为什么小时候的记忆都忘记了?

  • 为什么小时候的记忆都忘记了?已关闭评论
  • 0 次
  • A+
所属分类:科普

你还记得七岁之前的童年生活吗?

听到这个问题,相信大部分人都很难回想起来那段时光了。这个时候,我们才会突然思考:童年记忆是在哪里丢失的?

为什么小时候的记忆都忘记了?

研究者通过调查表明:

●6个月时,婴儿的记忆至少可以持续一天的时间;

●2岁左右,孩子可以记得一年前的事情;

●4岁半时,孩子可以详细回忆18个月前的一次迪尼斯之旅;

●5岁半时,孩子可以记住三岁时80%的记忆;

●7岁左右,孩子们才开始忘记许多早期记忆,大概只能记住40%的童年生活。

由此可知,儿童不是因为没有发达的记忆能力才记不住童年生活,他们同样可以创建记忆,并且能检索记忆。

但很奇怪的是,这些记忆会在7岁后逐渐消失。

为了探索记忆消失的原因,有研究人员发现,婴儿每秒会形成700个新的神经元连接。

为什么小时候的记忆都忘记了?

那么,童年记忆缺失与神经元的形成有什么关系?

多伦多大学的一个研究小组进行了一次测验。

首先,一组成年老鼠会被训练得对轻微的电击环境十分害怕;然后,把其中一些成年老鼠放到一个可以踩车轮的环境中,当他们再次返回到电击环境中:

●踩过车轮的成年老鼠在很大程度上忘记了它们电击的恐惧;

●没有踩过轮子的成年老鼠依旧记住了电击环境和恐惧的关联性。

为什么成年老鼠会忘记之前的恐惧?

这是因为踩车轮运动可以提高神经元的活跃度。换句话说,成年老鼠新生的神经元可能干扰了之前的记忆。

为什么小时候的记忆都忘记了?

为了进一步检验实验结果,研究者又用幼鼠进行了一次实验——每天给幼鼠喂食一些减缓神经元生长速度的药物。

如果记忆与神经元的生长速度有关,幼鼠吞食了药物之后,随着神经元生长被抑制,它们应该会比没有服药的幼鼠记忆力好。

最后的研究结果证实了这一假设,同时也找到了偷走童年记忆的真凶——新增的神经元。

由于神经元在不断新增,人们就可能会或多或少地丢失一部分童年记忆。

但有失就有得,如果没有这样灵活可塑的大脑,年幼的孩子也就没有办法展示惊人的学习能力和记忆能力了。