狗是怎样的色盲?

  • 狗是怎样的色盲?已关闭评论
  • 0 次
  • A+
所属分类:科普

有人认为狗狗眼里的世界是黑白的,但也有人认为狗狗眼里的世界是有色彩的,只不过它不能像人类那样能分辨许多颜色罢了。

真实的情况到底是怎样的?我们先以人的眼睛为例,看看哺乳动物是怎么识别色彩的!

狗是怎样的色盲?

在人眼的视网膜上,分布有两种光感细胞:视锥细胞和视杆细胞。

视锥细胞在视网膜中央凹部分布密集,它的功能是通过探测不同光线的峰值波长,来帮助动物区分颜色。

视杆细胞的树突呈细杆状,被人们称为视杆

视杆外节的膜盘除基部仍与胞膜相连,其余大部分均在边缘处与胞膜脱离,成为独立的膜盘。膜盘上镶嵌有感光物质,能感受弱光。

视杆细胞则在弱光环境中更为敏锐,但这是以欠佳的清晰度为代价的。

狗是怎样的色盲?

所以,两种光感细胞只有视锥细胞是用来分辨颜色的!

但是哺乳动物拥有的视锥细胞比较少,因此颜色分辨能力不强。

而人类之所以能够看到五彩缤纷的颜色,主要是视蛋白在起作用。视蛋白是视网膜上感光细胞中的感光蛋白,它们能把光信号转化为电信号。

我们祖先产生的视蛋白使他们能够分辨颜色,这或许给他们提供了在森林环境中搜寻成熟果子的生存优势。

视蛋白人类独有,包括狗在内的其它的哺乳动物是没有的。

狗分辨色彩只能通过视锥细胞。人类有三种类型的视锥细胞,而狗的视网膜上共有两种视锥细胞,它们只能感受到蓝光(波长短的光波)和红黄光(中长波长光波)。

狗是怎样的色盲?

人眼的画面(左) & 狗眼中的画面(右)

所以,在狗的眼中世界是黑色、白色和暗灰色,同时夹杂着中长光波的红黄色光和光波短的蓝光。

你可能会纳闷,既然狗狗不能够分辨色彩的变化,那导盲犬是如何分辨红绿灯的呢?

其实,导盲犬能分辨红绿灯并不是因为对颜色的判断,而是依靠红绿黄三灯的光亮度区别的。

另外,狗狗对灰色浓淡的细微变化的辨别能力很强,依靠这种能力,就能分辨出物体上的明暗变化,产生出立体的视觉映像。