和领导同坐一辆车,谁坐副驾驶?

  • 和领导同坐一辆车,谁坐副驾驶?已关闭评论
  • 0 次
  • A+
所属分类:生活

中国是公认的礼仪大国,不管任何场合,都是礼多人不怪,就好比餐桌礼仪吧,谁坐在什么位置,这都是很有说法的,如果不懂其中含义乱坐一通,那很有可能会被人耻笑,尤其是重大场合中,而乘坐汽车出行也是如此。

汽车现在是出行的必备选择,如果是跟领导同车出行,那这中间的礼仪更是不能搞错,弄不好你这工作都要不保呢,和领导同坐一辆车,副驾驶留给谁?

内行人:坐错或将丢工作!

想必大家都会碰到与同事、领导、客人等同乘一辆车的情况,坐车也如同酒桌落座一样有很多礼节,今天我们就来谈谈坐车的礼仪。

一般来说,轿车都有5个座位,然而这5个座位都是有固定的人员来乘坐的。并不是想坐哪就坐哪的。那具体的位置应该怎么安排呢?大家来看看!

1、主人亲自驾驶

和领导同坐一辆车,谁坐副驾驶?

座位顺序应当依次是:副驾驶座、后排右座、后排左座、后排中座。

实际的操作是这样的:如果只有你一个人乘坐,那就坐副驾驶位。如果正好满员,一群人都是同事关系,那么大胖子或者女士坐副驾驶位。

2、专职司机驾驶

和领导同坐一辆车,谁坐副驾驶?

座位顺序应当依次是:后排右座、后排左座、后排中座、副驾驶座。

从礼仪角度来看,专职司机驾驶时后排三席的等级最高。但实际执行时还是看辈分或职位最高的乘员选择。因为满员时,舒适度最高的还是前排副驾驶席。

3、乘坐平级的车

和领导同坐一辆车,谁坐副驾驶?

对方开车,你就不能坐后排,以示相伴。否则,按照上面的逻辑,他很有可能会认为你把他当司机看待了。

从安全角度看,除非是领导与司机的关系,或者公司接待的关系。其他非特殊情况下,单人乘车时,乘员都最好坐在副驾驶位,这样既方便沟通,也更安全。

4、有领导乘坐时

和领导同坐一辆车,谁坐副驾驶?

副驾驶座一般也叫随员座,通常坐于此处者多为助理、译员、警卫等。领导自然后排就坐。

和领导同坐一辆车,谁坐副驾驶?

如果领导随员比较多,请参看上图。

5、私家车座位安排原则

原则一:后排是需要让给嘉宾、领导或"关系相对远的那方"乘坐。

原则二:必须尊重客人对轿车座次的选择。

原则三:如果坐在前排副驾位置,最好不要睡着,以显示尊重,长途行车也是为安全着想。如果超长途互换驾驶除外。

6、公务接待注意事项

在公务接待中,除了注意车辆的正常座次排列外,还需要把握以下几点:

1、乘座主人驾驶的轿车时,最重要的是不能让前排空着。一定要有一个人坐在那里,以示相伴。

2、由专人驾驶车辆时,副驾驶座一般也叫随员座,通常坐于此处者多为随员、译员、警卫等等。从安全角度考虑,一般不应让女士坐于副驾驶座,孩子与尊长也不宜在此座就座。

3、必须尊重嘉宾本人对轿车座次的选择,嘉宾坐在哪里,则哪里即是上座。

4、主人夫妇驾车时,则主人夫妇坐前座,客人夫妇坐后座,如果主人夫妇搭载友人夫妇的车,则应邀友人坐前座,友人之妇坐后座,或让友人夫妇都坐前座。

5、主人亲自驾车,坐客只有一人,应坐在主人旁边。若同坐多人,中途坐前座的客人下车后,在后面坐的客人应改坐前座,此项礼节最易疏忽。

7、最安全座位

当然,也有很多人更关注的是轿车内安全座位的问题。据美国一个专家小组以乘坐5人的小汽车为对象,通过近10年的事故调查分析,并通过多次的实车检测后得出这样一个结论:如果将汽车驾驶员座位的危险系数设定为100,则副驾驶座位的危险系数是101,而驾驶员后面座位的危险系数则是73.4,另一侧座位的危险系数为74.2,后排中间座位的危险系数为62.2。

也就是说,小汽车内安全性由大到小可排列为:后排中间座位,驾驶员后面座位,后排另一侧座位,驾驶座位,副驾驶座位。

既然讲到安全座位,再顺便科普一下公交车安全座位:

最安全位置:1.老、弱、病、残、孕席座位。这些位置不太挤,下车时,可直接向后车门移动。2.这些位置被占后,老人最好坐靠窗户旁的座位,非以上最不安全的座位都可以。普通车没有睡椅后面的位置也可以坐。

最不安全位置:最后一排,尤其中间的3个座位,因横向的没有扶手,虽然有安全带,但是几乎没有乘客使用它。即便有扶手,也是很短,一旦急刹车,都极易摔下来。

次不安全位置:公交车中门以后,即两个后轮上面坐的位置,人坐着非常不舒服,感觉像坐地上,起或坐都要费一番周折。