为什么乾隆明知道和珅是巨贪,却不杀他?

  • 为什么乾隆明知道和珅是巨贪,却不杀他?已关闭评论
  • 357 次
  • A+
所属分类:史料

先给大家讲个真实的笑话,初中历史考试有一个填空题:清朝历史上最大的贪官是谁?

正确答案应该是“和珅”,可当时有不少人写的是“王刚”

很多80、90后,应该都看过《宰相刘罗锅》《铁齿铜牙纪晓岚》,这也是我们对和珅的初印象。

说起和珅,我们的第一印象就是王刚。

为什么乾隆明知道和珅是巨贪,却不杀他?

的确,王刚把和珅演活了,尽管他演的和珅,无论是人物造型还是剧情人设与历史上真正的和珅相差甚远,但丝毫也不影响人们对他的评价。

王刚的和珅,深人人心到什么程度呢?

前一段,有一个有一个我很喜欢的节目叫做《国家宝藏》,主持人是张国立,嘉宾是王刚。这两人一站出来,就赢得了不少欢呼声,毕竟纪晓岚和珅这么多年来,同台的次数极少。

这里面有一个细节

为什么乾隆明知道和珅是巨贪,却不杀他?

张国立一开始叫王刚为王老师,后面说着说着顺嘴了,就叫成了“和大人”。

关键是很自然,观众很自然,王刚很自然,张国立很自然,我也没有发现这一点,仿佛王刚就是“和大人”,不会有人去在意。

现在想想,王刚演了半辈子和珅,张国立也跟着演了那么久的纪晓岚,偶尔演两把乾隆,对双方的印象早就潜移默化的改变了吧。

为什么乾隆知道和珅是巨贪,却不管?

为什么乾隆明知道和珅是巨贪,却不杀他?

因为和珅只是喝汤的,乾隆才是吃肉的

有清一朝,最贪的人是谁?

我告诉你,绝对不是和珅,而是乾隆。

一开始对乾隆观感挺好的,后来在学习的过程中,读这人的历史越多,越觉得他脑子好像很有毛病啊!为什么这么说呢?他一个皇帝家家的,那么大一个国家都是他自己的,然而他还在自己的国家里带头搞腐败,说穿了,就是自己偷自己的东西

懂点儿历史的人,可能明白我说的是什么,没错,就是【议罪银】制度

有的人还说这议罪银制度是和珅的主意,呵呵,说这种话的人,肯定没在机关之类的单位呆过,肯定没混过官场。

浅显的说,《甄嬛传》里雍正会经常由自己来说去碎玉轩吗?见天儿往那儿跑,自己也不好意思。

但又确实想去,不去的话心里不舒服。这个时候苏培盛自然明白,于是,他就以自作主张似的态度,直接喊一句“移驾碎玉轩~~"。

皇帝心里自然满意,因为苏培盛替他办了想干,又不适合亲自来主持的事情

在单位里也是这样啊,局长一个多月没出去玩儿了,整天皱着眉头。

办公室主任这时肯定会组织一次整个单位的外出“外出学习”,什么江西革命老区,福建革命根据地之类。写好报告给局长报上去,局长一看,就想:“嗯,明白人,会办事儿。”

批了!然后整个单位的人,花着公家的钱,去外地快快乐乐玩儿一趟。

局长好开心的!这办公室主任的精明劲儿也让他在局长这里加到分

和珅就是这种人。

乾隆那文艺青年成天过着极其浪漫奢侈的享受生活,自然开销很大。

不够花了就愁眉苦脸,然后找和珅问一些问题,这些问题其实就一个主题:有什么合乎规矩的办法可以弄到钱?

和珅就说:“没有啊首长。农业税这方面儿没法儿做文章,因为你爷爷康熙早就说了,‘永不加赋’,所以这方面不能碰。商业税上面太少,而且硬扩大征收范围的话,容易收到统治阶级头上,他们一不高兴的话不利于你坐江山。要不然咱把盐税弄高点儿?这方面油水很大。

说干就干,把盐课提高了那么一丢丢!

上面提高一丢丢不要紧,上行下效,下面就敢狠狠提高一大截儿。

这一下可弄出大事儿了!老百姓吃不起官盐,就开始买私盐,盐贩子倒突然富有起来,盐帮也突然兵强马壮,变成不可小觑的一方势力

但是收入仍然很少,不够乾隆挥霍。

于是他动起了歪脑筋,想着:“要不然让下面的奴才给我孝敬点儿?”这就有了议罪银的产生土壤,危害极大。

一个国家如果健康的行驶在政治法制化的道路上,那就算强盛不起来,也衰落不到哪儿去。

但如果你搞政治市场化,呵呵,人哄地皮,地皮哄你肚皮。迟早够你喝一壶的

既然乾隆有那样的想法,和珅就肯定会提出来。

此端一开,好嘛,全国上下的官员都开始放心搂钱了,反正拿出一小部分给乾隆就行,别的不用怕。

这政策,与其说是议罪银,倒不如称其为腐败税,要想腐败,必须交这腐败税。

一个国家的政治机器跟一个孩子差不多,学好三年,学坏三天,而且很难改回来

嘉庆自然把这些都看在眼里,生气归生气,乾隆在世一天,他也只能接受现实一天。在这样的情况下,是乾隆在吃着肉,而和珅就在旁边喝点儿肉汤而已。

说回本问题:为毛乾隆不处理和珅?

他是帮乾隆贪污的人,乾隆好意思弄他啊?他不仅从没想过弄和珅,而且根本不会觉得和珅有什么错误可言。就像吸毒的人并不会讨厌抽烟的人,他才哪儿跟哪儿啊

为什么乾隆明知道和珅是巨贪,却不杀他?

民族情结在里面,和珅是罕见的满族能臣

毕竟和珅是满族啊!

满族官员和汉族官员在皇帝那里究竟有多么分明的区别呢?

官员对皇帝自称什么?满族是“奴才”,汉族是“臣”。

我小时候看《铁齿铜牙纪晓岚》时,觉得和珅总是“奴才”“奴才”的叫自己,很是一番谄媚的样子,还一副很满足的感觉,让人觉得他为了名利权位真的是什么事儿都能干出来,呸!没脸!

反观咱纪晓岚,多有风骨是吧?从来都是自称臣,节操在那儿摆着

后来我才明白,满族官员必须自称奴才,汉族官员必须自称臣。

而且,臣这个字并不是多么风雅高尚的意义,在古代“臣”就是奴隶的意思,其实和“奴才”这个自称并无二致

为什么乾隆明知道和珅是巨贪,却不杀他?

但是你能明白吗?

入关以后的皇室是将满族官员作为家臣的。

汉族官员只是外臣,国家机器的一部分。说到底他们最信任的还是自己的民族的官员。

虽然,到了乾隆时期满汉官员在生活各方面都差不多少

康熙和之前几朝,满族官员里还是有点儿能人的。

比如【希福、索尼、索额图这祖孙三人】,纳兰明珠明珠,【额仪都、遏必隆父子二人】,【费英东、鳌拜叔侄二人】,还有倒霉蛋儿苏克萨哈

到了雍正朝,因为打仗的事儿基本少了,皇帝也不敢把军权交给有可能引起内部权力纷争的满族官员。

考验满族官员“文治”能力的时候,就到了。

但是吧,到了雍正朝,各位八旗子弟一个个儿都是重武轻文的主儿,满脑子想着有朝一日领兵打仗让皇帝看上然后当大官儿。

根本没怎么想过读书锻炼政治才能。雍正是从八旗子弟当中好的里面挑好的,拿出个【鄂尔泰】用,哎?感觉不错,跟西南少数民族打交道有一手

终雍正一朝,满族官员里也就鄂尔泰能拿得出手。隆科多这号儿人物吧,说起来没什么本事,他们家族帮雍正夺嫡才能进入雍正的政治核心

皇帝们愁啊!八旗子弟是不少,但真论起用文牍管理国家的本事,都不够格儿。汉族大臣倒不少,有才的更是一抓一大把,话说回来,用着真是不放心,毕竟是异族

这样的用人困惑到了乾隆朝初期算是达到了顶峰,【和珅】的出现真是让皇帝非常开心有木有?就是满族人!还那么有本事!跟汉臣里的张廷玉相比都很厉害!

为什么乾隆明知道和珅是巨贪,却不杀他?