曾国藩的六条戒律

  • 曾国藩的六条戒律已关闭评论
  • 0 次
  • A+
所属分类:博文

曾国藩是草根逆袭的典范,中年开始转运。从一介布衣,终成一代完人,这完全得益于他的做人做事之道。

曾国藩一生处世,有六条戒律,这六戒是他一生成败的关键,也是无数人成大器的法门。

第一戒:久利之事勿为,众争之地勿往

曾国藩为人处世深谙“中庸之道”,明白过犹不及的道理。

在利益上,没有什么是长久获利、一劳永逸的事,众人都争夺的利益最后一定只余薄利,所以一定要做到不贪不恋,拿得起也要放得下。

第二戒:勿以小恶弃人大美,勿以小怨忘人大恩

与人交往,不要因小失大、感情用事。

古人说:施恩勿念,受恩莫忘。涵养包容才是情商高的表现。

第三戒:说人之短乃护己之短,夸己之长乃忌人之长

背后中伤他人,这样有损福德。

高情商的人懂得给予对方尊重;揭人不揭短,背后永远褒奖别人,不论人是非!

第四戒:利可共而不可独,谋可寡而不可众

懂得分享自己的利益,你将会换取更大的利益,如若自私自利,定会招惹是非。

是谋大事,不可告知众人,要少数人谋划!

第五戒:古今之庸人,皆以一惰字致败,天下古今之才人,皆以一傲字致败

失败之道,无非有二,一为懒惰,一为傲慢。举凡古今人物,都是因为这两点才失败的!

第六戒:凡办大事,以识为主,以才为辅;凡成大事,人谋居半,天意居半。

男人要想成大器,必然要有日积月累的经验和才能,两者缺一不可,只有经验而不行动是理想主义,只有才能而没有头脑更是白搭。

最后,成与败,人意占了大半,也有一定的运气成分在里面。失败了,既不要过分埋怨自己也不要埋怨命运不公,——尽人事听天命。

这便是成就曾国藩一生的六戒,若我们能在日常生活中以此戒律不断磨练自己,定会提升自己,事有所成。

—《END》—