在感情里,不要没有原则地做对方的舔狗

  • 在感情里,不要没有原则地做对方的舔狗已关闭评论
  • 112 次
  • A+
所属分类:两性

不知从什么时候起,“答应我,不要做舔狗好吗”的表情包火爆网络。

在感情里,要不要没有原则地做对方的舔狗?

“舔狗”这个词,广义上是指所有的溜须拍马的人;狭义上指在男女感情中,明知道对方对自己没有好感,还不顾尊严、没有底线地去讨好、迎合对方的人。

今天,我们来聊聊,在感情里,要不要没有原则地讨好?

在感情里,要不要没有原则地做对方的舔狗?

感情是个很复杂的事,讨好的收益有两种。

一种是为了实现感情升级,选择当“舔狗”的人一般相信,只要自己足够热情,就能打动对方。另一种是纯粹让自己陶醉的讨好对方的状态里,不奢求对方感动,甘愿无私奉献。

前一种人比较有野心,而且执行力很强,有点不达目的不罢休的意思。后一种仿佛有自虐倾向,稍微惨了一点。

两种“舔狗”的不同是,前一种觉得讨好下去很值得,努力终会有回报;后一种似乎根本不在意这么做值不值得。

在感情里,要不要没有原则地做对方的舔狗?

先来说在感情上有所图的讨好吧。这样的人有一个优点:专一。

在大型生活服务节目“非诚勿扰”上,偶尔会遇到这样的男嘉宾:专程为某个女嘉宾而来,已经在网上默默关注女嘉宾好几个月了,虽然从未得到回复,但仍不放弃,到现场感动了所有人,甚至包括女嘉宾。最后的结果往往是女嘉宾十分感动,然后拒绝了他。

必须明白,在这段追求过程中,男嘉宾付出的是两样:忠诚和时间,这也是大多数“舔狗”付出最多的东西。

在感情里,要不要没有原则地做对方的舔狗?

那么,被追求者在意这两样东西吗?显然,忠诚和时间是抽象的资源。

古往今来,最需要别人忠诚的人,是皇帝。因为在物质上皇帝已经没有更高的要求,而要保持物质稳定,必须要求别人永远忠心耿耿。

最需要别人时间的人,是精神商人,比如知识付费、游戏厂商、文学家、综艺节目等,他们共同的特点是要让别人花时间来消费他们的创作。因为在他们的商业模式中,金钱跟时间几乎是完全挂钩的。试想,一个没有时间玩游戏的人,他再有钱也不会花钱买游戏。总之,要求别人付出忠诚和时间,本质上还是要获得现实上的好处。

那么,在感情中,“舔狗”付出的忠诚和时间,能给被追求者带来现实好处吗?显然没有。找对象当然不只有现实的考虑,也会在意精神匹配。但是,被追求者本来就对“舔狗”没有感情,所以自然要通过现实满足来弥补精神空虚。

在感情里,要不要没有原则地做对方的舔狗?

“非诚勿扰”中有一个男嘉宾讲述了他一段悲催的感情经历。仅仅第二次约会,女生就向他索要昂贵的项链,否则就不愿意跟他约会。这已经表明了:那个女生对他没有任何感情,唯有通过物质刺激,她才能忍受继续跟他交往。

所以,“舔狗”的忠诚和时间无法转化为对方需要的东西,所以双方根本就像是在两个频道,完全匹配不上。而愿意额外付出金钱的“舔狗”,就更错了。因为这是在错误地培养被追求人的习惯。

比如,如果家长不掌握正确的教育方法,只是跟孩子说“考得好就有玩具”,那么孩子的学习动机就成了大问题。学习本来不该是为了得到玩具,而且一旦孩子不需要玩具了,他将不再愿意主动学习。

同样的道理,假如男嘉宾答应给项链,等于告诉她“来约会就有项链”。显然,这无助于升级两个人的感情。

所以,“舔狗”付出的忠诚、时间和金钱,是无法换回感情回报的,而且付出越多,给对方的错误导向就越深。那么,如果什么也不图,可以做“舔狗”吗?

在感情里,要不要没有原则地做对方的舔狗?

当然也反对这样做。因为你会在这个过程里渐渐失去自我。让自己沉迷在讨好对方的人际交往方式,不仅是错误地培养被追求人的习惯,更是在错误地培养自己的习惯。

人际交往必然需要互动。任何单方面的主张和行动都不属于人际交往。单方面地讨好,做了“无私奉献”的事,有可能让你感觉良好,误以为自己有效地参与了社交活动,从而放弃真实的生活。

做人呐,被别人欺骗很难,被自己欺骗很容易。而且,在欺骗自己的过程中,人会不假思索地突破底线。所以,做“舔狗”的时间越长,越沉迷其中,无法自拔,长期就会丧失正常与人沟通的能力。

可怕的是,以后遇到喜欢自己的人,“舔狗”都会无知地错过。

在感情里,要不要没有原则地做对方的舔狗?