一度电可以做什么?

  • 一度电可以做什么?已关闭评论
  • 31 次
  • A+
所属分类:科普

在11月初的时候,北方供暖还没有开始,不少人靠着电热毯、电暖气、暖宝宝才能够生存。然而就在昨天半夜的时候,家里忽然间断电了,所有供暖设备都停止运作之后,被冷醒的后想保持被窝里的最后一丝温暖,迟迟不想出门去拉电闸。

躺在床上神游太虚的时候,思考着为什么电费用的这么快。思绪一转,忽然开始好奇,一度电到底是个什么概念?

一度电是怎么产生的?

一度电在我们眼里是一个非常微小的存在,根据北京现在的收费标准,一千瓦时(一度)电的费用为0.4883元。可别小看这不到5毛钱的一度电,要想产生这一度电需要耗费的东西可还真不少。

目前我们发电的方式主要还是通过火力发电、水力发电、核能发电以及风力发电。

拿目前最主流的方式火力发电来说,火力发电主要使用煤炭通过燃烧自我发电。作为燃烧自我、回报社会的典范,需要消耗掉310克的煤炭以及4升净水,同时还需要消耗掉190克柴油和59克天然气才能产生一度电。而伴随着这一度电一起出生的还有160克二氧化碳、272克的碳粉尘、6.2克的二氧化硫、15克的碳氧化物等对环境有害的成分。

一度电可以做什么?

水力发电也是目前一个比较常见的发电方式,使用水力发电产生一度电也不是一件轻松的事情。以葛洲坝8号水轮发电机为例,22米水头(H)功力120MW水轮机能量转换为电能效力按0.97计算为例:查得水能转换水轮机能量效力0.909,则:Q=P/ 9.81K H =120/(9.81*22*0.909*0.97)=630.5999622。

好了,知道你们看不懂,也就是需要耗水630立方米才能够产生一度电。

一度电可以做什么?

不足5毛钱的一度电,居然需要消耗掉这么多能源,有时候还附带了一大堆污染物,那这小小的一度电究竟能够做什么呢?

一度电可以做的事情超乎你的想象

别看一度电的价格不高,但是它能做的事情可真不少。

无数个加班的深夜,一度电以一盏台灯的方式陪着你,可以为你点亮40个小时

玩游戏、看小说的时候支持着你,一度电能给你的手机充满电100多次,玩手机的时候再也不用害怕出现您的电量已不足的画面。

一度电可以做什么?

在你刷手机的时候,一度电默默的支撑路由器工作十天,保障着你持续不断优质的网络。

对于身为吃货的你,一度电让一台66瓦的冰箱运转了15个小时,以保证你吃到新鲜的食材。

一度电还能在炎热的夏天支持空调给你提供1.5小时的清凉,在女孩子姨妈痛的时候烧开8公斤的开水,在黑夜里时9w的节能灯照明100个小时以上……

一度电的作用可能已经让你非常震惊了?