大器晚成的人具备的特征

  • 大器晚成的人具备的特征已关闭评论
  • 112 次
  • A+
所属分类:解读

古人云:莫道桑榆晚,为霞尚满天。在我们的生活中常常有一些人,他们在年轻时不显山不漏水,默默无闻,到了中晚年,突然时来运转,大放人生光彩。这就我们口中常说的大器晚成,因为历经岁月的打磨,他们的后半生如耀眼的钻石,绽放着夺目的光芒。

大器晚成的人具备的特征

一带谋圣鬼谷子精通识人术,培养出苏秦、张仪、孙膑、庞涓四位高足。他给后人留下一部旷世经典《鬼谷子》,书中对人生穷通命大、因缘际遇皆有体悟,堪称是人生处世指南。通过该书,我们能看到,大器晚成之人一般都有这5个特征!

1、坚持

人生总是起起伏伏,最重要的是要有一颗持之以恒的心态。“锲而不舍,金石可镂”,要想获得事业的成功,就不要怕遇到逆境,凡事就怕一个坚持,只有不放弃才能看到希望。

大器晚成的人具备的特征

《儒林外史》中老童生范进,在科场蹭蹬了几十年,年过半百,考了二十多次,才考上一个秀才功名。他岳父胡屠夫很瞧不起这个女婿,对他呵斥怒骂。范进抱着不放弃、不抛弃的态度去对待科举考试,结果一举高中,过去对他怠慢之人,纷纷过来巴结,送钱送房子,不正是一种坚持的力量使然吗?

2、淡然

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。人生的神奇之处不在于你汲汲追求未必能得到,抱着一种随遇而安、看淡看开的心态,反而会带来意想不到的结果。

大器晚成的人具备的特征

3、乘势待时

虽有智慧,不如乘势;虽有镃基,不如待时。一个人虽然聪明绝伦,但是也会受到客观条件的限制。所以当你还没有办法成功时,不如蛰伏等待,所谓:好风凭借力,送我上青云。机会来了,则要好好把握。乘势待时,顺势而为,是成功的一大法宝。

大器晚成的人具备的特征

东汉末年,天下三分鼎立,魏蜀吴相争不休,但是谁都没有想到,最后的结果竟是司马懿的后人一统天下。

当然这其中少不了司马懿打下的良好基础。司马懿在曹操、曹丕在外时,低调内敛,等到曹芳继位后,突然发难,一举掌控魏国军政大权。

4、自信

自信的人最强大,它可以使懦弱者变得强大,面对失败与挫折,愈挫愈勇,不言放弃。

自信的底气来自于实力,他们有一种“欲平治当今乱世,舍我其谁”的霸气。

大器晚成的人具备的特征

晚清名臣左宗棠年轻时自比管仲、诸葛亮,参加科举,多次不第,人到中年,仍然无所成就。

他不气馁、不沮丧,抓住镇压太平天国这一契机,指挥若定,纵横捭阖,后又收复新疆,被后人称为500年来对中国领土贡献最大之人。

5、豹变

大人虎变,小人革面,君子豹变。杰出的人才都是在不断变化而成长的,变化是这个时代唯一不变的最大特点。一个人若想成功也要不断地学习、去进步、去更新转变自己的思想,与时代同步。不适应,就淘汰是万古不变的道理!

大器晚成的人具备的特征

曾经的手机王者诺基亚与摩托罗拉,在进入智能手机时代后,抱残守缺,不敢自我革新,落得被挤出市场、卖身他人的境地,教训深刻啊!