26年前的中专相当于现在的什么学历?

  • 26年前的中专相当于现在的什么学历?已关闭评论
  • 0 次
  • A+
所属分类:解读

中专的价值,有一道分水岭——在26年前,也就是1992年之前,初中毕业生考上中专的难度,不比现在的高中生考上985大学的难度低。而在1992年之后,考上中专的难度就急转而下,甚至呈现出“自由落体式”的“大翻转”,中专的价值一下子出现严重“贬值”的状况。

26年前的中专相当于现在的什么学历?

二十年前的中专,准确来说应该是26年前的中专,在英语课程方面比现在的本科课程要“小儿科”得多,但其他课程却和当下的本科课程旗鼓相当。

26年前的中专,在学历层次上虽然比不上现在的本科,但在“性价比”上却介乎985大学和211大学之间——只要考上了,就相当于捧上了“铁饭碗”,甚至是“金饭碗”。据了解,当年每个县区前五十名之内的学霸,才有资格考上中专。

26年前的中专相当于现在的什么学历?

因为,在当时,考上中专都是有名额限制的,这就好比清华北大在某个地区招生限定录取名额是一样的道理。与此同时,考上中专的分数线比重点高中的分数线还要高一些。所以,在当年考入中专的学霸,不仅仅其亲人心花怒放,就连整个村子的人脸上都有光。我记得在我很小的时候,我们村的一位牛人考上了中师,那位牛人接到录取通知书的那一天,村支书当场拍板:当天晚上,村子里必须放映一场电影表示热烈的庆贺。而现在的哪家孩子考入985或者211,有如此隆重的气氛吗?

26年前考上中专,一旦收到录取通知书,就立马迁户口;一旦顺利毕业,就立马包分配;一毕业分配,就是编制内的成员,很多用人单位抢着要,其逼格之饱满让人叹为观止。就好比中师毕业生,在当年要是哪所小学来了一名中师毕业生,估计哪所学校的校长的嘴巴会咧得像大括号似的,合都合不上。但是换做现在呢?哪个中师毕业生要前往某个小学任教,估计校长会每天用他的鼻孔凝视着你。毕竟物以稀为贵,当大熊猫和大肥猪一样多的话,还可能被当作宝贝吗?

26年前的中专相当于现在的什么学历?

26年前考上中专的学子,是尖子中的尖子,学霸中的学霸。在当年,只有考不上中专的人才会选择去读高中,中专文凭完全可以处于所有学历鄙视链的顶端。所以,现在的大学生,无论你现在是211大学毕业的高材生,还是985毕业的学霸,都没资格瞧不起26年前考上中专的父辈,以他们的智商,想考到你现在的学校,不过是轻而易举的事情。

26年前考上中专的学子,曾经是这个时代的“脊梁骨”,如今的他们正逐渐老去,但他们的奉献和在“千军万马过独木桥”的竞争中脱颖而出的伟岸,永远值得我们铭记!