又累又没有成就感?没兴趣工作,这是怎么回事?

  • 又累又没有成就感?没兴趣工作,这是怎么回事?已关闭评论
  • 144 次
  • A+
所属分类:生活

每天熬夜加班,但加薪或晋升的机会依旧不会降临到头上;

花了好多钱去办卡健身,可是还是没有减肥成功;

追了好久的妹子还是投入了别人的怀抱……这样的事情比比皆是。

为什么付出了那么多努力、活得这么累却还是没有成就?

甲:啊我真的有些挫败,CFA还是没有考下来……

乙:怎么回事啊,我看你每天都特别努力地学,不应该啊。

甲:我每天起早贪黑跑图书馆,忙活了好久,这都第三次考了,证还是没有拿下来,生活太艰辛了……

1.

其实,很多我们付出的努力都属于无效的努力。

而导致无效努力产生的主要原因在于:付出的努力与设置的目标不匹配。

这种不匹配包括两种形式:

其一,不知道该设置什么目标;

其二,设置了和自己能力不相符的目标。

第一类人不知道自己想要什么。

他们企图用“努力”来填补自己迷茫无措的内心,以寻求一种踏实的感觉,并用这种感觉安慰自己:我正在努力变好。

显然,这种努力会付之东流,沦为沉没成本,不会为现状带来任何实质性的改变。

第二类人没有对自己的能力和所要达成的目标产生正确的认知,从而设置了过高的目标。

这就很容易导致他们在致力于达成目标的过程中产生不认同的心理,进而敷衍了事甚至放弃。这在心理学中被称为“不值得定律”

一般而言,人们在做自己无法认同的事情时,成功率会很小,而且即便成功,也不会带来多大的成就感。

此外,没有做好时间管理也是导致“活得很累却没有成就”的重要原因。

低效的努力会大大加剧内心的不平衡感,很容易让我们产生“凭什么别人轻轻松松就可以做好这件事,我却不可以?”的想法,带来恶性循环。

二八法则告诉我们:把努力花费在应该花费的地方。

一个人的时间和精力都是非常有限的,要想真正“做好每一件事情”几乎是不可能的,我们要学会合理地分配时间和精力。

想要面面俱到还不如重点突破:

把80%的资源花在能出关键效益的20%的方面,这20%的方面又能带动其余80%的发展。

2.

然而,除了客观原因外,导致我们付出了努力却看不到成效的很大一部分原因在于我们的主观认知陷入了心理学上的一种思维陷阱——“达标谬论”。即:

尽管你会用很多积极的目标和项目填满你的生活,但有时尽管这些你都达标了,也并没给你带来快乐。

在朝目标努力的过程中,我们会对真正实现它的那一刻保有期待。

而专注于未来的目标会触发我们大脑中的回馈机制,并引发认知上的舒缓效应。

也就是说,当成就感成为日常生活每一天的一部分时,由于我们接受了太多这种状态的刺激,以至于当目标真正实现的那一天时,它带给我们的愉悦感远没有想像中那么强烈。

那么,如何才能跳出“达标谬论”的陷阱呢?

哥对此表示可以这样做:培养快乐,更注重过程而不是结果。研究表明:

高成就感来源于一个人的内在驱动力,即发自内心想做某件事的渴望、自我实现的愉悦感。

将目标设置在自己的兴趣基础之上,更关注在追求道路的快乐,而不仅仅是最终物质的回馈。

3.

通过运用“不值得定律”,我们可以更合理地进行职业选择。

在衡量什么是值得做的工作时,我们可以考虑以下因素:

第一,符合我们的价值观,让我们产生认同感;

第二,适合我们的个性和气质;

第三,有发展空间,可以让我们看到期望。

倘若目前的工作都不符合以上因素,那就可以考虑换一份更合适的工作了。