真正的聪明人,都在做自己擅长的事

  • 真正的聪明人,都在做自己擅长的事已关闭评论
  • 33 次
  • A+
所属分类:博文

什么是木桶理论呢?

简单来讲,就是一个木桶能装多少水,不是取决于最长的那块木板,而是最短的那块木板,这也可以叫短板效应。

这也告诉我们,一个人的发展往往会受限于自身的缺点和短板,这个应该不难理解。

比如说,你能力虽然不错,但脾气很差,那么坏脾气就是短板,最终你很可能因此错过很多机会,庸庸碌碌。

所以,人要取长补短,不断提升自己,改善不足,这个道理当然是不错的。

但是,我们要学会思考和辩证地看一些问题,刘备就用实际行动和成功的事业告诉我们:通过自我提升来改善自己的短板并不是唯一途径。

01

刘备的补短之法

刘备的短板是什么呢?

作为一个创刘备这个人的短板特别明显,说句不好听的,这家伙要钱没钱,文不能题诗作赋,运筹帷幄,扛枪杀敌更不怎么样。

用现在话讲,刘备就是一个没钱、没业务能力、没家庭背景的「三无穷小子」。

但这个穷小子有一个本事,那就是借力,擅长借助别人的长处来弥补自己的短板,说白了,天生就是当老板的料。

刘备不能打,但鬼使神差地遇到了关羽、张飞这两个日后叱咤战场的顶级猛将,三人义结金兰,好到吃睡都在一起。

有了关羽、张飞,刘备这个三人小团体就有了一席之地,渐渐打出了名堂。

但是,刘关张三人起兵二十多年,虽没被灭掉,但却一直没有实质性的突破,长期处于风雨飘摇,四处游荡的尴尬局面。

这是因为他们谋略这方面不行,总是吃败仗,几个猛将虽然能打,但正所谓双拳难敌四手,打仗不仅靠武力,更靠谋略。

可以说,这是当时刘备整个团队的一个大短板,于是到了荆州,兄弟三人便三顾茅庐请出了诸葛亮。

实际上,关张二人起初想不明白,为什么我们兄弟三个在江湖上闯荡已久,已经有了地位和名望,却要向一个比自己小近20岁的晚生后辈这样卑躬屈膝。

而刘备在这方面的觉悟要比关羽和张飞强很多,他清楚地知道得到诸葛亮这样的人有多重要,这也是刘备能成事的原因。

事实证明,从得到了诸葛亮开始,刘备团队才真正开始向上走,稳扎稳打,逐渐有了自己的稳定根据地,盘子越做越大。

刘备能够从零到有,是一个很典型的团队作战成果,很类似于今天的合伙人。

02

聪明人,会将擅长之事做到极致

人有时候应该学会与自己和解,接纳不完美的自己,接受短板,不要过于勉强自己去做不擅长的事。

刘备这个人不擅长冲锋陷阵,他即使再如何苦练,可能也难达到张飞那样的级别;刘备更不擅长谋略,折腾了二十年仍没有大的突破,就是最好的证明。

但他擅长管理和沟通,擅长驾驭人心,擅长控制情绪,擅长当一个领导,事实也证明刘备是一个优秀的领袖。

这说明了什么呢?

说明每个人的存在都有价值和意义,有些人看似一无是处,但身上总有那么一些闪光的地方,所以别小看任何一个人,包括你自己。

越是在今天这个时代,对成功的要求就越高,所以一个人往往是很难成事的,你必须要有一个团队,大家抱团取暖,携手同行。

而这个团队的架构,往往就能决定你们能走多远。

就好像刘备的团队一样,领袖、冲锋陷阵的将才,运筹帷幄的军师,一样都不能缺,缺一样就很难成事。

所以,我并不是很建议大家要花上大量的时间和精力去弥补自己的短板,很多时候,天赋这东西是客观存在的,你吃得再多,再怎么样也很难超过姚明高,这就是事实。

我们应该做的是,找到自己擅长做什么,然后将自己擅长做的事做到极致,我觉得这是未来一个团队的核心竞争力,每个人各司其职,在自己擅长的方面发光发热,这样的团队才可能强大。

对于一个人来讲,知道自己擅长什么比不擅长什么更重要,很多人走着走着就容易将自己搞丢了,随波逐流,这样既迷茫,感到身心俱疲,也难以发挥出真正的实力。

别贪心,别指望自己有多博学多才,其实将你擅长做的事,哪怕就一件事,只要做到极致,在公司里,在团队里,往往就会有你的一席之地。