好奇,是人类进步的阶梯

  • 好奇,是人类进步的阶梯已关闭评论
  • 0 次
  • A+
所属分类:解读

我们人类不仅有进食、喝水的欲望。其实,还有不断学习、发明、探索和研究的欲望,这也许就是人们常说的好奇心。

照理说,好奇心驱使下获得的信息,无法给人带来任何外在的好处。那为什么人们还会如此强烈地被它们吸引呢?

答案很简单,因为我们永远不知道今天学到的知识明天是否会有用。

好奇,是人类进步的阶梯

好奇心的突然产生,会让我们很容易放弃自己想要或喜爱的东西来学习新知识。比如,你本来打算去网站搜索做菜视频,结果看到一个科普视频就停不下来,这就是好奇心在运行。

对于好奇,研究者们一般会使用所谓的“强盗任务”来衡量这种倾向。

在强盗任务里,实验对象必须反复地在几个图像或其他选项中做出选择,不同的选项与不同的回报有着一定的相关性。

随着时间的流逝,实验对象会了解到哪些选项最有可能给他们回报,并会不断选择这些选项。

但是,当一个从未见过的选项出现时,人们常常会放弃可能的回报而选择新选项,万一新选项会带来更大的收益呢。

好奇,是人类进步的阶梯

大脑研究表明,这种“新奇加分”至少部分来源于它带给我们的愉悦情绪。

这种情绪会在我们期待发现新事物时被激活,即便这种期待最终并没有成真,可能新奇感本身就是一种奖励。

另外,在2009年的一项研究中,研究人员让实验对象躺进功能性磁共振成像仪中,然后询问他们一些小问题。

比如,“什么乐器被发明来模拟人唱歌的声音?地球所在的星系叫什么?”等等。

好奇,是人类进步的阶梯

针对每个问题,实验对象都会估计自己对答案的确信程度,并对问题的好奇程度进行评级。

正如人们估计的那样,实验对象对他们认为自己已经知道的答案好奇心最弱;但他们对毫无头绪的问题同样不感兴趣。

相反,当实验对象对问题的答案有大致猜测,但并不确信时,好奇心会达到顶峰。如此看来,好奇心的最佳点似乎是信息的中庸水平:既不要太多也不要太少。

如此说来,预测和控制好奇心能帮助我们更有效率地教学,更持久地使人快乐,生活的趣味也会无穷无尽。

但要真正地正向引导好奇心几乎是不可能的,毕竟目前科学家还有太多的疑问需要解答。