选择一份门槛低的工作,好不好?

  • 选择一份门槛低的工作,好不好?已关闭评论
  • 33 次
  • A+
所属分类:生活

有一位朋友问:应届生第一份工作是做销售,选择这个职位是因为门槛低,有什么好的建议吗?今天就来聊聊“门槛”。

门槛这个东西很有意思。当你在门外面的时候,你会期望门槛低一点,方便你进去。当你在门里的时候呢,你就希望门槛高一点,不要让别人轻易进来。

选工作、选公司,大多数人不也是这个心理嘛。

应聘的时候,希望公司放宽标准招你进去。等你入职了,就希望公司千万别找到人顶替掉你。

选择一份门槛低的工作,好不好?

同样的道理,现在那些创业公司,也希望建起“护城河”阻挡商业对手,也就是提高门槛。

所以,选择一份门槛低的工作,最不好的一面就是可替代性强,你在任何公司的地位都不坚固。所以,销售行业的员工流动性是比较高的。

但是,还是有很多人愿意做销售,而且也不乏很多成功人士出身于销售。比如李嘉诚,最早就是一个普普通通的卖塑料花的销售员。

选择一份门槛低的工作,好不好?

一个行业是好是坏,当然不能只看它门槛高低,更要看它给你的发展空间。当然了,我做过销售,无法直接告诉你销售的发展空间。不过,根据身边朋友的经验,我觉得销售还是挺锻炼人的行业。

一个职位的上升空间,别人没办法给你划出清晰的一条路,需要你自己去找。你既然已经认识到了这个职业门槛低,那就要想办法主动加固自己的护城河。

选择一份门槛低的工作,好不好?

有时候,在大家普遍不行的方面,如果你比较突出,那就很容易建立优势。

比如,高中的时候,一般来说,文科生的数学成绩较差。所以,如果作为文科生,你的数学成绩很好,领先别人几十分,别人很难追上你。假如在大家的文综成绩普遍差不多的情况下,你不管多努力提高文综成绩,也只能比别多多十来分而已。

同样的道理,做任何一个工作,如果某项技能是大家都在努力提高的,其实你只要跟大家做到差不多,就可以了。

而在大家普遍较差的方面,如果你可以提高自己,那就会建立相对牢固的优势。当然,要专注于哪种能力的提高,也要结合你自己的天赋和兴趣。

选择一份门槛低的工作,好不好?

虽然各行各业给人的经验和能力有差别,但不管做什么,每个人都可以做的是学会驯化自己。

没错,在成长的路上,站在上帝视角,把自己当成家养的小动物一样,通过刻意训练,让自己适应越来越难的学习。到最后,形成条件反射般的直觉,再遇到任何问题,你都会本能地克服它。

其实,人对自己思维和意志力的驯化强度,才是与别人竞争中最高的门槛。