为什么一到深夜就感觉饿?

  • 为什么一到深夜就感觉饿?已关闭评论
  • 0 次
  • A+
所属分类:科普

熬夜,普普通通的两个字,几乎成了现在年轻人的日常生活状态。人们常常在网络上调侃:“熬最晚的夜,敷最贵的面膜,去最好的医院”。

每次熬夜过后,都暗暗下决心:下次一定要早睡!然而,好玩的游戏、紧急的工作、彻夜的狂欢……总会做出各种各样的干扰,让睡眠渐渐远离身体。

那么,当睡眠离开身体,在上下眼皮没能亲密接触的24、48和72小时内,身体究竟会发生哪些微妙的变化?

为什么一到深夜就感觉饿?

当睡眠离开身体24小时

24小时不睡觉后,头晕、头痛、眼花是很常见的症状。并且,加班熬夜时的效率似乎没有白天工作的高,这是我们或多或少都有的体会。

欧洲的《睡眠研究杂志》上曾发表过这样一项研究,当科学家用先进的功能核磁成像系统对17名缺觉一天的正常人做脑部扫描时,发现分管思维和注意力的脑区活跃程度非常明显地下降了8%,这意味着当睡眠离开身体24小时后,大脑的功能、思维的速度将大打折扣。

因此,想要通宵一夜搞定公司的任务?你要花费比在白天做这项工作更多的时间!

事实上,不仅大脑需要睡眠,身体的其他部分也需要在睡眠中得到调整和休息。

比如,当24小时不睡觉时,身体的内分泌系统就会发生相当程度的紊乱。

这个时候,能够告诉大脑“我已经吃饱了”的激素瘦素在血液中的浓度会下降,同时,饥饿素的水平增高,熬夜的人就会耐不住食欲的暴涨,进而更有可能吃低营养高热量的食物,也将来的肥胖埋下隐患。

为什么一到深夜就感觉饿?

当睡眠离开身体48小时

如果有人48小时不睡觉,那么他没有休眠的大脑运转速度将直线下降,不仅学习新事物的能力、记忆力都有明显的下降,而且注意力会变得难以集中。

此外,连续两天的熬夜还会破坏体内动态调节的平衡,导致体重增加和肥胖。

一项对共计14000名青年人的研究表明,每天的睡眠时间减少一小时,体内的胆固醇水平便增加17% 。

尽管短期的睡眠剥夺不会造成健康的长远危害,但如果缺觉成为生活习惯,就会产生肥胖、高脂血症、糖尿病等健康隐患。

缺觉48小时后,肚子可能会感到前所未有的难受,有时还会出现反酸。

这是因为在缺觉的压力之下,胃酸的分泌明显地增多,胃不好的人这时可更要注意了,缺觉很可能使旧病复发,诱发更严重的胃溃疡后果。

为什么一到深夜就感觉饿?

当睡眠离开身体72小时

而当身体缺乏睡眠72小时后,体内产生大量的压力激素,它会导致大脑合成新细胞的能力严重下降。

这时,大脑的运行速度已经奇慢无比,人会变得语无伦次,计算能力、记忆力都显著下降,甚至会出现幻觉,性格大变,脾气暴躁,很容易因为一点小事而大发雷霆,精神也已经处于崩溃的边缘。

其实,不管是24小时、48小时,还是72小时,只要熬夜,就会对身体产生不可小觑的影响。

尽管熬夜可以让我们放松,获得独处的空间,但也不一定要以消耗健康作为代价,熬夜是在透支明天。

或许,减少熬夜改善睡眠的最好方法是提升白天的工作效率,或留出一小段与自己独处的时间,在上班或上课的路上听听音乐,安排好今天要做的事情,以此来减少白天的愧疚感,从而把黑夜交给睡眠本身。

睡前远离电子产品,营造黑暗舒适的环境,也是促进睡眠的方法。