火锅中的底料可能有毒

  • 火锅中的底料可能有毒已关闭评论
  • 0 次
  • A+
所属分类:科普

在这个天气寒冷的季节,大多数人都钟情于火锅这一美食。

虽然我们在吃火锅的时候,通常会被火锅的各种食材所吸引,但要是没有好调料来配,再好的食材相信也很难入口。

一般来说,只要有姜,辣椒,花椒和大料就足以支撑起火锅的基本味道了。如果想要火锅变得更美味,就必须要用到一些小众香料了。

火锅中的底料可能有毒

香叶

清爽的香叶

在翻滚的红汤火锅中经常会飘着几片叶子,这种叶子混合了新鲜松针和柑橘的香味,小小几片叶子让火锅有了几分清爽气,它们就是香叶了。

香叶,其实说的就是月桂树的叶子。

它具有一种强烈的混合着花香和木质香的特殊风味,这是因为它含有乙酸松油酯,芳樟醇和丁香油酚。

但是,这种香却不是多多益善,炖肉的时候一锅放一片足以。千万不要贪多,否则肉汤就变成月桂汤了,不光苦还有浓浓的木头味儿。

温柔的草果

草果,可以说是火锅中为数不多的完整果实。当然了,在包装好的火锅底料中也确实很难见到。

这种红枣大小的椭圆形果子,漂浮在红汤锅和清汤锅表面,经常被不经意的漏勺误捞上来,于是就被弃于口碟之中,着实可惜。

比起辣椒和花椒的急速火爆,草果要温柔许多,草果的味道和生姜的特性一样,需要长时间的炖煮才能显现。

火锅中的底料可能有毒

草果

草果和生姜都是姜科植物大家庭的成员,如果细细品味,真的能从草果中尝到淡淡的姜味儿,其间可能还夹杂着淡淡的孜然味。

虽然火锅中的草果通常是深褐色的,但是成熟的新鲜草果却要漂亮许多,它们的外套是鲜红色的,只是在干燥炮制过程中变丑了。

“有毒”的肉豆蔻

肉豆蔻,是红汤火锅中身价最高的调料,这种高大肉豆蔻科的植物,生长在东南亚的雨林里。

在肉豆蔻圆滚滚的白色果子里面,就藏着世界上最高贵的香料之一。不过香料的核心不在于种子,而在于套在种子外面的那层红色网状的假种皮。

在过去,剥掉白色的果皮就被抛弃了;如今又有了新吃法,就是用柠檬香精和大量的糖来腌渍这些果皮,结果就得到了极有韧性的蜜饯。

火锅中的底料可能有毒

肉豆蔻

肉豆蔻的精华还是在于它们美丽的假种皮之上。它可以起到刺激肠胃,增加食欲的效果,甚至能调动人体的循环系统,升高体温。

需要注意的是,肉豆蔻具有一定的精神活性作用,少量食用不会产生明显的生理或神经反应;若超过安全使用量,可能会产生幻觉、昏睡甚至死亡的后果。

因此,为了避免中毒,还是少食为好。

柠檬味的香茅

在贵州酸汤锅和泰式冬阴功锅中,我们常常会闻到一股浓浓的柠檬味儿,可是找来找去都看不到有柠檬片的存在,倒是会扒拉出几根稻草模样的东西,它们就是香茅了。

香茅来自禾本科家族,跟芦苇,小麦,水稻,玉米都是一大家子的成员,所以外形上有一定的相似度。但奇怪的是,香茅没有其他这些成员的禾草味儿,倒是多了几分柠檬的清香。

这种香味来源于其中的柠檬醛,香叶醛和柠檬烯,也正是这些化学物质让看似普通的茅草有了别样的香味。

火锅中的底料可能有毒

香茅

如果经过火锅炖煮,香茅释放出的香味会变得更为柔和,更为香甜,同时透着一股生姜的味道,这是因为经过加热,香茅的主力香味变成了橙花醛。

至于人们为什么会喜欢火锅这种大杂烩式的烹饪方式,恐怕一时很难说清楚;又为什么要在火锅的汤中放入这么多的香料,也存在疑问。

但可以确定的是,复杂的味觉系统让人类懂得配合之美,因此在火锅中诸多调料的叠加,也让我们尝到了不一样的滋味,或许这就是人类这种超级杂食动物的本性吧。