能够东山再起的人是什么样的?

  • 能够东山再起的人是什么样的?已关闭评论
  • 0 次
  • A+
所属分类:博文

不如意事常八九,可与人言无二三;十有九输天下事,百无一可意中人。

你对人生尽心尽力的谋划,也抵不过命运漫不经心的安排。

对于鬼谷子这样的智者来说,命运并非一成不变。他因为不被世人认可,而避世隐居,就在世人皆以为他从此消沉,泯然众人之时,他反而谋略大成,名震天下。

一个人落魄时,要懂得这三个“现实”,东山再起就不远了:

能够东山再起的人是什么样的?

PART 01

一、声之平,不求响之和而响自和

声音公正、平和,即使不追求得到响应,也自然会得到相应。

只要你说的是正确的,有理不在言高,公道自在人心。

有理不在言高,双方在争执中嗓门大不代表就一定有理。有一次,我在咖啡厅看见一个男人愤怒地大声向经理投诉,经理却和颜悦色地向男人赔不是,风波很快平息了。

当我们向别人说话或讨论问题时,若产生了分歧,就未必要大声嚷嚷、气势汹汹地“讨伐”别人,有时和颜悦色地和别人说话更能达到想要的效果。

PART 02

二、形之正,不求影之直而影自直

你的身形是正的,不需要去要求影子直,它自己都是直的。一个人不需要强求别人怎么看你,只要自己做的问心无愧,那别人看你自然是好的。

身正不怕影子斜,你如果做人正派正气,哪怕有很多人说你坏话都不用怕,因为你是正直的。

做一件事情,要让人人都说好,这个要求太高了,连佛陀也做不到。所以,凡事只要问心无愧就好,不管别人怎么说,只要自己发心清净,就应该坚持到底。

能够东山再起的人是什么样的?

PART 03

三、德之崇,不求名之远而名自远

能够东山再起的人是什么样的?

道德崇高,即使不求声名远播,名声也自会流传。

道德的崇高,并不是你自说自演,而是周围人的亲身感感受,能够得到大家的尊重。不用刻意传播、不用与人宣扬,自然得到真心赞许。

所谓酒香不怕巷子深,有德行的人不会将自己的心思放在如何构筑自己的声誉上,甚至不会在意自己是否极富盛名,而只会注重自己的德行是否真正的高尚,自己的言行是否与先贤圣人相像,自己是否足够贤德。

老子《道德经》中说:“自见者不明,自是者不彰,自伐者无功,自矜者不长”,经常自我表现反而名声大不起来,经常自我夸耀反而没有功劳,自以为自高自大反而不能被认可并获得尊重。道德崇高的人,即使不求名,也能声名远播。