“短暂的精彩”和“长期的稳定”的生活,你会选择哪个?

  • “短暂的精彩”和“长期的稳定”的生活,你会选择哪个?已关闭评论
  • 37 次
  • A+
所属分类:生活

在生活中,我们常常为质量或长久的二选一问题而苦恼。

比如,你在一个公司,是以保持长期稳定为重,还是一旦对工作质量不满意就跳槽;有了一段感情,你是就算有矛盾也尽量不分手,还是感觉不对就换人。

以前也说过该不该跳槽、情侣吵架该不该分手的问题。这一次,我们换个角度来思考这个问题。

“短暂的精彩”和“长期的稳定”的生活,你会选择哪个?

某种程度上,选择质量的人,是对时间流逝更敏感的人。经济学上,对越在意的东西选择放弃的成本就越高。如果一个人对钱更敏感,那么他就会吝啬于浪费钱。对时间敏感的人也不愿意浪费时间过重复的生活。

站在自己的角度,活得精彩活出质量是我个人的事。而以世俗的眼光来判断,这种人可能会被定义为“喜新厌旧”。

一般意义上,这绝对算不上一个褒义词。求职也好,找对象也好,一旦对方知道你过去的经历很多,往往会抱着一种警惕的态度看你。他们会觉得这个人不忠诚、没长性。

“短暂的精彩”和“长期的稳定”的生活,你会选择哪个?

在社会关系中,长期的博弈才可能产生信任,并且互利互惠。如果是短期博弈,很容易发生“占完便宜就跑”的现象。比如公司培训了你,然后你离职了。

那么,有没有办法既能追求高质量、又不给人留下喜新厌旧的印象呢?

有一位获得诺贝尔奖的人可供参考,他的中文名字叫鲍勃迪伦。对,他凭借独具特色的诗歌,也就是歌词,获得了诺贝尔文学奖。而他曾经站在台上,被台下的乐迷骂“犹大”,意思是像犹大背叛了耶稣一样,他背叛了民谣。

“短暂的精彩”和“长期的稳定”的生活,你会选择哪个?

鲍勃迪伦以民谣成名,而他生命的转折出现在1965年。那时候,他开始尝试电子乐,以及在民谣中加入摇滚元素,放下木吉他而改弹电吉他。对于他自己而言,新的音乐风格给他新鲜的灵感,并让他乐在其中。

而那些保守的乐迷,喜欢的却依然是老旧的民谣风格,乐迷需要唱民谣的鲍勃迪伦。但是,他却并不需要这些守旧的乐迷,他不愿重复自己。

“短暂的精彩”和“长期的稳定”的生活,你会选择哪个?

这跟我们在工作、感情中是非常相似的。有时候,对方指责你喜新厌旧,往往意味着,他需要旧的你。而鲍勃迪伦选择坚持自己,并不为乐迷的指责所困扰,他如此回应骂他“犹大”的人:我不相信你,你是个骗子。接着,他用最躁的方式演奏了《Like a Rolling Stone》。

我们回头再看鲍勃迪伦的创作,那些在当时不被理解的“民谣摇滚”正是让他走上神坛不可或缺的经典。

现在,再也没有人会说他是“喜新厌旧”。他把旧和新完美地融合在一起,引领的全新的风格,而当年新鲜的创作远远领先于时代,至今仍为人称赞。

“短暂的精彩”和“长期的稳定”的生活,你会选择哪个?

迪伦同学给我们的启示是:只要你投奔的“新”足够精彩,让自己陶醉也让旁人都无可挑剔,当一时的指责过去,你会活得更好。时间能烫平生命的褶皱。我们不必为当下的流言蜚语而苦恼,新选择蕴含的生命质量,才是我们要关心的。

当然,处理好旧的关系,比如离职时把工作交接顺利,这也是你必须承担的责任。而且,就像迪伦同学也从未抛弃过民谣一样,说不定以后你和老同事还有新的合作机会。

大家对选择质量有非议,其实对选择长度也有误解。比如,很多人觉得,为了保持稳定,就要逆来顺受。比如,对象知道你离不开他,就处处要你付出,而他只顾坐享其成。而作为想要维持这段关系的一方,很多人也会不自觉地把自己代入那个逆来顺受的角色。在对方和自己双份的角色定位压力下,这段关系就会变得很糟糕。

“短暂的精彩”和“长期的稳定”的生活,你会选择哪个?

其实,选择长度并不意味着一定要逆来顺受。你需要这段关系没错,但你绝不是一个没用的人。在关系中,找到你可以为对方提供什么,这很重要。

你不需要满足对方所有要求,只需要能达到角色的基本标准,就可以保住这份关系。比如,你有房有车有舍得为伴侣花钱,而他仍要求你承包所有家务,那你可以断然拒绝。再比如,作为公司里基层员工,只要把份内的活做好,你并不需要讨好领导为他端茶倒水拿外卖。

“短暂的精彩”和“长期的稳定”的生活,你会选择哪个?

维持关系稳定的好处是,你可以等待时机,未来在最合适的节点再去追求更高质量的人生。比如,等你熬到领导走了,或许你就能填补他的空缺。而那些早早跳槽的人,也不好说有没有合适的高层岗位等他。

不过,选择质量也自有好处:对时间的利用更高效、经历更丰富,而且多体验本身就好处多多。他不一定要等领导提拔自己,或许积累多了也可以自己创业。

成功的企业家,有的是做一家公司让它长成参天大树;也有的做了一家卖掉,再做另一家。其实条条大路通罗马,两者并没有优劣之分。用心投入每一段关系,不盲目追求刺激,也不刻意担心关系的长久,享受一生,让每一段关系都“没有遗憾,只有不舍”,那才是既精彩又稳定。