汽车基础故障诊断方法

  • 汽车基础故障诊断方法已关闭评论
  • 53 次
  • A+
所属分类:技巧

一些车主对汽车的构造和原理知之甚少,爱车出了问题只能求助4S店或修理厂,结果不幸遇到黑心商家,本来换个零件就可以解决的小问题,却被忽悠换了总成,多花了几百甚至上千元。甚至一些本来不能算故障的事件,也会被过分放大。今天就告诉大家,哪些故障容易被“小病大修”。

一般来说,电子设备最容易被坑钱。

假如这些设备不能正常工作,可以先自检,查查是不是对应的保险丝烧了。

汽车基础故障诊断方法

打开引擎盖,找到保险丝盒,根据背面的图示,就能找到对应的保险。如果只是保险丝熔断的话,旁边就有备用的。

当然,看电路图、换保险丝这件事,可能略有难度。

汽车基础故障诊断方法

另外,一些车主遇到发动机怠速抖动,就以为是大毛病,其实也可能是节气门、火花塞、喷油嘴、点火线圈等部位该清洗了,完全没必要换套新的。

类似的像加速没劲儿、排放超标,也是洗洗更健康。

汽车基础故障诊断方法

发动机故障灯亮了也别急,可能是三元催化器堵了。

汽车基础故障诊断方法

变速箱是车上比较金贵的部件,简单修修就得好几千。假如你发现挡位难挂、顿挫,不一定得花大钱,也许换一箱变速箱油就没问题了。

汽车基础故障诊断方法

烧机油也容易“小病大修”。造成这种现象的原因很多,黑心商家最喜欢让你换一套活塞环,这东西能防止油底壳的机油窜到燃烧室,通常正常使用20万公里没啥问题,而一换就得拆发动机,跟动手术似的,能便宜吗?

烧机油多数可能是油气分离器坏了,从曲轴强制通风出来的机油蒸汽,直接通过进气歧管进入气缸燃烧。

汽车基础故障诊断方法

还有个故障,明明没坏也可能让你换新的,就是安全气囊的故障灯突然亮了。你到店里一问,人家说是气囊过期,换套新的八千八,心慌的车主肯定就答应了。

其实,可能是长期震动导致线束插头松了,重新插一下,再清除故障码就行。

汽车基础故障诊断方法

“这么多套路,普通车主根本躲不开啊。”

“所以会开车也得会修车!多认识点懂车的朋友,收藏几家靠谱的维修,……”