人类最讨厌的声音前五名

  • 人类最讨厌的声音前五名已关闭评论
  • 0 次
  • A+
所属分类:科普

你最讨厌什么声音?

上课铃?老妈的咆哮?手机的没电提醒?

这都不算啥

探长给你们说一个

指甲刮黑板

你们是不是爽到了?

世界上最恐怖的声音

英国纽卡斯尔大学研究人员曾招募志愿者,播放74段声音的音频,让他们评价声音好听与否,最后结果显示,人类最讨厌的声音排行榜的前五名分别是:刀子刮玻璃瓶声、叉子刮玻璃声、粉笔刮黑板声、尺子刮玻璃瓶声、指甲刮黑板声。

人类最讨厌的声音前五名

在1986年以前,人们一直认为,是频率导致这种声音使人不适。但是,这种猜想在实验室中被证实是不正确的。1986年,美国西北大学做了个试验,他们录下了这种声音,并且,通过过滤不同音频,来让测试者试听(想想都毛骨悚然)。

人类最讨厌的声音前五名

结果表明,即使滤掉了传统上认为会令人不适的高频音,受测者仍然受不了;而滤掉低频部分,受测者反而认为能接受;加大或者调节音量,受测者感觉没有不同。最后,科学家拿这种声音和自然界的声音进行了类比。结果却发现,这种声音和一种低等灵长类动物——日本长尾猿的警告声非常相似。

人类最讨厌的声音前五名

基于这个事实,科学家推测,人类之所以会对黑板刮擦声如此敏感,可能是进化早期遗留下来的简单反射。它也许是和早期同类的危险警告声相似,也许是进化早期某种天敌的叫声相似。

耳朵or大脑谁的错?

那么到底是我们的哪个器官让我们要受这个罪?究竟是耳朵还是大脑要对此事负责?总不见得这里头也有临时工吧?

人类最讨厌的声音前五名

有研究认为人类耳道的形状经过漫长的演化,可能已经可以放大那些对交流和生存有重要意义的声音。因此,对手指甲刮过黑板发出的噪音感到痛苦就成为这一演化成果的副作用之一。

人类最讨厌的声音前五名

但另一篇发表于2012年《神经科学杂志》的论文中,研究者揭示了人们在听到刺耳声音时的大脑活动。研究结果表明,指甲划过黑板的声音会触发大脑中两个区域之间交流信号的升高,其中一个区域与听觉有关,另一个区域则与情感有关。

人类最讨厌的声音前五名

当参与者听到不悦耳的声音时,处理声音的听觉皮层和处理情绪的杏仁核就会出现互动。而且,声音越难听,这两个大脑区域之间的活动就越强烈。而人类对尖锐的高音特别厌恶,正是因为杏仁体对上述音频难以忍受,传达出痛苦信息给听觉皮层,进而让人感到头皮发麻,甚至全身起鸡皮疙瘩,排斥这类刺耳声音。

人类最讨厌的声音前五名