礼钱该怎么跟丈母娘讨价还价?

  • 礼钱该怎么跟丈母娘讨价还价?已关闭评论
  • 125 次
  • A+
所属分类:生活

婚姻是两个家庭的事。婚前很关键的,就是双方父母谈彩礼

彩礼该由谁先提,怎么谈最占优势

怎么跟丈母娘讨价还价礼钱?

任声:今天天气不错啊。

女神:哈哈,是啊,很好。你看天上那朵云,像不像100万元的彩礼?

怎么跟丈母娘讨价还价礼钱?

1.

谈彩礼的难度,不亚于两国谈判

当男方爸爸还在犹豫该不该聊彩礼的时候,女方爸爸已经随口说出了彩礼的金额。

面对百万巨款的压力,面子上又不能示弱,男方爸爸心里肯定是哑巴吃黄连,有苦说不出。

为什么先提出金额的一方,会占据主动呢?

心理学上,这叫做沉锚效应:

人们在对某人某事做出判断时,易受第一信息支配,就像沉入海底的锚一样把人们的思想固定在某处。

怎么跟丈母娘讨价还价礼钱?

麦当劳的服务员客气地说“您需要什么套餐?”

当你在几个套餐之间犹豫的时候,就已经掉进沉锚效应圈套。因为你本来可以不点套餐,单点吃的。

怎么跟丈母娘讨价还价礼钱?

就像是拔河一样,当女方爸爸先提出100万,双方角力拉扯的指示标记就被定在了100万。

此后,就算男方爸爸再怎么使劲,把绳子往自己方向拉,差不多只是把金额调到七八十万而已。

怎么跟丈母娘讨价还价礼钱?

如果男方爸爸先说出自己要出多少彩礼钱,比如10万;那么反过来,女方爸爸则会基于10万元这个“锚”开始谈。

2.

人很容易被第一印象所左右。

因此,在开始谈彩礼之前,男方爸爸给对方的第一印象,就透露出了他的财力。

所以,在谈彩礼的时候,穿衣打扮非常重要。

如果男方爸爸戴着大金链子大金表,一副豪气外露的样子,彩礼是不可能谈低的。

而一套能体现出低调、严谨的服装,则能隐藏自己的财力,还给对方一种“我绝不动摇”的硬派印象。

怎么跟丈母娘讨价还价礼钱?

有人可能担心,如果自己说的金额远远高于对方心理期望,那不就吃亏了吗?

同学们,大家要有一点生活常识好不好?

小到蔬菜多少钱一斤,大到当地城市平均彩礼金额,知识再多也不嫌多!

怎么跟丈母娘讨价还价礼钱?

3.

工作中,如果直接按照别人总结的套路做事,你就很难想到其他更好更便捷的办法,这就是沉锚的负面影响

所以,在行动之前,经过自己的思考,再参考别人的经验,多方面对比,才能做出最合适的选择。

提醒各位,在给对方设定“沉锚”的时候,也要考虑人家的感受,谁都不希望被人牵着鼻子走。否则,一定是两败俱伤。