男人为什么不喜欢离婚?

  • 男人为什么不喜欢离婚?已关闭评论
  • 81 次
  • A+
所属分类:生活

男人为什么不喜欢离婚?

1

林丹犯错,但他不会离婚,而且很快就回归了;文章犯错,但他不会离婚,照样拍戏扮演好父亲角色;陈思诚犯错,但只要丫丫不提出离婚,他也会一直在婚姻里……

前段时间,听了这么一个故事。

女人回老家参加同学聚会,认识了中学期间暗恋的人,喝了点酒之后,她暗恋的人也向她表白说,自己其实也喜欢她。

两个人一来二去就重新燃起了爱情的火花,但两个人都在婚姻内。

女人觉得自己婚姻不幸福,还不如就离婚,和她喜欢的人在一起。

一次,她和男人商量,要不都各自离婚,两个人重新开始?男人口头答应了。

女人信以为真,就和自己老公离了。而在等对方离的时候,却等啊等,对方还是没有给一个实际的结果。

对于男人来说,要离婚,重新组建一个家庭太麻烦了。

要不是有着重大的决心,或者是实在过不下去的厌倦,一般是不会选择离婚的。

不仅是现实里的男人们不喜欢离婚,我读过的很多名著里的男人也不喜欢离婚。

《安娜·卡列尼娜》中安娜的丈夫卡列宁,在得知安娜做了伏伦斯基的情人之后,他只要求安娜在公开场合保持体面,保持他基本的面子,但是他不打算离婚。

而他不离婚除了报复的心理外,最重要的一个原因就是,他不想因为离婚而影响了他的升迁。

男人为什么不喜欢离婚?

《失乐园》中凛子的丈夫,在得知凛子和久木好上之后,凛子提出离婚,但他就是不肯,一是报复,二是觉得不能就这么让凛子离开。

而久木一开始也答应凛子,和妻子离婚,然后和她在一起,但是真要走出这一步,又犹豫了。最后还是久木的妻子给了他一个台阶下,久木妻子拿出离婚协议书来,说:你签字吧。

《查泰莱夫人的情人》中的康妮丈夫克利福德甚至对康妮说,你可以和别的男人生孩子,但就是不要离婚。

他可以接受康妮在外面找身份地位都差不多的男人去生一个孩子,他可以接受康妮有情人,只要她不离婚。

康妮最后和一个下人好上了。

丈夫依然不愿意离婚。

康妮只能逃离这个看似豪华的家庭。

2

我没有详细的研究数据,但从对男人脾性的了解,和得知的一些情况来看:

一段婚姻中,两个人如果过不下去了,提出离婚的一般是女性,而不是男性。

渡边淳一说:

“女人一旦讨厌对方,就会厌恶他的一切,甚至连他拿筷子的方式都不能忍受。

相形之下,即使爱情挥发了,男人也不会产生那么强烈的憎恶感。当然对对方的行为,男人多少也会感到气愤或厌烦,但不会因此对共同生活抱抵触情绪。”

女人在情感领域往往是这样,喜欢就喜欢,不喜欢就不喜欢。

而且一旦不喜欢一个人,就很难很难再和他生活在一起,会发现各种别扭和不舒服。

一旦不再爱了,所有的细节好像都成了厌恶的理由。

劳伦斯的著作《儿子与情人》中的莫瑞尔太太,在不喜欢丈夫莫瑞尔之后,觉得莫瑞尔用冷水洗脸,用沾水的梳子梳头发,甚至连他弯腰系鞋带的动作都让她觉得粗俗,她默默地在一旁看着他和家中其他人格格不入。

相比之下男人会通融很多,就算不再喜欢一个人,也可以接受和她在一个屋檐下生活,也可以一起共同养育孩子,甚至可以和她一起同床共枕。

一般来说,男人对情感的洁癖没女人那么深。

绝大多数男人即使平时与妻子相处并不融洽,但当妻子主动提出离婚时,也会有晴天霹雳之感,会受到强烈的打击。

因为很多男人绝不会仅仅因为爱情淡漠而考虑离婚,所以他们万万没想到妻子会因夫妻关系稍稍不顺便提出离婚。

3

我小时候看过一些女人,突然就离开家里,然后不再回来了。而村里老人还会唠叨几句,某某(女人的丈夫)不是挺好的吗,那女人怎么就离开他了呢?小孩子的时候,我也很难理解。

现在,我终于会理解那些为什么突然离开男人的女人了。

因为内心的价值感,或者说,她想活得更像一个女人。

如果一个女人威胁男人说,“你再生活不检点”,“你不把工资给家里”,“你再不做家务”,“你再不带孩子”等等具体的理由来离婚的话,男人们会举手发誓说,“我以后不再犯错”,“我把工资都给你”,“我每天陪孩子玩”等等,他会为了不离婚而说出很多誓言。

而一旦女人说些抽象的理由,譬如“和你生活下去真没意思”,“你到底考虑过我的感受没有”,“我觉得你已经不爱我了”等等,这些感性而不是具体某种行为的时候,男人会觉得很委屈。“我没犯错”,“我不是把工资都给你了吗”,“我哪有时间关注那么多啊”……

男人为什么不喜欢离婚?

不少男人觉得,自己该做的事情都做了,已经算是百里挑一的好男人了,为什么女人还不满足呢?而这些只会让女人更加绝望,“他什么也不了解,他正在敷衍我。”

男女之间对“感性”的认识不同,这样的差异注定会在很多家庭中存在。

一些男人以为自己付出足够多了,希望能够在事业上有所成就,还希望家里能够过更好的生活,而女人可能就希望你多陪陪家里,共享天伦之乐,多沟通交流,保持精神上的共同进步。

而缺乏交流,精神上几乎很难同步,这是大部分夫妻在婚姻里的问题。

当这种隔阂越来越深的时候,很多男人还浑然不觉,觉得自己已经做得足够好,而女人会深感失落。特别渴望自由的,可能会选择离婚。

4

“离婚”这两个字,如果不是女人提出来,有些男人就会一直这样待在婚姻里,他从没觉得有什么不妥。

因为,男人在婚姻里也许更为现实。

从结婚一开始,一些男人就不会抱太大希望,结婚就是解决单身而已,很多该干嘛还是干嘛,而女人可能恰恰相反,结婚是人生的一次蜕变,希望能够从婚姻里得到更多。

很多男人的想法是,姑且有个完整的家庭,能够顺利地养儿育女、平平安安地生活就够令人心满意足了。

他们并不指望有什么浪漫情怀,当然如果有这方面的内容的话,固然更好,但是没有它们也无碍大局。

有一部分男人把婚姻看做是一种事业伙伴的关系,譬如一觉得有现实意义的婚姻。

结婚时不把爱情作为绝对因素加以考虑的男子大有人在。甚至可以说,哪怕没有恋情,但只要女方出身名门,与她共同生活感觉不会太坏,就可以与之结婚。

对男人来说,离婚的坏处有四种。

第一:离婚丧失社会信誉。

一个婚姻保持完整的男人,可能在事业上,在工作岗位上会获取更好的评价。而在一些重要的场合也可以拿出另一半的关系来秀一秀恩爱,至于是否真的恩爱,只有他们自己知道。

第二:经济负担。

婚姻是一种带感情关系的经济形态,如果离婚之后,还得担负妻子的赡养费的话,会让男人更加苦不堪言。离婚的成本会高很多。

第三:孩子。

如果有了孩子,离婚就会更麻烦。孩子会不会跟着妻子走,自己能够有多少掌控权等等。

第四:懒得折腾。

就算在婚姻里不幸福,男人发泄自己精力的方式可能也很多,事业,应酬等等,都会容易很多。如果不是遇上重大的变故,一般都不会选择离婚。

所以,女人们大可以放心,一般只要你不提出离婚,婚姻无论再怎么不堪也都会维持下去。

婚姻只是众多生活方式之一,我喜欢《婚姻史》作者伊丽莎白·阿伯特中的这段话:

“我相信离婚不一定是失败,它也许是种解决方案或者解脱。

首先要承认婚姻只是众多生活方式之一,此外还包括同居和单身等。

其次要意识到离婚不会被滥用,但是如果有更好的办法,不要轻易离婚。

第三,儿童——无论其父母是单身、分居、离婚、同居还是已婚——都是社会的最宝贵资产。”

给文章点个赞,一个成熟的人,既有踏入围城的魄力,也有在墙毁城塌之时,奋起逃生的孤勇。