减肥减掉的肉到底去哪里了,

  • 减肥减掉的肉到底去哪里了,已关闭评论
  • 86 次
  • A+
所属分类:科普

98%的人不知道我们身上的脂肪如何消失。

食疗和减肥风靡全球,然而很少有人知道1kg脂肪是如何从体重秤上消失的。

我们采访了150名医生、营养师和私人健身教练等专业人士。令人吃惊的是,他们也并不知道答案。到目前为止,最常见的误解是认为脂肪转化为了能量。这个理论的问题在于它违反了所有化学反应都遵循的质量守恒定律。

一些受访者认为脂肪会变成肌肉,这是不可能的;而另一些人则认为脂肪转化为便便被排出了,只有3位受访者给出了正确的答案。

所以,如果减掉的脂肪不是转化成了能量、肌肉或便便,那么它去哪了呢?

脂肪代谢机理

正确答案是脂肪转化为了二氧化碳和水。二氧化碳通过呼吸排出,而水进入人体的水循环,直到通过尿液或汗液排出。

减肥减掉的肉到底去哪里了?

如果你减掉10kg脂肪,精确地说,有8.4kg以二氧化碳的形式通过肺排出,剩下的1.6kg变成了水。换句话说,我们几乎所有减掉的体重都是通过呼气排出的。

这个结论让绝大多数人都大吃一惊,但实际上,几乎所有我们吃的食物都会通过肺排出。你吃的每一种碳水化合物、减掉的几乎所有脂肪、喝的酒,都转化为了二氧化碳和水。

蛋白质也有着相同的代谢命运,除了一小部分变成尿素和其他含氮废物,通过尿液排出。

食物中唯一不被消化、在肠道中保持完好无损的食物是膳食纤维,想一想你吃的玉米。你吃的其他食物都会被吸收到血液和器官中,然后就保持原地不动,直到被代谢排出。

能量守恒

我们在高中都学到了“能量守恒定律”。但众所周知,能量是一个易被混淆的概念,甚至在健康专业人士和研究肥胖的科学家中也是如此。

如果我们记录下人体所有摄入和排出的物质,而不是用千焦或卡路里这些高深莫测的词来表示,那么我们体重变化的原因就不那么神秘了。

根据最新的政府数据,澳大利亚人每天摄入3.5千克的食物和饮料,其中415克是固体营养物质,23克是膳食纤维,其余3千克是水。

我们每天吸入的氧气超过600克,但没有这方面的研究报道,实际上吸入的氧气对你的体重增加同样重要。

减肥减掉的肉到底去哪里了?

如果你摄入了3.5千克的食物和水,吸入了600克的氧气,那么你就需要排出4.1千克的东西,否则体重就会增加。如果你想减肥,那么就需要排出超过4.1千克的东西。那这将如何来实现呢?

大多数澳大利亚人每天吃的415克碳水化合物、脂肪、蛋白质和酒精,会产生740克二氧化碳、280克水(约一杯),以及35克尿素和其他含氮废物,并以尿液的形式排出。

一个平均体重为75千克的人,通过静息代谢率(在不运动时人体消耗能量的速率)每天大约呼出590克的二氧化碳。尽管你可能听说过一些比较大胆的言论声称可以提升代谢速率,但目前可以购买到的任何药品都是无法增加二氧化碳排出量的。

好消息是,每晚熟睡时会呼出200克二氧化碳,所以即使你躺在床上没有运动,已经通过呼吸达成了每日减肥目标值的四分之一。

少吃多排

所以如果脂肪会转化成二氧化碳,那是否可以简单地通过多呼出二氧化碳来减肥呢?很不幸,答案是不能。

呼气量如果超过人体需要排出的气体量,只会让人头晕,甚至可能晕倒,临床上称之为呼气过量。有意识地增加自身二氧化碳产量的唯一方法就是运动。

减肥减掉的肉到底去哪里了?

还有一些好消息就是简单地站起来穿件衣服,你的新陈代谢率都会翻倍。换句话说,如果你24小时都在试穿衣服,那你就会呼出超过1200克的二氧化碳。

其他更为现实的提高代谢率的方法还有散步、做饭和打扫卫生,可以让你的新陈代谢率提高至原来的三倍。

代谢100克的脂肪会消耗290克的氧气,产生280克的二氧化碳和110克的水。你所吃的食物种类无法改变这一数字比例。

因此,不管你吃了什么食物,如果要减掉100克的脂肪,你必须呼出通过代谢产生的280克二氧化碳。

只要摄入量低于代谢排出量,任何饮食都能起到减肥效果,我们不明白为什么公众对减肥机理有如此多的误解。