猫咪的那些事你知道多少?

  • 猫咪的那些事你知道多少?已关闭评论
  • 0 次
  • A+
所属分类:科普

猫的爬高本领在家畜中可谓首屈一指,经常看到它们在房顶上“飞檐走壁”。即便不小心摔落地面,也会立刻恢复正常,一溜烟地跑走。

长久以来,在民间就普遍流传着“猫咪不怕摔,命有九条”的说法。

猫咪的那些事你知道多少?

猫有九条命的传说

相传,很久以前有一只老猫是退休的数学家,平时做事总是心不在焉,而且生性懒惰。它的生活除了吃饭外就是偶尔睁开眼睛数数附近有几只苍蝇,而且,特别喜欢在一座神殿前睡觉。

有一次,掌管动物寿命长短的造物主特派使者希瓦之神恰巧经过。他看着猫身上所保存的自然优雅体态,妩媚之至,眼睛不禁一亮,便问它会做什么。

老猫懒的连眼皮甚至都没微微睁开一下,说自己会数数儿。希瓦之神很高兴,便让它数数看。

这个老猫开始数起数来,每多念一个数字,声音就越加模糊不清,快要听不见了。数到了七,猫儿已经半梦半醒;到了九,它干脆打起呼来,回到了甜美的睡眠中。

希瓦之神很喜欢这猫,便赐予了它九条命,从此,猫咪们便拥有了九次生命。

传说究竟是传说,但要说到猫的命,那可真的是比其它动物大多了,连人类也远远不是它的对手。

猫咪的那些事你知道多少?

蹿房脊:平衡与保护并存

“蹿房脊”对猫来说是轻而易举之事,有时甚至能够爬到很高的大树上去。人们普遍认为,猫之所以善于爬到高处,与它的全身构造有关。

当猫从空中下落时,即使开始背朝下,四脚朝天,在下落过程中,猫总是能迅速地转过身来,当接近地面时,前肢已做好着陆的准备。

猫脚趾上厚实的脂肪质肉垫,能大大减轻地面对猫体反冲的震动。可以有效地防止震动对各脏器的损伤作用。猫的尾巴也是一个平衡器官,就如同飞机的尾翼一样,可以使得身体保持平衡。

除此之外,猫的四肢发达,前肢短,后肢长,利于跳跃。运动神经发达,身体柔软,肌肉韧带强,平衡能力完善,因此在攀爬跳跃时尽管落差很大,也不会因为失去平衡而摔死。

猫咪的那些事你知道多少?

打呼噜:疗骨伤

无论家猫或是野猫,它们在受伤之后都会发出呼噜呼噜的声音。这种由喉头发出的呼噜声有助于它们治疗骨头以及器官损伤。

研究发现,将人体暴露于与猫的呼噜声相近频率的声波下,还有助于改善人类的骨质。如此看来,上天真是很眷顾猫,我们人类若想利用声波,就只能借助声波治疗仪了。

其实,我们人类的骨骼也需要刺激,否则钙质便将流失,使得骨骼变得脆弱。

针对患有骨质疏松症的老年人设计运动,来防止骨质流失是十分困难的,但利用猫科动物打呼疗骨伤的原理,帮助老年人改善骨质却很有可能。

猫咪的那些事你知道多少?

中枢神经系统:自我修复

猫的中枢神经系统具有自我修复并恢复功能的超强能力。猫体内的髓磷脂能够进行自我修复,所以即使被箭射中头部也能活下来。

髓磷脂是形成于神经元外部的脂肪鞘,协助神经元传递神经信号,俗称神经轴突。

由疾病造成的髓磷脂损失,会损害主体的感官、行为、认知以及其他一些功能,而正因如此神经元才会遭受侵袭。

所以,如果髓磷脂被破坏,将使得生物体的中枢神经系统瘫痪,生物就很难活下来。