怎样才能成为聊天高手?

  • 怎样才能成为聊天高手?已关闭评论
  • 0 次
  • A+
所属分类:技巧

人与人之间的相处,沟通是最重要的,但并不是每个人都是自信满满的聊天高手,更多的人会紧张、嘴笨以及“三句不够就尬聊”,怎么办呢?

罗胖在《奇葩说》里讲到:当代社会,最重要的能力是表达能力。

真正的说话高手,都深谙这5个关键词。

01、幽默

一个身高只有170cm的男人,喜欢上了一个身高175cm的女人,展开热烈追求。

女人说:“我喜欢个子比我高的男人。”

男人说:“你的意思是,要我穿高跟鞋么?” 

女孩噗嗤一笑,瞬间觉得这个男人好可爱啊。一个懂得自嘲的男人,魅力自然不是5公分身高的差距所能阻挡的。

炸裂的深情,炸裂的幽默感,简直是温暖窝心幽默到爆,根本让人讨厌不起来好吗?!

所以,如果你还是一只单身汪的话,不妨问问自己,说话是不是不够幽默呢?

02、情绪洞察

老李买房,差十几万,给隔壁老王打电话。

“老王啊,我最近准备买房,钱不太够,你看你这边能不能帮我凑点?”

“如果我把车卖了可以给你凑50万”

“如果你愿意的话也可……”

“嘟。嘟。嘟。”老李还没说完,对方就把电话给挂了。

其实老王最近刚离婚,净身出户,心情非常的低落,在这个节骨眼上借钱,显然不合时宜。

而那句“把车卖了给你凑50万”显然是老王的气话呀,他现在没有房子,自己都愁着买房的事呢。

聊天中,“情绪洞察”很重要。一个不懂得“看大人脸色”的孩子,总是要多挨很多板子的。

03、倾听

“对了,你刚刚说什么来着?”

“额,我忘了哈哈。”

……

被打断的聊天,往往会变成上面这样的对话。

有位大师说过,“倾听,其实真的比说话难多了。”

因为每个人在交流的过程中都是想表达自己的,而你要忍住N次想要表达自己的欲望,耐着性子,认真地听对方把话说完。

但懂得倾听,不仅是尊重对方的表现,更能让对方感觉到自己被重视。

04、我们

说话主语最喜欢用主语“我”,从来不会添加一个“们”。

聪明人都知道主语用“我们”更能让人信服你,听着也更舒服

这可以缩短你和大家的心理距离,促进彼此之间的感情交流。

“今天下午我们****好吗”

“那我们就拜拜了”

“我们发现了一个更好的方法”

多用“我们”,少用“你们”;多用“对方名字+你+要说的事”,少用“你+要说的事”;多用“谢谢你”,少用“谢谢”。

05、平等

孩子正在一张白纸上“鬼画符”,你赶紧止住了他手中的彩笔告诉他“不是这样画的……”,孩子一脸失望,整个下午都无精打采的,没有说一句话。

不妨换一个角度,蹲下来,告诉孩子:“这团毛线画得不错呀。”

管理学上把这种现象归纳为沟通的“位差效应”,它说明:没有平等就没有真正的交流。

所以,不管是长辈与孩子,还是领导与下属之前,平等都是顺利沟通的前提。

不要忽视聊天说话的力量,掌握这5个关键词,才能事半功倍、游刃有余。