笋真的能瘦身吗?

  • 笋真的能瘦身吗?已关闭评论
  • 0 次
  • A+
所属分类:科普

笋是竹子的幼芽,是竹子生命中生长最旺盛的阶段,所以人们用“雨后春笋”来形容新事物的迅速出现,其实并不夸张。

竹笋是个庞大集合体。全球的禾本科竹亚科植物加起来,大约有150属,1225种。这些植物的新芽都可以称为竹笋。

可是由于运输及储存方式的缺陷,人们很难买到新鲜可口的原生竹笋,所以我们应该怎样挑选新鲜的笋呢?真空包装的水煮笋旁的白色物质有害吗?竹笋真的能够刮油吗?

笋真的能瘦身吗?

如何挑选鲜笋?

第一要看笋壳。笋的外壳要选嫩黄色的,这种外壳的笋是深埋在土里,刚挖出来的,很新鲜。

第二要看笋肉。如果是有外壳的笋,可以把笋的外壳剥开,查看笋肉,笋肉越嫩白,笋吃起来就越脆。如果笋肉是绿色的就不要选,这样的笋肉吃起来会很涩。

第三要看笋节。笋是节状生长的,买笋时要看节与节之间的距离,距离越近越紧密,笋肉就越细腻,吃起来也就更好吃。

第四要看笋形。买笋时要看笋的形状,上部大而底部较小的笋比较好,这样的笋,壳少、肉多。

笋真的能瘦身吗?

霜状物质有害吗?

在处理真空包装的水煮笋时,我们会经常碰到白色的霜状物质。不过,它们并不是传说中的石灰。

这些白色沉淀主要是酪氨酸的结晶。这是竹笋中含量最多的氨基酸之一。在水煮加工过程中,竹笋中的酪氨酸会从竹笋中跑出来,等冷却之后再次结晶,就形成了白色的石灰一样的东西。

为了抑制微生物的生长,水煮笋的pH值大多会控制在5.0-5.3,这样的环境恰恰对应于酪氨酸的等电点。

简单来说,就是酪氨酸最难溶于水的环境。结果就是,包装水煮笋上出现了像石灰一样的沉淀。如果实在觉得碍眼,用白醋水多泡一下,再用清水一冲就可以清除。

笋真的能瘦身吗?

笋真的能刮油吗?

对于竹笋这种美味来说,除了新鲜,大家还注重一个标准那就是营养。很多人会把竹笋当做减肥食物来吃。据说,竹笋能够刮油,这种说法是不是真的呢?

我们先来看一下竹笋的成分,每100克鲜竹笋中,90%以上都是水分,真正的干货只有不到10克。在这10克干物质中,大约有32%是蛋白质,44%的碳水化合物,9%是纤维素,还有1.3%的脂肪,除此之外就是各种矿物质。

所以,单就主要营养物质来说,竹笋跟大多数蔬菜都没太大差异,只是蛋白质稍高一些。如果只吃竹笋,看上去确实能减肥。但是,这种减肥跟啃萝卜减肥没有太大差别。

而人们所谓的竹笋有“刮油作用”,其实是因为,竹笋中提供不了太多的能量物质,膳食纤维只能增加饱腹感,即使胃里填满了竹笋,也会很快就饿了。

并且,如果没有大油来对付新鲜竹笋中的草酸,那样的味道真的不太好受。这样看来,想要真正健康的减肥,还是增加运动量来进行吧。