卫生纸是从哪里来的?

  • 卫生纸是从哪里来的?已关闭评论
  • 0 次
  • A+
所属分类:史料

上完厕所,冲水、擦屁股、把卫生纸扔垃圾桶,这一流畅有序的步骤中国人已经坚持了几十年。

这套操作搁以前绝对是有素质、有修养的体现,但如今你出国要是还这么干,估计会被老外的白眼鄙视得体无完肤。

改革春风吹满地,这毛病是时候该改改了。至于为啥要改,咱还得从卫生纸说起。

卫生纸是从哪里来的?

现代卫生纸是外国人发明的,但最早想到用纸来擦屁股的其实是中国人。

不过,这一伟大创新没得到外国人的认可。唐朝时一位来过中国的阿拉伯商人吐槽中国人排泄后不用水洗,只用纸擦,太不讲卫生。

卫生纸是从哪里来的?

可中国人用纸擦屁股的习惯到底还是养成了,到了14世纪,中国已经开始生产专用卫生纸供皇家使用。

当时掌造粗细草纸的“宝钞司”会把精细的纸用来写字、印书,粗纸中则取3成做成手纸。

这种手纸由楮树皮和竹麻做成,厚软带香。朱元璋称帝期间,宝钞司一年要供应72万张手纸给应天府。西方人就没这么幸福了。有钱人倒是可以用羊毛或者长纤维植物精心呵护自己的屁股。

普通老百姓只能因地制宜,抹布、树叶、鹅卵石、贝壳、果皮、玉米芯,有什么用什么,实在不行就先就用手擦完再洗。

卫生纸是从哪里来的?

18世纪,出版业的发展让西方人开始用报纸和便宜的印刷品擦屁股。那如今人们使用的现代卫生纸是什么发明的呢?

卫生纸是从哪里来的?

现今,宅男们最爱的卫生纸最早作为商品售卖是在1857年。美国纽约的约瑟夫·盖耶蒂把泡过芦荟汁的马尼拉麻纸作为治痔疮的医疗产品摆上货架,一包500张,卖0.5美元。

这家伙不仅以自己的发明为骄傲,打出“盖耶蒂医用纸,如厕的好伙伴,当代的必需品”的广告,还把名字作为水印印在每张纸上。

卫生纸是从哪里来的?

不过,当时习惯用免费广告宣传册擦屁股的美国人对此并不买账。而且那时的美利坚人民普遍比较“保守”,公开买卖厕所用品多少有点羞耻。

卫生纸是从哪里来的?

1890年,美国的斯科特纸业开始出售卷筒卫生纸。1924年,金佰利公司推出了第一款面巾纸,让女孩们在卸妆时去乳液用。1925年,这种面巾纸广告登上杂志,声称它是电影明星皮肤靓丽的秘密。

卫生纸是从哪里来的?

1931年,斯科特纸业又搞出了一款吸水强、不易断的纸巾卷,替代毛巾用于厨房和浴室等地方。

这时,西方人已经根据用途的不同使用不同种类的纸巾了。

卫生纸是从哪里来的?

没多久,西方的卫生纸也跨过太平洋来到了中国。1936年,一位美籍犹太人在上海成立了中国版纸公司,兼产一种由稻草、秸秆做的卫生纸,供人们如厕使用。

卫生纸是从哪里来的?

我国的造卫生纸技术一直比较低。建国后,我国自产的第一批卫生纸,是一些小纸厂用废纸、草浆和纸厂尾浆生产的。

这种纸“黑、粗、厚”,因为打浆不匀,纸纤维又粗,有的和树皮一样糙,搁水里几分钟也泡不化。

卫生纸是从哪里来的?

到了七八十年代,上海和广东的一些纸厂把圆网造纸机改装成短长网纸机,终于能生产纸浆均匀,纸质软点的卫生纸了。但因为价格太贵,大多数老百姓还是用草纸和旧报纸擦屁股。

当时在北京,有一种叫“豆纸”的草纸按“刀”买卖,废纸浆所制,颜色像豆汁儿,带点黢黑的粗纸,“一刀”豆纸100来张,像16开杂志那么大,只卖一毛钱,而市面上高档点的“金鱼”牌卫生纸,一卷要卖5毛,这可不是普通百姓消费得起的。

卫生纸是从哪里来的?

1983年,我国的人均卫生纸消费量不足300克,撑死了两卷半的纸,同年美国人均使用18.6公斤,是中国的62倍。

到了1998年,我国虽然有了7台国外造纸机,能够用纯木浆或纯棉浆生产绉纹细腻的柔软卫生纸了,但市面上一半卫生纸还是废纸和草浆制造的。

这一年,中国人均卫生纸消费量只涨到了1.7公斤,还不到北美的十四分之一。

卫生纸是从哪里来的?

既然用的都是不溶水的报纸、草纸,就算有了马桶,谁又敢把纸丢里面呢?何况八九十年代的老楼、旧房的下水管特别脆弱,几根头发丝都堵,更别说纸了。

卫生纸是从哪里来的?

如今,我国的造卫生纸技术也有了突飞猛进的发展。2017年,全国卫生纸产量达到923万吨,是1995年的十倍。城市中的家家户户也都用上了卫生纸,国家也出台相应标准。

2018年最新出台的国家标准要求卫生纸能在40秒内在水中化为絮状。

而近些年国内新建的房子下水管管壁光滑通畅、不会腐蚀,马桶的冲水强度也有所提高。所以只要用合格的卫生纸+新建的管道+有冲力的马桶,基本不用担心马桶堵塞了。

卫生纸是从哪里来的?

既然这么说,为啥现在卫生间还要搁垃圾桶呢?

因为它们主要是给姨妈巾、面巾纸这类不溶水的东西准备的。

在日本和欧美的大多数国家,不把厕纸丢进马桶,已经和随地吐痰一样成了中国人在外的黑点。

卫生纸是从哪里来的?

可能有人要问了,那为啥面巾纸也不能丢呢,那不也是卫生纸吗?

看清楚了朋友们,卫生纸和面巾纸,这俩差别可大了去了。卫生纸是厕所用纸,每克卫生纸含菌量不高于600个单位,而抽纸、手帕纸这种面巾纸是擦脸用的,每克卫生纸含菌量不高于200个单位。

此外面巾纸和卫生纸短纤维、易破裂不同,面巾纸是用长纤维制造的,里面还加了抗水的湿强剂,很难溶解于水。卫生纸是从哪里来的?

就是因为大多数中国人一直对纸的分类没有概念,不知道两者的差别,没能做到专纸专用,才堵了不少马桶。

很多厕所也就有了“请把纸扔进纸篓的标语”!而在外国人看来,把卫生纸扔进马桶不仅卫生,还能直接处理垃圾,何乐而不为?

21世纪了,比起技术的壁垒,有时候人们习以为常的观念,才是前进路上的真正绊脚石。