运动的好处你知道多少?

  • 运动的好处你知道多少?已关闭评论
  • 0 次
  • A+
所属分类:科普

随着社会的飞速发展,我们每天都会接收到工作、家庭和网络等各种媒体所传递的新消息。

这就需要我们不断地把这些信息进行记忆、辨别以及应用。

那怎么才能让我们的大脑学的更快,记得更长呢?

运动的好处你知道多少?

运动能使人聪明?

通过大量的动物实验和人体实验都证明了一个事实,那就是运动能让人变得更聪明。

据资料记载,有关运动影响大脑的第一个线索是来自15年前的一项老鼠走迷宫的实验。

实验发现让老鼠在转轮里不停地跑步,会导致海马神经元分泌出更多的脑源性神经营养因子,用来促进新神经元的生长,所以小鼠的记忆会得到改善,能更好地走出迷宫。

随后,这一发现很快在人类的身上也得到了验证。

通过每周进行了三次有氧运动的老人,在一年后,他们大脑中的海马体区域会增大,并在记忆测试中表现得更好。

不仅如此,运动锻炼除了对老人们大脑有所改善外,在许多方面也会影响着孩子的智力发育。

例如,如果人们想让孩子在接下来的数学考试中都能集中注意力,最好先让孩子们到处快跑一段时间。

研究表明,适量的运动可以让孩子在短期内集中注意力。

例如,经过一个20分钟左右的简单运动,会对孩子的注意力、执行功能以及解题能力都有显著效果。

因此,大约每学习两个小时后,不妨让他们到处走走休息一下,也许这种方法更能提高孩子的学习效率。

运动的好处你知道多少?

运动还能控制欲望?

现在有种流行的健身方式是高强度间歇性训练,这项训练包括快速冲刺在内的一些竭尽全力的运动。

这些锻炼还有额外的优点,那就是可以帮助人们控制欲望。

研究人员邀请了一些超重的人分别来到实验室里四个隔开的房间。在其中三个房间中,他们进行30分钟的自行车锻炼,但会有不同的运动强度进行对照试验。

四个房间的运动测试分别为:

第一个房间是保持适度的、连续的速度;

第二个房间是在1分钟的高强度骑行和4分钟的适度骑行之间来回交替;

第三个房间是在极高强度的15秒冲刺后有1分钟随意骑行的缓冲;

对照组第四个房间内则是进行了整整30分钟的休息。

结果发现,人们在最激烈的间隔训练之后只吃了少量清粥,而且在接下来的一天中所吃的食物也较少,大约只有其他人的一半。

因此,科学家猜测,这可能是因为运动减少了胃饥饿素的含量,才使运动的人感受不到饥饿。

看来,运动不仅可以强身健体,还能控制饮食欲望,可谓是一举两得。

还在等什么,心动不如行动,赶快出去走走跑跑吧!这不仅锻炼你的体魄,也会让你变得更聪明。