怎样的人生才显得成熟?

  • 怎样的人生才显得成熟?已关闭评论
  • 49 次
  • A+
所属分类:生活

常有人说,社会经验和阅历会让一个人变得成熟。其实,只有经验和阅历还不够。就像有的人工作20年,只是把第1年的工作重复了20遍一样。想获得成长,真正的成熟,我们必然需要审视自己、审视过去的时间。

人的成熟度会影响你对世界的态度。比如,少年时,我们总觉得未来有无限可能,渴望长大;老人们,总是缅怀青春,想把人生重新来过;中年人往往是这个社会的主人,他们更注重享受现在。

时间是衡量人生的标尺。衡量人的成熟程度,本质上就是让时间标尺作用于人的内心世界,衡量时间让人的心理发生了多大变化。

怎样的人生才显得成熟?

客观上的时间流逝,只是给人提供了一个现实基础。而主观上的心理成熟度,取决于人对于自身所拥有的时间的认知。心理学家劳伦斯·弗兰克把它叫做“时间洞察力”。另一位心理学家菲利普·津巴多进一步地把人的时间洞察力分为六种,每一种所强调的东西都不同:

1、过去消极:过去的失败

2、过去积极:过去的美好

3、现在宿命:对现实与未来无能为力

4、现在享乐:寻求并享受现实刺激

5、未来:为实现理想而努力

6、超未来:一切都无所谓了

那些工作尽责、受领导喜欢的人,在心理层面,他们的“未来”类型时间洞察力占据了主导力量。

那么,为了成为更好的人,我们是否应该抛弃其他时间洞察力呢?

当然不是。如果一个人心里只有努力奋斗,那么他不仅无法享受现实快乐,还会忘掉过去的美好,成为一个没有回忆的人!现实中,可能真的有很多“心理成熟”的人,为了获得未来的成功,付出了过去与现在的代价,放弃了很多东西。最简单的例子是,一些“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的学霸丢掉了童年的玩乐时间。

当然,也有少部分人,恰好做到了六种时间洞察力的平衡,兼顾学习与玩乐,不仅很享受过程,还收获了美好的前程,也拥有快乐的回忆。

所以,真正心理成熟的人,不只在某种事情上表现突出,而是能把生活的每一面都安排得明明白白。就像人的大多数能力一样,时间洞察力也是一种天赋。能做到完美平衡的人,都是不世出的天才。

为了变成更成熟的人,我们能做的是什么?

最重要的是,搞清楚自己现在认知的根源和路径。我们已经知道了自己拥有什么,那么下一步就是找到自己是如何一步步走到现在的。

思考一下,现在拥有的世界观、价值观是如何形成的,是被哪个人、哪件事、哪个道理所影响的呢?

很多人常常期盼,最好有哪个老师能告诉自己一条人生方法论,我只要照此去做就能成功。这实在是大错特错。别人给你的方法论,未经过你自己的时间洞察力检验,无法变成你的思想根基。只有你自己遍历时间长河总结出的方法论,才能指导你一辈子。