为什么年龄越大,感觉时间过得越快?

  • 为什么年龄越大,感觉时间过得越快?已关闭评论
  • 0 次
  • A+
所属分类:科普

在我们生活的这个世界中,看得见飞鸟走兽,听得见琴瑟齐鸣,闻得见馥郁芳香,可是我们如何感知时间的流逝呢?

其实,在心理学看来,所谓的“时间感知”是指:

人对时间的知觉,它与活动内容、情绪、动机、态度有关,也与外界刺激的物理性质和情境有关。

为什么年龄越大,感觉时间过得越快?

生活中,你是否也有这样的疑问,那就是为什么随着年龄增长,我们会感觉时间过得越来越快?为什么时间会在恐惧时放慢脚步,而美好的时光总是格外短暂呢?

感知时间:随年龄变化

人在年少时,往往会感觉日子过得很慢。孩子们急切地希望自己快快长大,有时还会盯着墙上的钟,数着时间过。然而,人上了年纪之后又总会感叹:“逝者如斯,不舍昼夜。”

为什么会这样呢?

心理学家给出了很多解释。其中一种解释认为:

当我们年轻时,面带朝气,我们在生活中不断经历之前从未体验过的新鲜事物,我们会对这些新鲜事物投以更多的注意力。可随着年龄的增长,那些新奇的体验渐渐变得黯淡无光,我们不再会投以那么多的注意力,于是便会感觉时间一晃而过,觉得时间的流逝变快了。

科学研究发现,对于15~25岁的人与60岁的人而言,这1年时光与他们经历过的岁月相比,比率分别为十分之一与六十分之一,所以相同的一段时间,高龄者当然会感觉更短暂。

为什么年龄越大,感觉时间过得越快?

时间变慢:精力高度集中

我们都在电影里看到过这样的场景,演员以慢动作逃离爆炸现场,慢镜头的表现形式让画面显得更加惊险刺激。

其实在大银幕之外,我们同样能体验到类似的“慢动作时间”。

比如,在危及生命的紧要关头,人往往会感觉时间的脚步慢了下来;再比如高空跳伞,一些新手总会认为,从同样的高度跳下,自己比同伴所花的时间要漫长得多。

这是因为身处险境时,人体会分泌肾上腺素让自己的注意力更集中,从而保证自身的生命安全。

注意力高度集中的状态,让人在短短的时间内记住了比平时多得多的细节,所以会感觉周围的一切都在以慢动作运动,觉得时间也放慢了脚步。

为什么年龄越大,感觉时间过得越快?

时光短暂:权利资格意识

不少人都有过这样的感受,美好的时光总是格外短暂。

比如,当我们和朋友聚会时,会感觉时间不知不觉就过去了;而那些无聊的事物则会拖曳着时间。

这其实是人的“权利资格意识”在感知时光流逝中的作用。权利资格意识是指在任何给定的时间点,每个人都有权利资格的意识。

比如,在买东西等待付款时,人们如果碰到慢吞吞的收银员,10分钟的等待就像1小时那样难熬;而如果是一个粉丝获得了与偶像见面的机会,那么他在候客室中等10分钟也不会感到不耐烦。

需要注意的是,时间流逝过快只是人们主观上的感觉。本质上,时间是匀速向前不断流逝的。

所以,把握住时间,才是对时间最大的尊重。