为什么在被问工资的时候,会那么不自在呢?

  • 为什么在被问工资的时候,会那么不自在呢?已关闭评论
  • 57 次
  • A+
所属分类:生活

最近,在跟一个朋友吃饭闲聊的时候,被问到“你一个月赚多少”,感觉不知道怎么回答。朋友的好奇心还挺强,追问了几次,不过都被我含糊过去了。之后,也就没再提起工资这档事。

回想起来,为什么在被问工资的时候,我会那么不自在呢?今天,就来聊聊“问工资”这个事。

为什么在被问工资的时候,会那么不自在呢?

我那位朋友,主业之外还有一些兼职,大概率赚得比我多。所以,或许我不愿意说自己工资的原因就是,怕由于赚的少被朋友小看了。

那么,假如我赚得比朋友多呢?我觉得,还是不能说。因为那样的话,我又会怕被朋友嫉妒。我们当然是很好的朋友没错,但嫉妒这种情绪很难被抑制,它会在潜意识里影响人。而我不希望有什么东西可能破坏我们的关系。

必须要谈到的一个问题是:彼此分享的信息越多,朋友之间的关系就会越好吗?

很多人想当然地以为,朋友间越了解对方,关系就会越亲近。我认为不是这样的。日常生活中,大部分沟通有助于增加彼此感情,拉近关系。但是,在普通朋友之间,有些信息,知道了反而不如不知道好。

为什么在被问工资的时候,会那么不自在呢?

喜欢看什么电影、听什么音乐、吃什么东西……我把这些定义为“轻信息”。相对地,掌握多少社会资源、持有什么政治立场、相信什么价值观……这些就是“重信息”

分享轻信息,可以让人快速地找到跟别人的共同话题,迅速建立彼此的连接点,这是成为朋友的必要条件。轻信息的特点是:不会因为彼此的差异而产生负面情绪。比如,吃辣跟不吃辣的人并不会互相厌恶。而重信息,彼此想法有分歧的人,往往有着难以逾越的鸿沟,比如勤俭节约和大手大脚的人。

再想一下,为什么大多数人难以和领导成为好朋友?因为彼此的阶层、资源这些差距太大。

为什么在被问工资的时候,会那么不自在呢?

再举个例子,小说里,经常出现这样的局面:A和B感情特别好,突然A发现B的师父或家庭是邪教的人,于是剧情变成A不断纠结要怎么对待B。如果A和B只是一起吃吃火锅唱唱歌的普通朋友,不打探对方的背景,那不会有这个问题。

信息的获取是有代价的。你知道的信息越深越多,你就有责任承担相应更严重的后果。

举个日常生活小例子:如果你知道哪个朋友结婚,就要随份子;知道哪个朋友有困难,就要帮他一把。

有时候,我们没必要知道那么多信息,因为知道了就必然产生比较的心理。比如,你租了一个一室一厅的房子,差不多的地段朋友也租了差不多面积的房子。如果朋友比你租的便宜,你就有吃亏的感觉。不是每个人都有意志力不被情绪左右自己。所以,那就不要让自己有产生负面情绪的机会。

为什么在被问工资的时候,会那么不自在呢?

就算不考虑情绪,每个人也都有隐私的顾虑。某些关键信息,是衡量你人生的重要坐标。这有点类似于电商搜集消费者的数据并作出判断。比如,根据一个人赚钱多少和消费多少,就能判断出他是节俭还是铺张的人。所以,当你以为告诉朋友的只是一条信息就错了。朋友可以把所有关于你的信息整理分析,据此判断出你的其他种种特质。

当然,我并不是要大家提防身边朋友。不同的朋友应该有不同的隐私程度。你要认清,哪些是亲密朋友,可以分享深度信息而不伤害感情;哪些是普通朋友,只需要在彼此投缘的兴趣上有来往就足够了。

工资,一定是确定一个人属性的重要坐标,你不必跟每个朋友分享此类信息。