列,都不会带来什么可以察觉的变异。