不熟悉的朋友,有时更靠谱!

  • 不熟悉的朋友,有时更靠谱!已关闭评论
  • 0 次
  • A+
所属分类:生活

在现代社会,人脉非常重要。不管你喜不喜欢,有时候总要依靠各种关系才能解决问题。

其实,靠关系并不新鲜,但靠什么关系却是个很有意思的问题。社会学家们认为,生活中最关键的人脉其实是不熟的朋友。

不熟悉的朋友,有时更靠谱!

有社会学家曾经在 70 年代研究了在波士顿近郊居住的专业人士、技术人员和经理人员是怎么找到工作的。

他们找到 282 人,从中随机选取 100 人做面对面的访问,结果发现:

100人中,通过正式渠道申请,比如,看广告投简历,拿到工作的不到一半;有 54 人是通过个人关系找到的工作。

也就是说,当一部分人还在纠结于简历怎么写才好时,一半以上的工作机会已经让那些有关系的人先拿走了。

这个调查结果表明,真正有用的关系不是亲朋好友这种经常见面的“强联系”,而是“弱联系”。

在这些靠关系找到工作的人中:

16.7% 经常能见到他们的这个“关系”,每周至少见两次面;55.6% 的人用到的关系人每周见不到两次,但每年至少能见一次;还有 27.7% 的帮忙者则一年也见不到一次。

也就是说,大多数你真正用到的关系,是那些并不经常见面的人。

不熟悉的朋友,有时更靠谱!

社会学家对这个现象有一个解释:

整天跟你待在一起的人群,很可能干的事跟你差不多,想法也很接近,如果你不知道有一个这样的工作机会,他们又怎么会知道?只有“弱联系”才有可能告诉你一些你不知道的事情。

由此可见,“弱联系”的真正意义是把不同社交圈子连接起来,从圈外给你提供有用的信息。

根据弱联系理论,一个人在社会上获得机会的多少,与他的社交网络结构很有关系。

如果你只跟亲朋好友交往,或者认识的人都是与自己背景类似的人,那么你大概就不会有太多认识其他人的机会。

不熟悉的朋友,有时更靠谱!

人脉的关键不在于你融入了哪个圈子,而在于你能接触多少圈外的人。

所以,弱联系理论的本质不是“人脉”,而是信息的传递

强联系告诉你的有用信息,你自己本来也有可能发现;而弱联系告诉你的有用信息,你恐怕很难发现。

现在“弱联系”理论已经被推广到很多新消息或者新想法中,不管你是仅仅想学点东西,还是想找工作、创业,你都应该走出去追求“弱联系”。

当然,这并不是说要舍弃“强联系”,而是要多拓展自己的朋友圈,多和各行各业的人交流学习。