想太多是找不到对象的

  • 想太多是找不到对象的已关闭评论
  • 0 次
  • A+
所属分类:博文

想太多是找不到对象的

演员焦俊艳在节目里给自己的未来做了几番设想,她觉得演员这种职业就是很难谈上恋爱的。

要是对方也是演员,俩人成天不着家,父母怎么办,家庭怎么办,但凡有事谁都不在怎么办,言外之意还有,要不是演员也很难办,这样那样的问题都会显现出来。

节目里papi直接把她的焦虑给怼了回去,“你这也想的太多了,你就是想太多所以才谈不上恋爱,别想了真的”。

在事情还没开始前,先给出可能出现的糟糕答案,这本身才是问题。

想太多是找不到对象的

老实说已经很少有人还靠着一时冲动去爱别人,怕自己选错,干脆先别急着选,谈恋爱都要图个好运气。

那天阿飘为“冲动”为主题的内容来找我聊,她问我当年冲动之下做的决定会不会后悔,问有没有想过当年要是没那样选现在会怎样。

她觉得我可能不会来北京,也不会认识她,我说没想过,也不敢想,不敢细琢磨。

我就是个想太少的人,所以很少有遗憾和后悔,抓到过心动,也丢掉过珍贵,脑子容量有限,装不下太多选择和机会。

有个朋友就跟我完全相反,传统家庭观念垫了底,放弃在老家的稳定到北京,北京不到两年又去上海,每个动作都经过反复考虑,来回琢磨。

上海又两年,到现在还没谈过恋爱,有过几次约会,结论都是不太行,问他哪不行,又说不上来。

他是典型以婚姻为目的传统男孩,别人约会靠直觉,他脑子里有八个自己在开会。

想太多是找不到对象的

之前的同事小郭也是这样,别人刚客气着说要给她介绍个男孩,八字儿还没一撇,她就先担心上了。

“介绍来的感情可能不如自己去认识的”,“要是没看上,给牵线的朋友是不是会尴尬”,“人家给介绍也是好心,不合适也还得忍着聊吧”。

小郭是真的很怕尴尬,为了不尴尬,她使劲儿去猜别人心底的想法。有次聚会她喝的有点多,特委屈地跟大家说,之前有次相亲,男生跟介绍人评价她,这姑娘看着心眼就多。

有些人思考是缜密,看着就机灵,有的人凡事都纠结,满脸写着这题我真的很怕解错。

对于多数人来说,没被选到的答案,永远更有吸引力,在无数个后悔的日子里,也甘愿花费时间去怀念不存在的结果。

想太多是找不到对象的

这几天翻出《荼靡》来看,也是讲人会想来想去,讲生活的选择和结果,女人比男人更怕选错,《荼靡》干脆就把两种选择都摊开来说。

杨丞琳饰演平行时空的两个自己,一个放弃了升职机会为爱留在台湾,另一个丢下了男友去到上海做真正的自己。

一个时空在牺牲,另一个时空要自由。

牺牲自己的版本起初过得不太好,接手了男友家庭的糟心事,照顾瘫痪的公公,忍受刻薄的婆婆,小姑子不懂事不省心,孩子三天两头闹毛病。

丈夫无数次旧事重提,当初要是放你走,要是去了上海,要是没有这个孩子,让时空几次心碎。

想太多是找不到对象的

自由的版本去到上海,靠着聪明和运气,工作卖力被赏识,尽管男友变心提了分手,但好在身边还有人能接住自己。

她被照顾得很好,也学会了职场人那套,别让任何人了解自己,要对爱保持怀疑。

事业一路往高走,可却留不住想要的爱情,再回到台湾那天,她问当初被留在那里的男友,要是当初我没走,或者现在我人就在这里,答案是不是会不一样。

有了爱也不够,还想知道除了爱以外,我们还能得到什么。

总想能先看看人生的答案再做选择就好了,事先知道了剧情就一步都不用走错,不必咂巴着苦日子惦记另一个选择,这个错了,那个,或许就是对的。

想太多是找不到对象的

《荼靡》里两种选择都得到了稍微好一点的结果,到头来人们也会发现,没有哪个选择真的值得被在意,往前看才是对的。

有时候觉得我们担心和害怕未来的样子,很像长辈不停在唠叨“你这样老了以后怎么办”。

十秒钟,十分钟甚至是十年以后会发生的事儿,会在轨道上好好的运行,只要拿出仅有的一点点冲动,去做件跟爱有关的事就好。

《荼靡》里说,女生别太急着去追求幸福,好好看清再去选择。往前看永远比犹豫后悔要更值得。

遇到爱还是别想太多,就为了能留住眼下这一刻。