觉得自己丑可能还是一种病

  • 觉得自己丑可能还是一种病已关闭评论
  • 0 次
  • A+
所属分类:解读

颜值不高、身材不好、拍照不上相……外貌形象的问题似乎总是困扰着很多人。

不少人都对自己的外貌相当在意。对此,有人说:觉得自己丑可能还是一种病,那就是“想像丑陋综合症”,学名叫“躯体变形障碍”

这种说法引起了人们的热烈讨论,都纷纷表示自己大概已经不幸中招。

觉得自己丑可能还是一种病

其实,“躯体变形障碍”是一个真实存在的概念,它在1987年被研究者们写进了精神疾病诊断与统计手册,从属于强迫症这一类型。

也就是说,与“密集恐惧症”这样有争议的概念不同,它确实是一种专业人士认可的、货真价实的心理疾病。

根据精神疾病诊断与统计手册上的定义,躯体变形障碍的诊断标准主要有以下四项:

●过度关注一处或多处自认的外表缺陷,但实际这些缺陷并不会被外人所观察和注意到。

●处于对外表的考虑,个体会表现出重复性行为,如通过镜子检查自己、过度修饰自己、抓挠皮肤、询问他人自身形象。

●重复性心理活动,如对比他人形象与自身形象。

●过度关注对个体的社会功能、职业方面、以及其他方面等造成了显著的困扰或损害。

觉得自己丑可能还是一种病

不少人也许会在前两条中找到共鸣,而事实上,真正辨别这种情况是否属于病态的是最后一条标准。

也就是对形象的烦恼是否对生活造成了极大的损害。

有人可能会觉得,既然外貌不完美是躯体变形障碍患者痛苦的来源,那么通过整容、健身来改善外表不就万事大吉了吗?

但实际情况并非如此。即使在接受整容手术之后,绝大多数患者的焦虑症状也依然无法得到缓解,甚至反而加重。

觉得自己丑可能还是一种病

对于多数人来说,对外貌的不满并不会达到“躯体变形障碍”这样严重的程度。

不过,在普通人当中,“我很丑”的想法也会给人们的生活带来阻碍。

经常产生这样想法的个体往往要面对低自尊、不自信、缺少安全感的困扰,他们也有更高几率出现抑郁、焦虑等问题。

目前,科学界对于“躯体变形障碍”的成因还缺乏完整、清晰的解释。

有研究认为,这种疾病可能与一些生理因素有关,遗传因素在发病中也起了一定作用;而另一方面,童年经历、文化因素也是重要的诱因。

俗话说“腹有诗书气自华”,外貌的美与丑在日常生活中并不能百分百决定什么。所以朋友们,相信自己吧!