得不到“回报”的爱,到底该不该继续?

  • 得不到“回报”的爱,到底该不该继续?已关闭评论
  • 106 次
  • A+
所属分类:两性

原本甜蜜的感情,在不知不觉中好像发生了什么变化,他对你的关心减少,你们之间的感情在减弱,你变得没有安全感。到底是为什么会这样呢?真的是他不爱你了吗?

 01 

女生在恋爱中为什么总是表现得如此没有安全感?真的是他不爱你了吗?还是只是你单方面感觉你们的爱受到了威胁?或许,了解一下心理学上的“回报假设”,就能为你的问题找到答案了。

回报假设是指,我们能从一个人身上得到直接或间接的回报。直接的回报通常是对方直接送给你的东西,比如他的关心、关注、赞赏;间接的回报通常是与他有关的东西,比如他的出现能带给你愉悦感,他的某种表现让你得到了朋友们的赞扬。

女生没有安全感的原因很大一部分是感情中缺少回报,失去其中一种回报,或者两种回报全部失去,你们之间的关系都会大打折扣。

韩国爱情电影《恋爱的温度》讲的是一对情侣在一起三年分手后,继续纠葛,然后重新复合,又分开,最后结局出人意料的故事。

片中有这样一个情节:

女主角张英和男主角东熙在分手后,两人依旧很关注对方。

女主得知男主和自己分手后,迅速交往了新女朋友时,于是醋意满满,想向男主要回两人在一起时借他的钱。而男主觉得自己请女主吃饭喝酒,给女主买衣服也都花费了,女主向他要钱很不合理。

得不到“回报”的爱,到底该不该继续?得不到“回报”的爱,到底该不该继续?

与其说女主在意的是钱,不如说她在意的是自己在男主身上花费的心思:帮男主打扫卫生,做饭送菜,这些都是钱无法计算的。

最重要的是,男主并没有珍惜她的这些心思,不单生日时没为女主准备礼物,还借钱给自己添置新衣。女主觉得自己的付出没有得到应有的回应。

这让她很没有安全感,觉得男主不爱他,也是两人会不断争吵的原因。

得不到“回报”的爱,到底该不该继续?

女生们都希望在一段恋爱关系中保持相对的平衡,如果自己的付出一直得不到回应,或者回应不够时,那就会觉得对方并没有那么爱自己。

得不到直接的回报,两人关系如履薄冰。

片中还有一个情节让学姐记忆犹新:女主与同事聊天回忆和男主分手的原因,本来一起去游乐园玩是一件很好的事情,但是不知道为什么,两个人就吵起来。

得不到“回报”的爱,到底该不该继续?

女主觉得两个人在一起变得很无趣,平淡之后的两人,总是因为一些莫名的理由争吵,她觉得男主已经给不了自己愉悦感。这其实是间接回报丢失的一种表现,那种消耗彼此的争吵与无济于事的纠葛让两人的感情变得脆弱。

爱情中,哪有人一开始就是坏的,都是随着时间的消逝慢慢变得难以忍受。

得不到“回报”的爱,到底该不该继续?

热恋的时候每分每秒都想见到你,所有话语都是甜蜜,热度冷却的时候变得纠结,开始争吵,最后连争吵的理由是什么也不知道。

一段感情中,在失去直接回报后,慢慢地会有矛盾,彼此厌倦,继而连彼此的愉悦感都给不了时,间接回报也就在渐渐丢失,两人的关系变得更加脆弱。直接回报和间接回报共同丢失时,两人之间的关系就会大打折扣,感情也充满危机。

 02  

听过最神奇的分手理由,是男女生一起去影院的时候,女生完全没心思看电影,只愣愣看着男友的脸,却发现,男友的注意力全被屏幕上闪动的光影吸走。刚在一起时,男友总是关注着她的一举一动,每个小动作都不放过,而现在即使盯了男友那么久,他也没有察觉,她觉得男友不在乎自己了,不如分手。

影院只是两人分手的导火索,其实女生在一些小事情上面已经感受到男生对她的关注并不如前,不会那么积极的回复短信,约见面也会找理由拒绝。

得不到“回报”的爱,到底该不该继续?

人总是倾向于喜欢那些喜欢自己的人,在恋爱中无法得到回报,会让你感觉他不怎么喜欢你。换句话说,就是你们的爱缺少了相互性。

很多人分手的理由,其实都是很小的事情。之前有人调查过情侣分手的原因,发现大多数是这些:老是玩手机,打游戏不理我,忘记纪念日……

以前,你们互相在意,彼此付出可现在,即使当面聊天,他也十分敷衍。彼此之间爱的互动越来越少。

慢慢的,你需要耗费很多时间精力才能联系到他,长久如此,这段关系会让你越来越疲惫。你们之间的相互性越来越少,以致于即使他后面出现在你面前,你也失去了原来那种愉悦的感觉。

 03  

当你在感情中得不到回报假设时,两人会越来越疏离,一些很小的事情都可能变成分手的导火索。造成这种直接或间接回应缺失的原因,其实并不一定是他不爱你了,或许其中有不得已的理由。

为了避免不必要的分分合合,不妨参考“六层心法”,帮助自己找到解决问题的方法。

01

找出导致关系发生改变的线索

仔细回想他是从什么时候开始变得不那么关心你的,有什么转折点吗?是因为发生了什么事情?或许只是他最近工作繁忙很疲累,观察身边的各种小细节找出导致关系改变的线索。

02

你们各自的行为表现是怎样的?

在关系慢慢改变的过程中,两个人是一直不明缘由的争吵,或者是彼此冷暴力。那是否有深入沟通过?你真正了解他会改变的理由吗?

03

你能从事件中总结出他变冷淡的原因吗?

整个事件从发生后,他慢慢的改变,态度的变化,行为的变化,你能从他表现出的变化中知道他变得冷淡的原因吗?是真的不爱你了吗?

得不到“回报”的爱,到底该不该继续?

04

你能顺着原因找出解决问题的方法吗? 

两人认真沟通一次,交谈后了解彼此的想法,如果真的是厌倦了,尝试下能不能找到让生活充满新鲜感的事情,例如一起出去旅行。如果只是他个人情绪原因,那可能过段时间就好了。

05

这些做法的可行性高不高?

找到解决的方法后,考虑下方法是否可行,例如为了缓和两人关系准备出去旅行时,也必须考虑到有没有时间,金钱是否允许,切勿过于冲动。

06

万一失败,你会怎么做?

如果他真的不爱你了,提前做好心理建设,做好最坏的打算。无法好好在一起的时候可能真的就不适合,只能分手了。

感情走到最后,并不一定是不爱了。更多的可能只是行动没有直接或间接得到回报而产生的焦虑,分析问题产生的原因,你一定能找到解决当前问题的最佳方案。

得不到“回报”的爱,到底该不该继续?

约瑟夫·鲁说过,“何为爱情?一个身子两颗心”。

两个人的恋爱,是互相磨合的一个过程,任何的付出,都不是要走向一个极端,而是要达到一个平衡,让感情和生活能顺顺利利继续下去的平衡。

爱情从来不是一厢情愿的付出,而是彼此倾心的你情我愿!