为什么有的人特别怕狗?

  • 为什么有的人特别怕狗?已关闭评论
  • 50 次
  • A+
所属分类:科普

狗作为第一批被人类驯化的动物,陪伴人类已经达到了数千年。狗的地位达到高峰却是近几年的事,随着生活的日益富足,不少人不想养娃,却愿意养狗,甚至把狗当做娃来养。随之而来的厌狗派也就日益壮大,并形成了一定的群体力量。

其实厌狗派其实也分为两个部分,一部分是怕狗,一部分是憎狗。今天我们就来了解一下,为什么有的人那么怕狗?

怕狗?其实是人类天性

人类对动物的恐惧,其实是天然形成的。虽然人类现在已经是站在食物链顶端的生物,但是在远古时代人类在体型和战斗力上都属于弱势群体。而狗和狼都算是站在食物链顶端的物种,人对他们自然有着天生的恐惧和警觉。

现在虽然我们已经进化到不需要在野外生存,狗狗也从最开始的野兽被驯化成了人类最好的伙伴,但人类仍保持着天生对动物的恐惧。

为什么有的人特别怕狗?

大多数儿童在2到4岁期间都曾经历过害怕动物的阶段。不一定是经历过动物的攻击或者看到其他人受到动物伤害,这种恐惧也会出现。儿童并没有经历恐惧的经验,也没有任何特殊经历就产生了这种恐惧情绪,是天生的恐惧感。

不过大多数孩子在青春期就忘了这种感觉。只有少数人,这种恐惧会一直保留到成年时期,而且大多是女性。

如果到成年时期还对狗这种动物产生恐惧的人,一般是在童年时期经历过创伤性记忆。这种创伤可能是本人的亲身经历,被狗等动物吓到,但不仅限于此。

这种刺激可能来自于电视。怕狗的成年人,往往在儿童时期通过电视中看到恶犬追赶人的场景。因为当时无法分清电视和现实的区别,就会把这种经历与自己的经历模糊,引发对狗的恐惧。

为什么有的人特别怕狗?

他们在听到其他人讲述被恶犬吓到的经历,也有可能无法分清这种自身和他人经历的界限,会将这种其他人的恐惧转移到自己的身上,引发自身对狗的恐惧感。

将狗和狼混淆,也是产生恐惧的一个原因。儿童的认知能力尚未发育完全,无法分清出狗和狼的差别。即使是成年人,也会对狼这种凶猛野兽自然的产生恐惧,儿童时期因为无法分清两者的差别,会将对狼的恐惧转化为对狗的恐惧。

为什么有的人特别怕狗?

这些恐惧并没有像大多数人那样随着年龄的增长而消散,而是一直保留在某些人的记忆当中直到成年阶段。

大多数怕狗的成年人,据他们回忆,都是因为这种童年时期的创伤性记忆没有得到处理,对狗的恐惧心理也日益增长。

除了内因,我们在不断学习和了解世界的过程中,恐惧也日益增加。比如我们对狂犬病的恐惧。

对狂犬病的恐惧也是一些人怕狗的原因之一。有些国家已经消灭了狂犬病,在中国狂犬病的死亡人数也并不高,但这种疾病给我们带来的恐惧从来没减弱过。别看发病率并不高,但狂犬病以接近100%的死亡率常年占据流行病病死率排行榜第一名,这也是大多数人恐惧狂犬病的一个重要原因。加上一些视频和文章对狂犬病的不当宣传,使人们达到提犬色变的程度。

恐惧的力量有多大

恐惧是我们常常经历的一种情绪,但恐惧症患者所经历的恐惧跟我们平时经历的吓一跳可不一样。他们所经历的恐惧在我们大多数人的眼里只是平平常常的事情,而对患有某种恐怖症的人来说,接触到恐怖对象是非常痛苦的。严重的时候往往会有恐慌、流汗、发抖等症状。患有恐惧症的人,往往也会对恐惧的事物噩梦不断。

为什么有的人特别怕狗?

恐惧是具有遗传性的,当家族中有某个人对某种事物产生恐惧情绪时,近亲的家族成员也会产生同样的恐惧,这种强烈的恐惧是一代传一代的。这种遗传的原因,大多数也是因为恐惧者表现出对某一种事物产生恐惧的反应,不由自主的传递给近亲成员,近亲成员久而久之也就产生了同样的恐惧。这也算某种形式的“近朱者赤,近墨者黑”了吧!

你以为这就是恐惧的力量,那你就错了,恐惧的力量强大到超乎你的想象。

听说过流行性恐惧症吗?如果没听过,你们应该知道几年前的抢盐事件吧!应该有不少人当时抢的盐可能现在还没吃完。

当时日本地震发生了核泄漏,引起了不少人的恐慌。当时有谣言说食用碘盐可以预防核辐射的影响,短短几日,沿海地区的不少地方就将食盐抢购一空,每个人都在抢盐、囤盐。这是在中国境内发生的恐惧症流行发作的案例。在美国、欧洲和新加坡都曾出现过相似的恐惧流行爆发的事件。

近年来,社会上恐狗的人越来越多,也许也是恐惧症的群体流行在背后捣鬼。

我们生活中这种恐惧的传染也非常常见,在看恐怖电影的时候,可能本身并不害怕,但由于一起看的人表现的过于害怕,这种恐怖情绪也会传染给其他人。

这种恐惧的传染还跟我们分泌的“恐惧汗”有关。美国的一项最新研究表明:人在恐惧的时候,会分泌一种特殊的信息源。人体的分泌的这种恐惧汗会被其他人嗅到,从而产生相同的恐怖情绪。“人群中弥漫着恐怖的气息”已经不算文学手法,而是事实。

恐惧的另一种表现:厌恶

许多人在恐惧发展到了一定程度的情况下,会将恐惧转换为另外一种情绪:厌恶。他们不害怕某种事物,却非常厌恶别人看来无所谓甚至是大多数人都非常喜欢的东西。比如大多数人都喜欢的狗狗。

他们在接触厌恶的事物时,会感觉讨厌,会产生神经性的反应。比如后背发凉、倒吸气、头发竖立,有些还会恶心,但这些情绪并不是恐惧。

这种强烈的厌恶感也会使一些人的生活产生困境,比如有人对指甲刮黑板的声音非常厌恶,导致他没办法从事自己喜欢的教师职业。再比如那些厌恶狗的人,就会对狗产生极度的讨厌和反感,甚至发展出将狗毒死的想法。

当然,这并不是给厌狗之人一个毒狗的托词,这种厌恶感已经严重的影响了周围人的生活。对于这种将厌恶感转化为对伤害周围环境和破坏社会秩序的人,还是劝你们在有这种想法之初,就赶紧寻求专业人士的帮助。

其实困扰我们的恐惧,多数都是我们自身所产生的不适感,这个恐惧对象本身(比如狗)毫无关系。