厚黑经典语录

  • 厚黑经典语录已关闭评论
  • 169 次
  • A+
所属分类:博文

1.如果认准一个目标,那么就遇事要忍,出手要狠,善后要稳。

2.笑骂由他人笑骂,好坏我自为之。

3.读书三决:第一步,以古为敌。第二步,以古为友。第三步,以古为徒。

4.喜怒哀乐皆不发谓之厚,发而无顾忌,谓之黑。厚也者,天下之大本也:黑也者,天下之达道也。致厚黑,天地畏焉,鬼神惧焉。

5.厚黑的施用,定要糊一层仁义道德,不能把它赤裸裸的表现出来。

6.一面正义大旗,一个响亮口号,会把天下的人心吸引过来,使原本并不存在正义与否的事业,也变得正义起来。

7.世上千般好,处世万般难。上帝赐予每人一颗心,却让它隐藏在最深处。人的思想要用语言来表达,人的尊严要靠面子来维护,人的交流要靠感情来维系。所以,人心难测,人言可畏;人情难却,人缘难结。新处世观说到底就是要正确处理心、嘴、面子和感情之间的关系,那么天下人的心计尽在你的预示之中了,如能灵活运用,那么处世将不再难。社会是一个旋转的大舞台,处世是一道难解的方程,解题的诀窍在于以不变应万变。

8.天下奇谋妙计,无过于脚踏实地。

9.万物都是互相竞争,异类则所需食物不同,竞争还不激烈,唯有同类之越相近者,竞争越激烈。虎与牛竞争,不如虎与虎竞争之激烈,狼与羊竞争,不如狼和狼竞争激烈。

10.手足的茧疤,是越磨越厚;沾了泥土尘埃的煤炭,是越洗越黑。人的面皮很薄,慢慢的磨练,就渐渐地加厚了;人的心,生来是黑的,遇着讲因果的人,讲理学的人,拿些道德仁义蒙在上面,才不会黑,假如把他洗去了,黑的本体自然出现。

11.三国英雄,首推曹操,他的特长,全在心黑:他杀吕伯奢,杀孔融,杀杨修,杀董承伏完,又杀皇后皇子,悍然不顾,并且明目张胆地说:“宁我负人,毋人负我。”心子之黑,真是达于极点了。有了这样本事,当然称为一世之雄了。其次要算刘备,他的特长,全在于脸皮厚:他依曹操,依吕布,依刘表,依孙权,依袁绍,东窜西走,寄人篱下,恬不为耻,而且生平善哭。做三国演义的人,更把他写得维妙维肖,遇到不能解决的事情,对人痛哭一场,立即转败为功,所以俗语有云:“刘备的江山,是哭出来的。”这也是一个本事。他和曹操,可称双绝;当著他们煮酒论英雄的时候,一个心子最黑,一个脸皮最厚,一堂晤对,你无奈我何,我无奈你何,环顾袁本初诸人,卑鄙不足道,所以曹操说:“天下英雄,惟使君与操耳。”

12.远行之人,前有高山挡路、石头绊脚,自然会想办法绕过去,或动脑筋另辟蹊经。这种做法应用在人情世故里,便是绕着圈子达到目标。换个说法就是不走直线走曲线。

13.随和不代表放弃尊严,不惹事者绝非怕事。

14.不叫的狗,咬人最凶。

15.世间的事,分两种,一种是做得说不得,一种是说得做不得。

16.诸葛武候,天下奇才,是三代下第一人,遇著司马懿还是没有办法,他下了“鞠躬尽瘁,死而后已”的决心,终不能取得中原尺寸之地,竟至呕血而死,可见王佐之才,也不是厚黑名家的敌手。

17.实际上,求生和追求幸福,是人类与生俱来的权利;自私是人的天性,也是社会发展的最大动力。

18.为人处世最为重要的一点是不要讲人家的坏话,要学会运用赞美的技巧。在背后批评他人,说人坏话,这样的效果有时比当面批评当事人还更差,因为他会据此认为你对他的确很有意见,什么时候都在跟他过不去。最好的做法是,即使是在别人背后,也要从正面批评他,尽可能地赞美他,这么做,有时候还会起到比当面赞美他更好的效果。

19.运用灵活的手段,善于变通、迂回应变、能够排除自己举措触及各种人际关系后所产生的负效,因此也往往能够更快、更直接的达到自己的目标。

20.“求生存”是人的天性,人不为己,天诛地灭。追求幸福、自由是人的本性,也是天赋的权利,从生活到学习,从孩提到成人,这种天性是绝对不可能改变的;因此,我在争取本应该属于自己,或者是在自己的利益受到损害的时候,我们完全可以理直气壮地去争取,并堂而皇之地表现出来,千万莫当“老好人”,该黑脸时,就应该黑脸。

  • 版权声明:本站此篇文章,于2018/09/1908:00:39,由 热腾网 整理发表,共 1592 字。
  • 转载请注明:厚黑经典语录 | 热腾网