做事五个原则

  • 做事五个原则已关闭评论
  • 0 次
  • A+
所属分类:博文

过分求福,适以速祸;安分速祸,将自得福。躲避灾祸是人类的本性,每个人都想找到求福的办法。其实灾祸不能逃避,必须面对,把祸患解决掉,福气自然就来。

追求福气欲速则不达,万不可为了争名夺利铤而走险,福气未至,祸已近身。

鬼谷子曾说,念头起处,才觉向欲路上去,便挽从理路上来。人的心中时常有各种念头产生,一旦发现心生欲望的念头,就要警醒自己回到理性的道路。

欲起便觉,一觉便转,此是转祸为福、起死回生的关头,切莫当面错过。如果能够及时纠正错误的欲望,就是把祸患变为福气,万万不可错过这样的时机。

大道理都明白,小情绪难自控,控制自己,说易行难,必须磨练自己的意志力,才能凡事三思、谨慎决策,时刻保持理性的状态。没什么能够毁灭你,唯有疯狂;没什么能够成就你,唯有理性。

福气,指人生享福的运气。事事都能做到知足就是福气,常言道:知足常乐!万事都要看开想开,人生在事,说长不长,说短其实真的很短,不要去跟人比较物质上的生活,精神上的满足比物质的满足更让人充实。

有福气的人,做事都遵循着五个原则,所以人生顺利。

一、受人之辱,不动于色

受到别人侮辱,脸色毫不改变。

受人之侮,并不是不知不觉,而是觉察、觉知,把对方的企图、手段看得清清楚楚、明明白白,甘心情愿,欢喜承受,这是智慧;而能不形于言,不动于色,这是德行,是涵养,是胸襟。

成功者,都有大气量,宰相肚里能撑船。气量在于容纳自然之道,容纳自然规律就能兴旺,容纳知识就能聪慧,容纳谏言就能晓事明理。海纳百川,有容乃大。

二、施人之恩,不记于心

给人的恩德,不要记在心上,时时提醒。

帮助别人,是自己善良使然,是为了让自己快乐。事事求回报,就忘记了初衷。做点好事是每个人都应当做的事,不能因为一点小事就惦记在心里。

如果做好事是为了人的回报,那就是投资行为,本质就变了。

三、察人之过,不扬于众

每个人都好面子,一点小过错就到处数落别人,不仅让别人没面子,自己的涵养也会表露无遗。

有涵养的人,发现别人的过错,从来都是私下里提醒。犯错者闻过立改,也能感激你,两全其美。

有涵养的人,更是从来不在背后说人坏话。静坐独思自己过,闲谈莫论他人非。自己问题尚且不能全然解决,有什么理由去指责他人呢?

背后不说人是非的一个好处是,不惹是非。另一个好处是,你在别人眼里是个干净的人。 干净的另一层意思是:你让人放心。

在一个两面三刀的世界,最赏心悦目的事就是:你是干净的人,也处处遇到干净的人。

四、觉人之诈,不忿于言

能成大器的人,从来喜怒不形于色,别人算计他,他也能屏气凝神,冷静思考对策,一招反制。有智者说,适度隐藏自己的思想和情绪是智慧的体现。

如何将“喜形于色”变通为“不动声色”,如何将浅薄、简单,练就为胸有成竹,学会隐藏情绪是必须做到的第一步。不但在得意时不能忘形,愤怒时也需要学会控制情绪。

五、受人之惠,不忘于情

滴水之恩,涌泉相报。对于帮助过自己的人,要懂得感恩,对于别人的帮助,要记在心里,通过机会对别人表示感谢。通过感恩传递社会的温暖,使得助人为乐的精神得到发扬,不至于因为没有任何回应而使人们变得麻木。

感恩是一种处世哲学,也是生活中的大智慧。一个智慧的人,不应该为自己没有的东西斤斤计较。学会感恩,为自己已有的而感恩,你才会有一个积极的人生观,才会有一种健康的心态。

拥有一颗感恩的心,使你对世间的诸多事情改变看法,让你少一些怨天尤人和一味索取。

  • 版权声明:本站此篇文章,于2019/01/2208:00:08,由 热腾网 整理发表,共 1374 字。
  • 转载请注明:做事五个原则 | 热腾网