人生中会遇到的三种朋友

  • 人生中会遇到的三种朋友已关闭评论
  • 130 次
  • A+
所属分类:博文

黑哥说:

人分这么几种:不认识,认识,熟人,朋友,知心朋友。“朋友”不在当面表白,而是背后说起朋友的时候,是否提到过你。世界上最可怕的事,是你把别人当成了朋友,别人并没拿你当朋友。另一个判断朋友的标准是,在你走投无路时,你想投奔的人和你能投奔的人,到底几个。

01

博士和大家分享一个小故事:

很久以前,有一位猎户,住在深山老林,以打猎为生。养妻育子,其乐融融。

有一天,猎户打猎归来,途中听到一声微弱的狼嚎。他顺势望去,只见一头受伤的狼趴在血泪中,身边满是撕打有痕迹。

猎户心喜,狼皮能卖个好价钱,这种好事可不是天天都能遇到的。

可走近一看,他发现狼眼里满是泪水,看起来一副可怜的样子,猎户顿生恻隐之心。

他把狼背到家精心照料,任凭媳妇儿如何规劝他也不听,甚至还把冲着狼狂吠的猎犬打了一顿。

狼伤好之后不辞而别,猎户有点儿感慨,可也没往心里去。

人生中会遇到的三种朋友

有一次,媳妇回娘家,山高路远,就把孩子留在家。他上山打猎不放心,就将猎犬留在家看护幼儿。

晩上回家时,眼前的一幕彻底将他惊呆了!

儿子躺在血泊中,已经断气。猎狗也浑身是伤,满嘴血迹,趴在儿子身边嗷嗷直叫。

猎户不容分说,追着猎狗一阵痛打。

追至房后时,猎户发现,他曾经喂养过的那匹狼浑身是伤,死在了那里。

这时,猎户才明白眼前的一切,一边安慰被误会的爱犬,一边嚎啕大哭,后悔自己的善心害死了心爱的儿子!

这个故事很简单,可其中的道理却发人深省……

02

卡耐基在《人性的弱点》里说过这样一句话:

“最重要的是交朋友的能力,说到其本质,其实也就是欣赏别人优点的能力。”

欣赏别人的优点,同时也要明辨别人的缺点。

上面这则寓言故事,蕴含着你人生中会遇到的三种朋友。

人生中会遇到的三种朋友

第一种,人性朋友。

这种朋友最难遇到,遇上就是一辈子的运气。

有句老话叫道不同不相为谋,我们这一辈子会遇到很多人,会交到很多朋友,可最后经过时光的大浪淘沙,剩下的只会有那么寥寥几个,也就是“人性朋友”。

这类朋友和你的三观吻合,看待事物的层次一样,最重要的是你们互相欣赏并且都懂得珍惜。

就像故事里的“媳妇儿”,和你亲密无间,在你做错决定的时候一定会出言规劝,说人话,办人事儿,那是发自内心地希望你好,保留着最基本的人性,所以是“人性朋友”。

人生中会遇到的三种朋友

第二种,狗性朋友。

这类朋友虽然和你算不上知己之交,可最起码是知恩图报,忠诚可信的人,只要你付出真心,那对方也不会藏着掖着。

你不能指望狗性朋友成为你背后的依靠,毕竟本性难控制,有时候还是会翻脸无情,对你狂吠几声,但也仅限于此。

朋友之间也会吵架,也会翻脸,有的人只是嘴上说话比较难听,可没有什么坏心眼,事情过去了也不会翻旧帐。

人生中会遇到的三种朋友

第三种,狼性朋友。

害人之心不可有,防人之心不可无,这类朋友一定要防着点!

狼性朋友有个很明显的特征,就是有求于你的时候恨不得管你叫爹,用不着你的时候就爱在你面前装大爷。有福可以同享,有难的时候跑得比谁都快。

这种人从始至终只会为自己考虑,有时候为了自身的蝇头小利,甚至有可能反咬你一口,说是朋友,其实就是个“白眼狼”。

03

交友是需要有原则的,儒家把朋友之交列入“五伦之道”的一种,与父子,夫妇,长幼,君臣并列,可见交友有多么重要。

保罗·艾伦曾在《福布斯》富豪榜上也名列前几位,个人资产达210亿美元。有人调侃他是“一不留神成了亿万富翁”的人,但其实,这是一种误解。

艾伦年轻时就与比尔·盖茨在一起,他们志趣相投,一起干事业。当初他们在波士顿注册了一家名为微软的计算机软件开发公司,60%的股份是比尔·盖茨的,剩下的就是保罗的。

人生中会遇到的三种朋友

虽然在比尔·盖茨耀眼的光芒下,艾伦显得有点儿黯淡,但是不可否认,他当初和比尔·盖茨一起创办微软的决定是无比正确的。

这就是好的朋友对人生的影响力。犹太经典《塔木德》中有一句话:和那些优秀的人接触,你就会受到良好的影响,耳濡目染、潜移默化,成为一名优秀的人。

当人站在一个更高的平台、更高的起点上,就会有更开阔的眼光、更高的目标、更宽广的胸怀,能让人更有机会取得进步。

益友如良师,有益友相伴,如同与高人为伍,与智者同行,可以在无形中化解困境,扭转逆境。好的朋友,就是这辈子最大的财富。