没有出息的人都有的特征

  • 没有出息的人都有的特征已关闭评论
  • 70 次
  • A+
所属分类:博文

曾梦想仗剑走天涯,可如今被生活压垮。

失败者,是因为他身上的某些不良习惯或思维方式,导致终日碌碌无为。

没出息的人常有的5大特征,我们有则改之无则加勉,只为成长为更好的自己。

- 01 -

犹豫

司马迁说过“顾小而忘大,后必有害狐疑犹豫,后必有悔”。

知乎上有一个问题“你至今最后悔的事情是什么?你从中学什么?”

一网友说接到外婆的病危电话,因为正好在准备论文,打算周末回家。周末妈妈打来电话说外婆情况好转,自己就退了票,虽然心里有过犹豫,但是还抱着侥幸心里,等答辩完再回去见外婆。

没想到连外婆最后一面都没见到。从此,学会了想见的人就去见,想做的事儿就去做,从不犹豫,宁可做完后悔也不要因为犹豫错过。

杨澜说过:“有时命运的戏谑就在于,你一直犹豫不决,等到终于下定决心,已经到了谢幕的时间。”

不光感情,商场官场更是如此,一个机会转瞬即逝,准备了大半辈子,机会来了却错过了,怎么可能不失败?

没有出息的人都有的特征

- 02 -

控制不住脾气

愤怒是魔鬼,而且是只失控的魔鬼。盛怒之下,失手打死孩子的案例也经常见诸报端。

我相信很多人都对愤怒有过亲身体会,愤怒来袭的时候:热血会全涌到头顶,嘴和手仿佛都不是我们的,我们甚至会气得想杀人。

控制不住自己脾气的人,一般都很敏感,自卑,像一只被踩了尾巴的猫,等不及求证,等不及弄清楚事情的经过,就要发泄自己的愤怒。

一个骆驼在沙漠里行走,正在这时,一块玻璃瓶的碎片把它的脚掌硌了一下,疲累的骆驼顿时火冒三丈,抬起脚狠狠地将碎片踢了出去,却不小心将脚掌划开了一道深深的口子,鲜红的血液顿时染红了沙粒。

生气的骆驼一瘸一拐地走着,一路的血迹引来了空中的秃鹫,它们叫着在骆驼上方的天空中盘旋着。

骆驼心里一惊,不顾伤势狂奔起来,在沙漠上留下一条长长的血痕。

跑到沙漠边缘时,浓重的血腥味引来了附近沙漠里的狼,疲惫再加流血过多,无力的骆驼只得像只无头苍蝇一样到处乱窜。

仓皇中跑到了一处食人蚁的巢穴附近,鲜血的腥味儿惹得食人蚁倾巢而出,黑压压地向骆驼扑过去。

一眨眼,就像一块黑色的毯子一样把骆驼裹了个严严实实。

不一会儿,可怜的骆驼就鲜血淋漓地倒在地上了。

临死前,骆驼追悔莫及地哀叹:“我为什么要跟一块小小的碎玻璃生气呢?”

当然,一个控制不住自己情绪的人,自然也控制不了自己的欲望。

无法控制情绪的人,不配过好这一生。

没有出息的人都有的特征

- 03 -

不肯改变

我们每个人都想成长,都想变的更好。然而实际去做的时候,却常常抱以抗拒的态度。

比如早起,比如阅读,比如运动,比如学习。知道它们很重要,知道做这些可以让自己变得更好,但是每天早上六点半,还是会按掉闹钟继续睡大觉。

“床上太舒服了!运动学习什么的,明天再说吧”

明天,又一个明天,又一个明天。

对不起,真要行动的时候,就是做不到。

一个不愿意改变,不接受新鲜事物的人,不过是一具行走的躯壳,终究会被社会淘汰。

世界上总是有这么一些人,他们不愿意去学习任何新的事物。

不愿意去学习打字、不愿意学习网上订票、不愿意学习使用微信语音……

马云说:“在这个大跨界的时代,你唯有不断学习,才能立于不败之地。”

没有出息的人都有的特征

- 04 -

爱面子

一句话说得好,一个人越是百无一用的时候,越执念于那些无足轻重的底线,处处都要表现出自己强大的自尊心。

因为除了自尊心,那时候的我们,一无所有。

以前听过一个段子,成功的三要素:一是坚持,二是不要脸,三是坚持不要脸。

记得太平洋集团前总裁严介和说过一句话,“什么是脸面?我们干大事的从来不要脸,脸皮可以撕下来扔到地上,踹几脚,扬长而去,不屑一顾”。

王健林创业初期,为了见一个人,把车停在那人门口,一等就等上十天半月;

网上有段马云96年的视频,又矮又瘦,又窘迫又无奈的马云骑着自行车,挨家挨户推销自己的黄页,大部分人连门都不开。

他们那时候没钱,没本事,唯一能做的就是拿着自己的小想法去和各种人死磕,去求人。

如果他们那时候满心想的就是:你也太不给我面子了!还能有后来“一个亿是小目标”的王健林,和一言不合就和王菲合唱的马云吗?

当时有人问马云最大的感悟是什么?他说,多学一件本事,就能少说一句求人的话。

法国作家尤瑟纳尔说过:“世界上最肮脏的,莫过于自尊心。”

因为有了自尊心,一个人的脆弱、自卑、敏感和无用,都有了最好的借口和掩护。

没有出息的人都有的特征

- 05 -

幻想太大,能力太小

用一个中国的成语来讲,就是:志大才疏。

往往越没啥能耐的人,越喜欢每天吹牛逼。穷屌丝最喜欢吹牛逼,女屌丝最喜欢每天瞎幻想。

睡觉想起百条路,睡醒还是走老路。

多数失败者都是典型的白日梦患者。

总是空想自己如何就能成功,成功后会获得什么样的名利,荣誉。

这样的人大多会一事无成。

乔布斯曾说:“只有那些疯狂到以为自己能够改变世界的人,才能真正地改变世界。”

逃避现实的人会每天都在做白日梦,沉迷于游戏小说,无法面对不确定因素,这些人终将进入不了现实,一直在虚幻中生活,既然来到这个世界,我们何不坦然面对现实呢。

遇到问题,去主动改变而不是逃避,才是人生的意义所在。

往往能做大事的人,每天什么也不想,就是做事,日复一日做同样的事情,之后事业就做成了。

没有出息的人都有的特征

- 06 -

如今的中国,上上下下都看到了同一件事:“暴利时代”已经过去了,因为“暴利时代”只存在于:产品短缺、信息不畅、需求粗放的时代,而现在这些条件都不存在了。

上一个阶段,是胆大的人淘汰胆小的人,而一旦社会步入完善阶段,未来将是有文化的人淘汰没有文化的人。

以前是人口红利,未来是智慧红利,这是完全不同的逻辑,未来不再有暴富,但并不代表不能致富。

未来的致富是依靠智慧、知识和创新。

没人生来是王者,不要总想着何处有亮光,跑着跑着,天就亮了。

共勉。