睡觉的好处你了解多少?

  • 睡觉的好处你了解多少?已关闭评论
  • 0 次
  • A+
所属分类:科普

失眠是件很恼人的事情,会由很多因素引起。尤其现代都市里的年轻人,生活节奏快、压力大,更加常常会失眠。

夜里总是睡不着觉,不仅会导致身体免疫力下降,对各种疾病的抵抗力减弱,还会引起头痛,导致记忆力减退,严重影响正常的工作、学习和生活。

那么,你有没有深入地去了解过,到底什么是睡眠?

睡觉的好处你了解多少?

什么是睡眠?

睡眠表现为机体运动活动停止、肌肉松弛、意识消失、新陈代谢下降,允许在能量消耗最小的条件下保证机体的基本生命活动。

感觉、知觉与环境分离并丧失反应能力的一种可逆转状态,常可在“瞬间”完成睡眠和觉醒的转换。

麻醉或昏迷状态虽然类似睡眠,但与后者截然有别,因为它们不具备瞬间唤醒的特性。

脑科学研究显示,睡眠不仅仅是简单的活动停止,更是维持高度生理功能的适应行为生物防御技术所必需的状态。

拥有良好的睡眠,觉醒时才能高度发挥大脑信息处理功能的能力。

在探求精神和意识、学习和记忆等高级脑功能时,睡眠无疑占有十分重要的地位。

睡眠能帮助人们记住大脑刚接收到的信息,尤其是在帮助人们记忆大量相似信息时特别有效。

睡觉的好处你了解多少?

我们为什么需要睡眠?

睡眠与食物和水一样,对我们的精神健康和身体健康至关重要。

如果不让睡觉,人就会像喝醉酒一样,头重脚轻、反应迟钝、手眼不协调,决策困难、判断失误,甚至连讲话都理不清思路。

睡觉占据了我们生命的中三分之一的时间。而睡眠又对精神、情感、身体健康、免疫力的提高人体细胞生长、修复起着重要的作用。

因此,在睡眠时大脑细胞需要完全休息,大脑的功能才能够得到充分的保养和恢复。

如果我们睡得好,晨醒时精神焕发,头脑清新,白天处理信息功能的能力提高,思维敏捷,判断、预测能力增强,工作得心应手,是一个人事业成功的基础,是高品质生活的表现。

实际上,人体的生长、发育和恢复都需要睡眠。

在深度睡眠时期,大脑大量分泌生长激素,还可以促使儿童的骨骼生长、身体发育。

生长激素对成年人的体力恢复也起着重要作用,能促进皮肤毛细血管的循环,使面部皮肤细胞新陈代谢加快,保持皮肤红润、有光泽,起到养颜的作用。

其实,当人体进入了睡眠最深的时候,也是身体内免疫物质释放增多的时候,可以提高机体免疫力,使身体防病,抗病及康复疾病的能力增强。

睡觉的好处你了解多少?

5大助眠窍门

安排时间专门用来睡觉

在互联网和社交网络时代,我们总会坐在电脑前随意而又无聊的切换网页,刷剧、玩游戏等。这样不仅会占用宝贵的睡眠时间还会使精神失调。

而且电脑、电视和手机显示屏的辐射会刺激神经系统,即使我们睡着了,但睡眠质量很差,容易惊醒。

因此,建议大家在睡前一小时,将所有的电子设备关机。如果睡前非要干点儿什么,那请阅读有助于睡眠的书。

营造良好的睡眠环境

室内温度应保持在17~20℃,并且要通风,不要睡在闷热封闭的环境里。床垫要用中等硬度的,而枕头则需小而紧实的。

放弃夜晚通宵亮灯的想法。因为人的正常睡眠与觉醒周期是由褪黑素来保障的,而褪黑素仅在完全漆黑的环境下产生。

如果破坏褪黑素的生成,则会对人生理心理的正常发展产生影响。

注意饮食

晚餐吃太多会影响睡眠质量,空腹也会对睡眠产生影响。如果你晚上觉得饿,可以吃点沙拉和脱脂酸奶填填肚子,不然你会一直想着吃而影响睡觉。

不困就不要赖床

养成睡觉的好习惯。当你在床上辗转难眠时,不妨起来做一些简单的运动,如在房间里走动、做做呼吸体操等,最重要的是要缓解身体和精神压力。

睡个午觉

补充精力的最好方法就是白天补觉,恢复精力也可以选择在午休时睡。如果平日里夜晚的睡眠无法达到标准,可以选择在白天补觉。